LipetskMedia продолжает обзор всего, что было написано в липецких СМИ в канун важных для страны лет, либо самих по себе примечательных встреч Нового года, когда именно в этот праздник происходили поистине исторические события.
«Колбаса – лучший подарок». О чем писали липецкие СМИ в канун 1992 года
«Хождение по мукам». О чём писали липецкие СМИ в канун 1993 года
«Кавказская война стучится в наши двери». О чём писали липецкие СМИ в преддверии 1995 года
«Лишь бы Чубайс не подвёл». О чём писали липецкие СМИ накануне 2000 года
После текстов о 90-х годах перемещение в конец 2007-го года покажется скучным и повседневным. Того самого года, который никогда не вернуть. Год, ставший пиком "тучных" 00-х. Субкультуры, эмо, готы, доллар по 24 рубля, "ВКонтакте" против "Одноклассников", умер Борис Ельцин, аська, Интернет через модем, "А это не внешка?", Владимир Путин назван журналом Time "Человеком года", Tokio Hotel, Рианна со своей "Амбреллой" звучит из каждого утюга, Мюнхенская речь, "Трансформеры" и "300 спартанцев", "Сентябрь горит", Linkin Park и Слот, Луркоморье, "упячка", S.T.A.L.K.E.R., записать музыку на болванку, "Аффтар жжот пеши исчо", 100 рублей за баррель нефти, первая, "женская" популярность песни "Знаешь ли ты?", телеканал "2х2", отставка правительства Фрадкова, Галилео, Сочи выбран столицей Олимпиады 2014 года, хорваты "протащили" российских футболистов на чемпионат Европы-2008, телефоны-слайдеры и первый Айфон, цифровой фотоаппарат с матрицей в 7.1 мегапикселей, баночка "Яги" и Тектоник. Всплакнули, прониклись? Теперь давайте вспомним - о чем писали липецкие СМИ в конце 2007 года.
Разительный контраст с "девяностыми" - скандалом перед Новым годом можно было разве что, с огромной натяжкой, назвать памятник знаменитому липецкому градоначальнику Митрофану Клюеву, облаченный в костюм Деда Мороза. Тогдашние городские власти любили подобные перфомансы - через год в красную шубу нарядили уже памятник Петру Первому на одноимённой площади.
Кстати, журналист "Липецкой газеты" Ольга Белякова, ставшая автором предыдущего фото, пошла на экстремальный поступок ради красивого предновогоднего фото.
Сама же главная областная газета перед Новым годом приняла в своей редакции находившегося на 10-м году своего губернаторства Олега Королёва.
А также мэра Липецка Михаила Гулевского.
Через пару месяцев предстояли президентские выборы. И побеждал там точно не Владимир Путин, у которого завершался второй президентский срок подряд. Впрочем, беспокойства за политическую стабильность никто не испытывал. У пришедшего ему на смену Дмитрия Медведева уже на тот момент был огромный рейтинг и доверие среди сограждан. Так что такому, казалось бы, грядущему важному событию, перед Новым годом липецкие журналисты уделили внимание только в виде интервью с тогдашним главой облизбиркома Юрием Алтуховым.
Параллельно подводя итоги 2007 года.
А ещё обеспокоились липецкие СМИ судьбой разваливающейся на глазах уникальной усадьбы Нечаевых-Мальцевых в селе Полибино и находящейся возле неё Шуховской башни - "мамы" знаменитой Шаболовской телебашни в Москве.
О том, насколько это были беззаботные времена, можно судить о проблеме, которую подняли на страницах "Липецкой газеты" - проблеме чистоты русского языка.
Или о будущем православного храма, разместившегося на Соколе в стенах бывшего кинотеатра, а позже - ночного клуба. В итоге здесь параллельно появился православный молодёжный клуб "Экклезиаст", впоследствии прославившийся своими "Эклл-фестами", а также приглашением на лекции известных отечественных церковных деятелей. Кстати, автор заметки в газете "МГ" сам впоследствии стал священнослужителем, и даже успел послужить в описываемом им храме.
Юмористические проекты на ТНТ тогда только входили в тренды. Вслед за "Камеди Клабом" появился "Смех без правил", участником которого стал известный липецкий квнщик и шоумэн Василий Шевяков. К сожалению, Василий и его напарник своим юмором не впечатлили жюри во главе с Михаилом Марфиным, и покинули проект после первого этапа.
Или материал, сам заголовок которого по нашим временам кажется немыслимым.
В общем, липчане радостно ждали Новый год и длинные каникулы.
Рассуждали о счастье. Кстати, одной из героинь материала "Липецкой газеты" стала нынешний обозреватель LipetskMedia Анастасия Карташова.
Но были в СМИ и материалы, возвращавшие на грешную землю. Например, о грядущем подорожании цен на проезд и "коммуналку".
А также грядущие финансовые перспективы, к сожалению, сбывшиеся. Но на тот момент липчанам, как и всем соотечественникам, только-только отошедшим от "замеса" 90-х, хотелось верить в лучшее и спокойное будущее. Но впереди был финансовый кризис и первые серьёзные международные трения, вылившиеся в "пятидневную" войну, которую также запомнили как 08.08.08.
Что же до 2008-го, то его вернуть никто не хочет, — кажется, что всего через за год субкультуры испарились, интернет глубоко проник в повседневную жизнь, грянул финансовый кризис, а Дуров забрал стену (на самом деле это произошло только в 2010-м).