Найти тему
Молодость в сапогах

Вещевое довольствие бойцов и командиров Красной Армии 1941-1945. Часть 2.

Первая часть материала была посвящена в основном рядовому и сержантскому составу Красной Армии - см. тут:

А в этой части мы дадим общий обзор вещевого имущества по следующему документу:

Номенклатурные номера вещевого имущества

Прочие документы. Дата создания документа: 21.04.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 310, Опись: 4376, Дело: 199, Лист начала документа в деле: 139. Авторы документа: 3 А, капитан интенд. службы Литвинец.

-2

Выше представлены оба листа полностью. Напоминаем знатокам архивного дела, что для публикации мы часто обрезаем документ, удаляя поля со следами подшивки и осуществляем обработку изображения для удобства чтения. В данном случае (потому что утомили про фотошоп писать в комментариях) листы представлены полностью. А ниже будут их фрагменты.

Первый лист, первый фрагмент. Так читать гораздо удобней.
Первый лист, первый фрагмент. Так читать гораздо удобней.

Итак, имеются гимнастерки и шаровары двух типов - суконные и х/б. Суконная для командного состава, но на практике многие ротные и взводные носили обычное х/б обмундирование. Кроме того, обмундирование старших офицеров шили на заказ, в том числе из импортных материалов. "Куртка х/б на вате" это, скорее всего, та самая знаменитая наша телогрейка, введенная приказом НКО № 283 от 25 августа 1941 года. Основное отличие от предыдущего образца - "стояче-отложной воротник", на котором размещались петлицы. Но и куртки старого образца с низким мягким воротом остались на складах, во всяком случае, их точно продолжали носить в войсках. Телогрейки довоенного образца еще можно было надевать под шинель, поэтому и фасон был соответствующий - крепление петлиц не предусматривалось.

-4

Строго говоря, таких "курток ватных" было минимум 4 образца (разных годов, двубортные и однобортные) при этом термин "телогрейка" использовался в официальных документах, ниже выписка из стандарта 1932 года:

«Телогрейка – куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника – 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета. Простёжка рукавов одинакова с полой… Материал – верх – диагональ гимнастёрочная хаки; подкладка – бязь крашеная серая или хаки; вата х/б 2 сорта».

Понятно, что на складах в 1944 году могли сохраниться еще и старые двубортные образцы, и вариант с коротким воротом, и образцы 1941 года, и более поздние варианты.

Куртка ватная довоенного образца.
Куртка ватная довоенного образца.

Уточним - в приведенном перечне отдельно указаны "куртки ватные" и отдельно "телогрейки" (номер 60 - см. последний фрагмент), под которыми, видимо, подразумевается вариант без воротника.

Следующий фрагмент:

-6
-7

Обратите внимание - в перечне разделены "плащ-накидки" и "плащ-палатки". В Красной Армии в результате долгих испытаний 1935-1938 (затянулись из-за попыток создать сразу образец для защиты и от непогоды и от воздействия ОВ) появилась плащ-палатка образца 1938 года в виде полотна прямоугольной формы со сборкой под капюшон.

-8

В чем различие указанных в перечне вариантов, авторам не вполне понятно.

С матрасами и прочим все ясно, так что переходим к следующему фрагменту. Тут перечислены предметы вещевого довольствия военнослужащих-женщин.

-9

Из приведенного списка видно, что, как минимум, были ПРЕДУСМОТРЕНЫ именно женские образцы обмундирования (по покрою) - гимнастерки и пр. Чем сапоги "58" (условно женские) отличались от сапог "13" и "14" авторы пока не выяснили, но рискнем предположить, что диапазоном размеров, прежде всего.

Далее идет список "теплых вещей", где отдельно указаны даже женские телогрейки и ватные шаровары. И валенки женские есть - тоже, скорее всего, с размерами меньше 40-го.

-10

Последние три пункта - лыжи, палки и крепления - мы увеличивать не стали.

В списке нет различных вариантов повседневной формы - кителей, например. И напомним: документ касается только армейских образцов.

Для полноты картины предлагаем читателю еще справку по обеспечению вещевым имуществом корпуса:

-11

Обратите внимание - "недостача пилоток компенсируется фуражками". А вот чем компенсировать недостаток шинелей? Или обычного х/б? Тут в дело вступали мастерские, которые должны были иметься (должны - не значит имелись) в структуре ОВС (обозно-вещевой службы), их нагружали по полной программе - люди работали вполне официально по 14 часов.

-12

Различные варианты использования трофейного вещевого имущества подробно рассмотрены в следующей статье:

Продолжение следует.

НАШ АНОНС!

Готовим материал по пресловутым "наркомовским 100 гр.", но тут его размещать не будем - Алгоритм взбрыкнет сразу. Статья появится на сайте проекта через пару дней.