Как известно, после операции на почки мой ребенок перенес 2 обширных ишемических инсульта обоих полушарий мозга. Добрая врач реаниматолог, возвращая его с реанимации, скептически заметила: "Да сильно выраженные параличи у Вас прошли, но совсем не факт, что он Вам мама скажет". Вообще лояльность и отзывчивость наших медицинских работников тема отдельная, но вот это очередное колкое замечание в адрес моего тяжелого ребенка задело меня до глубины души.
Проблемы моего сына -в 1 очередь были моими проблемами, а его неудачи моими недоработками. Поэтому вопрос восстановления стоял для меня крайне остро, ведь вся моя жизнь в тот момент была подчинена цели реабилитации. Я начала таскать сына по логопедам с 8 месяцев, считаю это очень поздно начинать нужно сразу после оглашения проблемы и разрешения массажа по ЭПИ. Уже в 4 месяца моему ребенку поставили задержку предречевого развития. Логопедов я пересмотрела много, большинство из них просто не представляли, как работать со сложным маленьким ребенком. Некоторых я уговаривала на массаж, но в рот ребенку толком никто не залезал. Одна из специалистов поработала с губами, и у нас появились губные звуки м-б-п. Ребенок неосознанно лепетал ма-ма-ма, па-па-па. Я поуспокоилась. Через месяц сын устроил истерику на массаже, и специалист отказалась с ним работать. Все звуки ушли, осталась только вокализация. Продолжая искать своего логопеда, я купила зонды, и начала сама делать массаж своему ребенку. Делала достаточно жестко и долго, вот только, к сожалению, ни один обучающий курс не учил залезать к ребенку глубоко в горло, не обращая внимание на рвотный рефлекс, а это позднее станет нашей основной, непроработанной проблемой. Более того оказалось, мой "жесткий" на фоне других специалистов массаж, все-таки недостаточно жесток для моего сына, в Евпатории логопед прорабатывала его мышцы до синяков, и вот только тогда у нас появились более видимые улучшения тонуса, но и мой толчок сыграл свою роль в формировании первого слова.
С медикаментозной поддержкой и массажем мне удалось вернуть пресловутое ма-ма-ма-ма, вот только в слово данное лепетное обозначение не собиралось, и звучало на уровне 6-8 месяцев, а возраст ребенка двигался к 2м годам. Когда неврологически здоровые дети, такие как моя дочка, во всю рассказывают первые сказки и стихи, мой сын не мог даже позвать маму. Надо было что-то делать. Я решила закрепить понимания слога "ма" с образом мамы. Я сажала его в кроватку и уходила. Кроватка у нас была высокая с бортиком, выбраться из нее было сложно. Сын начинал кричать и звать. Я возвращалась, показывала на себя говорила "ма" и уходила, так я проделывала по 10-20 раз в день, по нескольку раз после каждого сна. И буквально за 2 недели мой сын понял, что просто плакать бесполезно, нужно говорить "ма" и тогда мама сразу появляется. Постепенно мы с ним отточили соединение ма-ма. И вот это искусственно созданное мной слово долго время было у нас единственным. Через год, с логопедом нам удастся создать и поставить гласные звуки, а затем 3 согласные л, б и д. Тогда мы с сыном выучим слово ле-бе-ди, опять же я создала его искусственно отстукивая каждый слог.
Порой, мне кажется, что особый ребенок, по крайней мере на раннем этапе, это полностью искусственная работа специалистов и его родителей. Своего у малыша практически ничего не возникает, каждому даже самому банальному и примитивному навыку приходится обучать. Формируем указательный жест, формируем первые слова, формируем поведение для обучения, обучаем на основе данного поведения. Мы все ждем чуда, все мечтаем, чтобы наши дети росли и развивались сами. Моя дочка, это словно иной мир. Мир в котором то, над чем я ломала голову и билась годами происходит само собой, просто и естественно.
А Как у Вас обстоят дела с 1 словом? Приходилось мучаться как мне, и если да, то каким путем Вы его сформировали?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.