Вот не хотят и все! Точка! После 27, может, быть одного ребенка запланируют, чтоб был. Но не больше! Поэтому стойко держим марку в 1,5 ребетёнка на семью, коли ею обзавелся.
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Челябинская область тоже пошла в отрицательный демографический рост. Если лет 10 назад, она имела чуть ли не двукратный перевес естественного прироста, то сегодня естественная убыль более, чем в 1,5 раза выше естественного воспроизводства. Далее эта цифра будет еще расти, потому что нет совершенно никаких предпосылок к перелому ситуации и ее выправлению. А корень всех проблем лежит в плоскости социально-экономической, про которую президенту твердят уже не первый год. Создайте условия - появятся дети!
Коренной перелом в демографической ситуации случился примерно в 2016-2018 году, когда на область наложился ряд экологических проблем, а сам Челябинск погрузился в пучину дебатов по строительству Томинского ГОКа в 10 км с подветренной стороны города и 7 км от единственного питьевого источника целой агломерации выше по течению. Т.о. под жизнеспособность города была заложена м.Ина замедленного действия. Помимо прочего стояла крайне неблагоприятная ситуация с выбросами металлургических заводов и вообще общей атмосферой неопрятности города, где доминирующими стали автомобили, а не пешеходы. Умножить это на сокращение мест труда, невысокие зарплаты даже относительно соседнего Екатеринбурга и получим картину медленного угасания, которое с 20-го года стало ускоренным. Что уж говорить, если выпускники ВУЗов не видят себя в долголетней перспективе челябинцами. Многие уезжают в Москву, Петербург. Краснодарский край (там теплее) или более благополучные соседние регионы.
Честно говоря и не надеялся, что в прессе обратят внимание на демографический кризис области и опубликуют диалог с социологом-демографом. Однако, после Нового года такое интервью появилось. Значит ТАМ стали задумываться или снизу постучали горизонтальные связи ответственности, что проблему не надо замалчивать: ее надо озвучивать и находить причины ее и последствия в долгосрочной перспективе. Специалист попыталась глубоко посмотреть на проблему, корни которой кроются в 90-х. Тогда была первая точка провала, сегодня ситуация опять же кроется в нерешенных проблемах тогда и сейчас.
В чем проблема:
Это кризисное состояние экономики, ухудшение социально-экономических условий, снижение уровня жизни, обнищание населения.
Второй важнейший фактор - это постиндустриальное мышление, т.е. воспроизводство только тогда, когда крепко стоишь на ногах и можешь позволить себе рождение ребенка. Данный фактор - это общемировая тенденция развитых стран.
И если в европейских и азиатских развитых странах спад рождаемости - это следствие процесса ускоренной урбанизации с вытекающими карьерным ростом, расширенной сферой услуг, образования, повышения квалификации, то для России, которая мечется между Европой и Азией - это совокупность общего снижения уровня жизни и постиндустриального мышления. Недаром средний срок рождения первого ребенка сегодня 27 лет. Это именно тот возраст, когда ты морально созрел и физически встал на ноги. Правда, "встал на ноги" в России - это величина эфемерная и относится сугубо к удовлетворению базовых потребностей.
Кстати, в Челябинской области также упала планка продолжительности жизни: для мужчин она по официальной статистике составляет 65 лет, а для женщин - 74 года.
Перспективы прогрессирующего "нежелания рожать" и факторы тому способствующие
Как отмечают специалисты главный фактор этого года - это СВО и возникшая на ее фоне нервозность, а также экономическая нестабильность, которая будет еще усугубляться. Сегодня показатель рождаемости замер на отметке 25 697 детей, а показатель смер.ности - 38 042 чел. На лицо отрицательный прирост. Это при условии, что статистический срез берется за год, т.е. ребенок был запланирован еще до всей этой котовасии. Прогнозируют, что в 2023 году показатель рождаемости еще упадет, а смер.ности вырастет.
Такая демографическая структура, в которой становится меньше детей и больше пожилых, — это м.ина замедленного действия. Малое количество рожденных детей лет через 20–25 будет давать еще меньшее число детей, это приведет к демографическому кризису, который уже сейчас предстал во всей красе, т.к. сегодня родители - это дети конца 80х-начала 90х. В трудоспособный возраст будет вступать всё меньше трудовых ресурсов, соответственно, возникнет дефицит рабочей силы. Если посмотреть на нашу пенсионную систему, она складывается из отчислений ныне работающих. Значит в дальнейшем возникнут проблемы пенсионного обеспечения.
Очень грамотно отмечает специалист, что "ставка на мигрантов — провальный вариант." Мол, они работают на себя и содержат свои семьи. Они покупают валюту и отправляют домой...
Челябинская область - это Россия в миниатюре: проблемы такие же - результат снижения численности ожидаемый. Нам говорят, что на семью надо заводить 3-4 ребенка, чтобы демографический баланс позитивно рос. Но в ответ простое и глубокое: Зачем, если одного прокормить и вырастить трудно, а 3-4 совершенно невозможно поставить на ноги в нынешних реалиях?
Итог: население будет активно стареть и слабо воспроизводиться. Причины обозначены выше. Если не случится перехода от нынешней разрушительной социально-экономической ситуации, то строить прогнозы на 20-50 лет не имеет смысла: мы будем неуклонно двигаться в сторону минуса.
И это только демографические проблемы одной (вполне успешной) области на карте России. Сколько еще таких "-", которые в итоге приведут к огромной яме, выбраться откуда будет ... скорее всего, невозможно! Пока они там мир переустраивают, Россия активно превращается в Вымираты!