Найти в Дзене
Молитвы души

Мудрая христианская притча о молитве от преподобного Амвросия Оптинского

Когда Иисус Христос сошёл на землю, Он успел поделиться с людьми своей мудростью. Спаситель рассказывал народу о том, что их ожидает после смерти.

Он призывал бороться со страстями и объяснял, как это сделать. Ближе всего к Иисусу Христу были Его ученики. Они следовали за Ним повсюду. Все эти люди бросили свои семьи, оставили прежнюю жизнь. Из всех учеников Господь выбрал двенадцать самых преданных.

Правда, один из них оказался предателем. Иуда Искариот внешним поведением показывал свою любовь к Спасителю. На деле же он не оставил своих привычек. В Евангелии рассказывается о том, что Иуда носил при себе ящик, куда складывал деньги и всё своё добро.

Он ценил больше материальные ценности, чем учение Иисуса Христа. Поэтому тридцать сребреников стали для него большим соблазном. Со своими учениками Спаситель общался прямо, Он старался передать им всю мудрость своего учения. К народу же Иисус Христос обращался в притчах.

-2

Эти истории имеют иносказательный характер. Их смысл не находится на поверхности. Каждый человек сам должен догадаться, о чём ему говорил Господь. Первая притча о сеятеле и семени. Божье слово — это семя, которое не сразу приживается в земле.

Она должна быть заранее подготовлена и удобрена. Человек подготавливается долгий период времени к принятию Божьей мудрости. Если же жизненная суета его постоянно отвлекает, то и духовное слово не приживается.

В Евангелии немало притч, в которых Спаситель старается предупредить народ о грядущей беде. Людям необходимо одуматься и перестать грешить. Иначе может быть поздно. Есть и такие притчи, которые заставляют человека задуматься о жизни. Например, история блудного сына весьма поучительная. Своих близких нужно учиться прощать.

-3

Они могут ошибаться, оступаться, но им важна поддержка родных людей. Конечно, старший сын не мог принять тот момент, что отец ни разу ради него не устраивал пир. А ведь он никогда его не предавал и всегда слушался.

Младший же забрал деньги и промотал их в компании блудниц и пьяниц. Отец не только простил, но и принял его с распростёртыми объятиями. Неверующим людям понять такое поведение сложно.

Обычно они обижаются и не желают разговаривать с теми, кто их обидел. Гордыня не позволяет сделать шаг навстречу. Порой близкие просят прощения за нанесённые обиды, но не получают его. И такие конфликты могут длиться годами.

-4

Притча позволяет человеку задуматься о своей жизни. Каждый может увидеть себя в словах, сказанных Иисусом Христом. И нет никакой разницы, что прозвучали они много лет назад. Учение Спасителя актуально и сегодня.

Оно будет полезно будущим поколениям также, как предкам. Вера спасает людей от отчаяния, одиночества, обид, разочарований, предательства. С ними происходят неприятности, но они реагируют на них без паники.

Христиане смиренно принимают то, что преподносит им судьба. И помогает им в этом молитва. Есть одна притча преподобного Амвросия Оптинского о том, как следует молиться каждому человеку.

-5