Найти тему
Voyager's Captain

Санкт-Петербург – город по любви

Данная статья была написала из большой любви к путешествиям и моей родной стране – России, в связи с чем речь, конечно же, пойдет о Путешествиях по России.

Небольшая прелюдия. Путешествия в целом в моем сердечке давно, планирование, дорога, отели, достопримечательности, местный колорит, традиции, еда. Естественно немалую толику в чашу моей любви к поездкам и познанию нового внесла судьба, когда повела мою карьерную дорожку в отельный бизнес. Да, немногие знают, а почему-то те, кому я рассказываю – не запоминают: я работаю в довольно большой гостиничной сети. И так сложились звезды, что по долгу службы я езжу по городам и весям России и странам СНГ (но о них поговорим как-нибудь отдельно). Ну и как вы все знаете, начиная с 2020 года, все события и обстоятельства вокруг складываются таким образом, что просто подталкивают нас всех к внутреннему туризму. И в целом, не зря, и я расскажу ниже почему.

Итак, вернемся к теме статьи – путешествиям по России. За два последних года мне довелось побывать во многих (но конечно же, далеко не все всех) крупных городах нашей с вами необъятной страны. И мне хотелось бы поделиться с вами небольшим топом-10 городов, которые точно стоит посетить. В статье будут только мои впечатления, находки и отзывы, они естественно весьма субъективны и предвзяты ;)

Санкт-Петербург

Начать просто нельзя было ни с какого другого города на всей планете Земля. Город на Неве в сердечке навсегда. С этим городом у меня связано много самых лучших воспоминаний, и я не могу к нему быть непредвзята, НО он действительно ошеломляющий, в него нельзя не влюбиться. Может быть не с первого взгляда, но это происходит со всеми рано или поздно, поверьте. Петербург – это романтика, поражающая архитектура, парки, сады, мосты, Нева, Финский залив, музеи, и еще очень, очень много всего. Про Питер нужно писать отдельный путеводитель на самом деле, тут сложно ограничиться парой фраз, однако, возьму на себя смелость порекомендовать мои любимые места.

Что делать? Куда ходить? На что смотреть? – здесь я буду писать исключительно о местах, где мне удалось побывать, и что оставило во мне след и произвело впечатление. Понятно, что все перечислить невозможно, да и не нужно.

Дворцовая площадь и Невский проспект – начну с банального, но ты не был в Питере, если не был на дворцовой. Особенно непередаваемые ощущения, когда на площади играют музыканты, особенно, если они играют что-то из СПЛИН, например, это прям «Мое Сердце Остановилось», по-другому не описать. А на Невском просто россыпь интересных мест и достопримечательностей, выбирай любую, мой фаворит – Казанский кафедральный собор. Не могу объяснить почему, просто люблю его.

Эрмитаж – далеко не уходя от Дворцовой, нельзя не сказать и про главный музей. В целом, Санкт-Петербург – город музеев, тут они на любой вкус и цвет, но Эрмитаж ака Зимний Дворец – он такой один. По моим подсчетам, я была там 4-5 раз, и, мне кажется, все еще не обошла его целиком, такой он огромный. Моя отдельная любовь – Египетская экспозиция. Да и в любом случае, нельзя приехать в культурную столицу и не просветиться хоть немного.

Крыши – за 20 лет довольно частых поездок в этот город, на крышах я была впервые в прошлом году, и конечно же, это стоит того. Рекомендую подгадать с закатом и забронировать экскурсию на это время. Тут оговорюсь, бронируйте такие экскурсии в проверенных местах, т.к. по сути выход на крыши во многих местах запрещен, так что, если не хотите проблем – обратитесь к знающим людям, мы бронировали здесь.

-3

Макет России – очень интересное, познавательное место. Несмотря на то, что макет гигантский, он, конечно, все равно не передает всего масштаба страны, но зато можно увидеть основные места, достопримечательности, культурные события. Весь макет, двигается, горит, сверкает, есть интерактивные места. Тут же рядом мастерская, где делают все эти мини фигурки для продолжения экспозиции. Однозначно рекомендую посетить. Главное, угадать со временем, т.к. довольно часто тут много народу.

-4

Царское Село, Петергоф, Павлов и другие дворцы и загородные резиденции – конечно, Санкт-Петербург любим не только за центр, но и за его окрестности, а их тут – на любой вкус, и каждый краше другого, но конечно, Царское Село и Петергоф – must have. Дворцы, парки, скульптуры – просто поражают и завораживают.

-5

Финский Залив – где бы вы ни были в Питере, где-то недалеко всегда можно выйти к заливу. Я бы сказала, что еще один неотъемлемый символ города. Обязательно побывайте на Финке, посидите на набережной, или прям на валунах у залива, насладитесь криками чаек и шумом прибоя.

Ленинградская область – вот это наверно не самый популярный пункт в путеводителях по городу, но, т.к. чаще всего в Питер вы ездим своим ходом на машине, мы стараемся находить что-то интересненькое и далеко за пределами города. Я настоятельно рекомендую как минимум водопад, заброшенную усадьбу.

Карелия – также очень советую съездить в Калерию из Питера хотя бы на однодневную экскурсию (либо съездить самим), вам будет мало, и вы захотите еще, но это удобный вариант посмотреть сразу и город на Неве и часть загадочной Карелии.

Где поесть? – Еда, важный аспект путешествий, про нее нельзя не рассказать отдельно. Ну, и я думаю, вы не удивитесь, услышав от меня, что Санкт-Петербург не только культурная, но и гастрономическая столица.

Meal это любовь, и она сохраняется уже несколько лет, я прям удивляюсь, как они продолжают доставлять такой ротовой оргазм, уж извините. Ребята позиционируют себя как скандинавскую кухню, но главная их фишка, на мой взгляд, – интересные ингредиенты и их сочетания, ну и конечно, подача блюд и сервис.

-9

Italia добротная итальянская еда, самое главное, что они почти все делают самостоятельно, пасту, соусы, мороженое.

-10

Subzero лучшие роллы ever, интересный концепт, меню, дизайн.

-11

ОгоХого китайское местечко, раньше было очень камерным, сейчас – разрослось, не уверена, что это им на пользу. Но в любом случае, еда все еще вкусная, а такой концепт еды как – приготовь себе свой суп сам – однозначно стоит попробовать. Attention – может быть очень остро.

-12

Кабинет бареще одно попадание в топ-мест прямо по любви. Здесь не про еду, и даже не коктейли или алкоголь, здесь про атмосферу и культуру употребления спиртных напитков. Самые лучшие бармены – здесь.

-13

Ложка дегтя – идеала не существует, как и не существует идеального места или города, здесь мельком упомянем минусы, ведь минусы – это пространство для улучшений.

Я вряд ли когда-либо перееду в Питер, Питер – он для души, здесь нужно заряжаться позитивной энергией, наслаждаться романтикой, погружаться в атмосферу, работать здесь сложно, лично для меня.

Здесь все еще есть проблемы с мусором, и иногда их видно. Но я верю, что администрация когда-нибудь с этим разберется.

И все же, Санкт-Петербург это по любви!