Рождество — любимый праздник для всех христиан. Он добрый, светлый, радостный. В этот день родился Спаситель. Не только верующие люди знают историю рождения Иисуса Христа.
Об этом рассказывают детям бабушки и мамы. Господь родился не в шикарных комнатах, а в обычном хлеву. В момент Его появления на небе загорелась яркая звезда.
Когда волхвы её увидели, то отправились в путь. Они шли в Вифлеем, чтобы принести дары рождённому младенцу. Об этом узнал Ирод Великий. Он призвал к себе волхвов и хотел выведать место, где находился ребёнок. Когда государь понял, что его обманули, то приказал избить всех детей от нуля до двух лет в Иерусалиме и его окрестностях.
Дева Мария, Иосиф и Иисус уже успели сбежать в Египет. Несмотря на эти печальные события Рождество — добрый и светлый праздник. Его очень любят все православные христиане.
Перед праздничной службой люди постятся. Принято садиться за стол после богослужения. Утром и вовсе разговляются, встречают гостей. Некоторые традиции ушли в прошлое. Однако, в последнее время народ начинает вспоминать о прошлых забавах.
Девушки и парни выходят на улицу и колядуют. Данное занятие поднимает настроение и помогает наладить коммуникацию. Колядки — песенки, прославляющие Иисуса Христа. В их сюжете рассказывается о рождении Спасителя и восхвалении Его.
Соседи же кидают сладости, колбасы и другие продукты в специально подготовленные мешки. Девушки садятся гадать в ночь перед Рождеством. Однако, данный обряд не относится к религии. Хотя некоторые батюшки говорят, что гадание в Святки не является грехом.
Всё же игры с судьбой могут быть опасными. Лучше посвятить эту ночь посещению храма. Там будет проходить праздничное богослужение. Встреча Рождества в церкви — прекрасный вариант для православного человека.
Днём же лучше всего отправиться в гости или позвать родственников к себе. Хотя после новогодних праздников желание кого-то видеть пропадает. В России Рождество следует за Новым годом. Это не очень удобно. Верующие люди соблюдают рождественский пост. Поэтому их новогодний стол не наполнен разнообразными блюдами.
Да и сам праздник не вызывает у них такой радости, как у неверующих людей. Они ждут Рождество. Ведь его встреча для них важнее и приятнее. В этот день христиане вспоминают не только об Иисусе Христе, но и о тех, кто был с Ним рядом.
Конечно, в первую очередь, прославляют Богородицу. Дева Мария своей праведной жизнью заслужила великую честь. Она стала Матерью Спасителя. Во всём ей помогал Иосиф. Мужчина проявлял смирение и исполнял все наказания, которые были посланы ему с Небес.
И всё же Дева Мария является для христиан защитницей и главным помощником во всех их бедах. Она обращается к Господу с просьбами, в которых Он не может Ей отказать. Именно поэтому молитвы к Богородице обладают особенной силой.