Найти в Дзене
Minsknews.by

«Там нет привычного нам потолка и пола» — космонавт рассказал о жизни на орбите

Как живут люди на расстоянии 400 км от Земли и чем они занимаются на Международной космической станции, корреспондентам агентства «Минск-Новости» рассказал космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков.

-2

Началась встреча в Минском планетарии с просмотра сферического мультфильма «Космонавт. Космикс», который доступно рассказал об МКС, ее устройстве и условиях жизни на ней. С похожим по тематике видео выступил и С. Кудь-Сверчков. На кадрах, снятых им самим, присутствующие смогли увидеть вид станции изнутри. Сотни компьютеров, измерительных устройств, датчиков складывается ощущение, что на борту безумие.

— Там нет привычного нам потолка и пола. Можно сказать, одни лишь стены вокруг. Может показаться, что на МКС творится хаос из проводов и техники, но это совсем не так. Все располагается на своих местах, — пояснил удивленным зрителям космонавт.

Тюбики с едой ушли в прошлое. Сейчас покорители внеземного пространства питаются сублимированной пищей. Как она выглядит, присутствующие также смогли увидеть в фильме.

Многих интересовало здоровье людей на МКС, можно ли там заболеть и как проходит лечение.

— Нам необходимо тренироваться минимум два часа в день для поддержания организма в тонусе. Вспотел во время занятий спортом, переместился в другой, более холодный блок станции — и все, простуда. На борту есть несколько установок для сдачи анализов, данные с которых анализирует врач на земле, а после дает нам рекомендации по лечению, — рассказал С. Кудь-Сверчков.

Международная космическая станция оснащена обширной аптечкой, в которой помимо таблеток есть препараты для внутривенного и внутримышечного введения, дефибриллятор.

-4

— Космонавты умеют спасать жизни. Там нет специалистов, которые придут на помощь, все необходимо делать самим.

Основная цель пребывания космонавтов на орбите — проведение исследований. Эксперименты касаются не только состояния человека вне гравитации, но и других физических, химических и биологических процессов. Работают на МКС в основном пять дней в неделю, а суббота отведена на уборку.

— Пылесосить приходится все вокруг в прямом смысле слова, — рассмешил зал космонавт.

Сейчас на станции находятся 10 человек. Жить людям в космосе приходится около полугода. До этого С. Кудь-Сверчков был на МКС лишь единожды, но планирует повторить путешествие, как только появится возможность.

Фото Алексея Столярова