Найти тему

Борода. А всё ли в ней дело?

«Мудрость или свою значимость можно выражать по-разному, в том числе и через бороду»

Природа или подшутила или сделала это целенаправленно, но мы не задумываемся и уже не обращаем никакого внимания на то, что волосяной покров у бессознательных млекопитающих она оставила по всему телу, а вот сознательных она практически его лишила. Взамен этого природа оставила у всех людей при не прекращавшем всю жизнь процессе роста волос на голове, а у особей мужского пола ещё под носом, на щеках и подбородке.

Причинами изучения этого природного парадокса пусть займутся учёные биологи и генетики, а в этой заметке повествование пойдёт о том, чего не избежать ни одному мужчине, если он не будет регулярно бриться – это о бороде и усах, но больше всего конечно же о бороде.

И так борода и усы, то есть оставленный без бритья и стрижки волосяной покров на лице мужчин, что это? Наказание природой за какие-то их «грехи» перед ней или наоборот «подарок» от природы.

Наказание, как вы догадываетесь заключается только в одном – в постоянном практически ежедневном бритье лица. Дотошные исследователи подсчитали, что если мужчина будет уделять процессу бритья хотя бы порядка десяти минут в день, то в среднем в течение своей жизни он будет непрерывно находиться в состоянии бритья лица почти пять месяцев.

В доисторические времена у первобытных мужчин не было выбора по состоянию бороды, так как она и усы росли сами по себе. Их никто не стриг, а если и происходило укорачивание бороды, то только случайно от огня костра. Хотя на многих картинах и иллюстрациях художники почему-то изображают первобытных и древних мужчин если вы обратили внимание без бород и усов, но, как говорится «вольному – воля» и советовал бы не очень-то этому верить.

В процессе своего развития и овладением нашими древними потомками ремеслом изготовления разных нужных в быту изделий из меди, железа и совершенствования у них образного мышления дошло дело и до бороды и усов. А случилось всё это по предположениям археологов, где-то за пару тысяч лет до нашей эры в одной из колыбели нашей земной цивилизации – Древнем Риме. В те времена для стрижки овец римляне изобрели инструмент, который сегодня известен всем нам как ножницы, а затем применили их и для подстрижки своих бород и усов. Не исключено, что такой или подобный ему инструмент в те далёкие времена мог появится и у других древних народов. По всей видимости мужчинам понравилось быть стриженными, а может быть больше это понравилось их подругам. Мужчин подстриженные бороды сразу же молодили, как говорится «делали их обаятельными и привлекательными».

Всем известно, что процесс человеческого развития не стоит на месте. Следующим инструментом, избавившим мужчин от постоянно растущих бороды и усов, как не трудно догадаться стала бритва – заточенная неширокая полоска из меди или железа. Опять же, по утверждению археологов такой инструмент впервые появился где-то за полторы тысячи лет до нашей эры в древних Индии и Египте. Не исключено, что ещё до появления металлических ножниц и бритв, с целью укорачивания бороды и усов древние мужчины вполне могли использовать и острые кремневые камни.

В древнем мире у разных народов было своё отношение к бороде.

Так в древней Месопотамии, у неё есть ещё и другое название – Междуречье, располагавшейся в среднеазиатских землях между реками Тигр и Евфрат мужчины очень заботливо относились к своим бородам. Они их аккуратно подстригали, мелко завивали и смазывали разными ароматными маслами делая их гладкими как шёлк. Месопотамцы принадлежавшие в те времена к высшему обществу, кроме этого, вплетали в свои бороды ещё шёлковые ленты и золотые нити. Древние ассирийцы красили бороды в черный цвет, а персы – в оранжево-красный.

Смазывали волосы бород маслом и древние индусы, а, в особо торжественных случаях, красили их в красный или темно-синий цвет.

Бережно относились к своим волосам на бороде и носившие её древние греки. Они их аккуратно завивали, тщательно, красиво, укладывали, как, впрочем, и на голове тоже. Надо сказать, что в Древней Греции отношение к ношению бород у мужчин было вольное, то есть по желанию, но все древнегреческие учёные и философы считали ношение ухоженных бород обязательным. Такое их персональное выделение среди прочих мужчин в дальнейшем передалось подобным им людям Древнего Рима, а затем, распространилось и по всей Европе.

-2

Скульптурные портреты древнегреческих философа Аристотеля (годы жизни 384-321 до нашей эры) и поэта Гомера (годы жизни неизвестны, проживал где-то между 9 и 8 веками до нашей эры).

Древние турки и индусы старались отращивать свои бороды как можно длиннее, так как это считалось символом мудрости и мужского достоинства. А у многих древних народов самым унизительным наказанием для мужчин считалось обрезание их бород. При этом надо сказать, что в Древнем Египте бороду имели право носить только фараоны, как знак высшей власти. Для придания молодому фараону у которого ещё не было своей бороды, как символа власти к его подбородку подвязывали макет бороды, отлитый из чистого золота. А когда фараон умирал, то до избрания очередного фараона макет такой золотой бороды носила жена умершего фараона, как символ непрерывности продолжения в Египте высшей власти.

-3

Золотая маска фараона Тутанхамона умершего восемнадцатилетним (годы жизни 1341-1323 до нашей эры).

В Древней Иудее борода также считалась главным украшением мужчин и не носить её было запрещено религиозными законами.

В Китае, Японии, Корее мужчины волосы бород и усов не стригли в течение всей своей жизни. У народов этих стран, как и других восточноазиатских по генетическим особенностям бороды и усы, как правило были не длинными, редкими и не мешали спокойно жить их носителям. Мужчины-артисты тех же восточноазиатских народов, игравшие демонов и фантастических существ в театральных постановках, компенсировали такой недостаток привязывая к подбородку самодельные бороды огромных размеров из шелковых нитей, растительных волокон и больших перьев птиц.

Великий полководец Александр Македонский, который в многочисленных сражениях завоевал земли Персии, Егип­та и часть земель Индии, Причерноморья сам никогда не носил бороды и требовал от всех своих воинов стричь её, считая, что во время сражений противник схвативши за бороду конного воина может сбросить его с коня на землю.

-4

Александр Македонский во главе своего войска в одной из битв (его годы жизни 356-323 до нашей эры).

Начало массового бритья бород положили римские императоры где-то в конце первого тысячелетия до нашей эры. Они посчитали, что бороды на лице римлян являются признаками их схожести с дикими варварами – северными соседями римлян из германских племён, которые никогда не стригли и не расчёсывали волосы, растущие как на их головах, так и на лицах. Для бритья римлян римские императоры приглашали тогда из Древней Греции лучших брадобреев, которым разрешалось открывать парикмахерские на всех главных улицах Рима и на улицах других больших римских городов. Что интересно, греческим брадобреям разрешили бритьё бород за небольшие деньги только вольным римлянам. Римлян имевших рабов, обязали у тех же брадобреев обучить такому умению назначенных рабов и затем бриться у себя на дому.

Мужчины скандинавских или варяжских и других северо-западных европейских народов бороды периодически подстригали, но не брили их. Процесс бритья бород у этих народов начался где-то в середине первого тысячелетия нашей эры, по мере постепенного проникновением христианской католической веры на их земли. Что касается тех, кто с мечом в руках навязывал языческим народам христианскую католическую веру, то во времена крестовых походов на «неверные» земли рыцари-крестоносцы давали себе обет не стричь бороды и волосы на голове до тех пор, пока не обратят всех «неверных людей» в христиан-католиков.

На британских островах даже после обращения их жителей в христианскую католическую веру королю Британии – Уильямом Первым в начале второго нашего тысячелетия потребовалось даже принятие специального закона, требовавшего чтобы все жители британских островов брили бороду и усы.

В Европе начиная со средних веков и до нашего времени ношение бород и усов жестко не ограничивалось. Все мужчины ориентировались при этом на то, что носит на своём лице главный правитель страны. Усы с бородой, только усы или бороду, или ничего. Волны такой своеобразной «моды» прокатывались по странам Европы много веков подряд и даже сегодня элементы такого подражательства не ошибусь сказать – сохранились.

В истории Европы имеется такой интересный парадоксальный пример, связанный с бородой. Британский король Генрих VIII, носивший бороду, когда в королевстве стало совсем худо с деньгами в 1535 году для пополнения казны ввёл налог на бороды. Причём, чем богаче был бородач, тем больший с него взимали и налог.

-5

Британский король Генрих VIII (годы жизни 1491-1547).

В средние века в европейских странах появилась уже целая «армия» брадобреев, которые стригли и подвивали бороды и усы всем желавшим. Многие из брадобреев вели бродячий образ жизни передвигаясь из одного поселения в другое, в которых за небольшие деньги предлагали местным жителям свои профессиональные услуги.

Своеобразным было и отношение глав христианской церкви к бородам у священнослужителей. В первом веке нашей эры шестой Вселенский Собор запретил им стричь бороды, а двенадцатом-пятнадцатом веках Римские папы, наоборот, запретили священнослужителям ношение любых бород и усов. Римский папа Юлий II в начале шестнадцатого века восстановил старые порядки. Католическим священнослужителям разрешили ношение бороды и усов. Такая «милость» Римского папы Юлия II сохранялась почти двести лет. Классическим примером ношения усов и бородок слугами господними в те времена может послужить портрет известного всем нам французского кардинала Ришелье.

-6

Кардинал Ришелье (в миру Арман-Жан дю Плесси, его годы жизни 1585-1642).

В 1700 году Римский папа Клемент XI распорядился всем католическим священникам сбрить бороды и впредь их не носить. С того времени для католических священников такое его решение неизменным сохраняется и до наших дней.

-7

Римский папа Клемент XI (годы жизни 1649-1721).

В восемнадцатом веке у знатных вельмож и богатых людей в Европе в обиход их жизни вошло гладко выбритое лицо. А вот в Польше паны бороды брили, но усы не трогали, отпуская их как можно длиннее и завивали.

В США – этой «свободной стране» каждый житель имел право выбора – носить бороды и усы или нет. И на президентов США при этом никто не ориентировался. Первым Президентов США, носивших бороду, был Авраам Линкольн. После него в США насчитывалось ещё порядка пяти президентов-бородачей, но это, как говорится был только их личный выбор.

В начале двадцатого века у мужчин во всём мире появилась своеобразная тенденция – подражать в ношении бород или усов своим кумирам – артистам оперы, оперетт, цирка, кинематографа или спортивным чемпионам. Эта «мода» оказалась очень живучей и успешно перешла и в наш двадцать первый век.

В современном мире любители ношения бород, усов и бакенбард стали объединяться в клубы, партии и даже проводить соревнования на самую оригинальную, самую длинную или самую естественную бороду.

-8

Победитель мирового соревнования бородачей в номинации «Самая причудливая борода 2011 года».

Не отстала в этом направлении и современная Россия, в которой начиная с 2013 года в Москве ежегодно проводятся международные чемпионаты под названием «Russian Barber Week» или Неделя брадобрея России на которых выявляются лучшие мастера по подстрижке бород.

-9

А мировые рекорды, связанные с носимыми мужчинами бородами и усами, постоянно фиксируются в «Книге рекордов Гиннесса».

-10

Книги рекордов Гиннесса, издаваемые в разные года прошлого и нашего веков (такие книги начали издаваться с 1955 года по заказу ирландской пивоваренной компании «Гиннес» для забавы посетителей её пабов. В них по началу печатались интересные факты и забавные случаи, произошедшие в мире, а также странные и экстравагантные достижения различных людей. В дальнейшем эти книги превратились в ежегодные справочники о всех известных рекордах, достигнутых людьми или животными, об уникальных природных явлениях, успехов культуры и тому подобное).

Так вот уже в первой такой книге было сообщено, что самая длинная борода, которая составляла пять метров шестьдесят три сантиметра была у норвежца Ганса Лангсета, родившегося в середине девятнадцатого века. Этот рекорд до сих пор в мире не побит, а борода Ганса Лангсета после ухода его из жизни была передана на хранение в Национальный музей естественной истории Норвегии.

-11

Ганс Лангсет (годы жизни 1846-1927).

В той же Норвегии у капитанов торговых судов или яхт появилось и распространилось по всему миру ношение так называемой шкиперской бороды или лучше сказать шкиперской бородки. Такие бородки у шкиперов есть, а вот усов у них нет.

-12

Всё вышеприведённое в основном касалось отношения к бороде за рубежами нашей страны. А как у нас в России? Такое же, как и в других странах или, как всегда, Россия шла в этом деле своим путём? Скажу, что и, да и нет!

На Руси славяне носили бороды и усы с незапамятных времен ещё задолго до принятия православного христианства. Бороды и усы у русичей была признаками их мужественности, мудрости и силы. Они ежедневно поутру расчесывали свои бороды и усы и оберегали их. С человеком, у которого была нечёсаная или растрёпанная борода не здоровались и обходили его стороной. Сохранилась легенда, что князь Ярослав Мудрый лично наказывал тех из своего окружения, кто небрежно относился к своей бороде. И не было худшего оскорбления мужика на Руси, чем плевок в его бороду. А самым тяжёлым наказанием провинившемуся человеку считалось срезание его бороды. С принятием на Руси православного христианства борода стала ещё и признаком, что носящий её является представителем православной христианской веры.

На Руси до начала в семнадцатом веке так называемого Смутного времени не ношение бороды считалось великим грехом, который, как предупреждали священники не смоет кровь даже всех христианских великомучеников и отказывали безбородым в божьем благословении. В «Русской правде» – правовом кодексе появившимся в 1016 году при правлении князя Ярослава Мудрого и которая была основным сводом законов на Руси до принятия своего Судебника царём Иваном IV более известного нам как царь Иван Грозный, бы прописано, что тому, кто порвал или вырвал в драке чью-то бороду полагался огромный штраф в двенадцать гривен. Это примерно столько же, как и за убийство чужой скотины или холопа. Напомню, что одна гривна – это брусок серебра весом порядка двухсот грамм при этом за одну гривну в те времена можно было купить одного коня или две коровы.

В нашей истории тех далёких времён сохранился примечательный пример отступления правителями Руси от вековых канонов ношения русскими бород. Великий князь Владимирский и Московский Василий III поддавшись влиянию своей молодой жены Елены Глинской – матери будущего Ивана IV, которая была родом из Великого княжества Литовского и в котором в те времена бороды брили, однажды поддался её уговорам и побрился, а затем пришёл в таком виде на заседание Боярской Думы. Бояре увидев Великого князя без бороды чуть ли не попадали в обморок и начали усиленно креститься и молиться. Московский митрополит Даниил осудил такое отношение Великого князя Василий III к своей бороде и попросил его больше так не поступать, чтобы не сеять смуту на Руси.

В последующие века бороды на Руси стали потихоньку коротко постригать, а отдельные «вольнодумцы» и брить их. Первые цари из рода бояр Романовых уже не осуждали и не наказывали приближённых если они брили бороды. А в повседневной жизни безбородые мужчины лишь иногда наталкивались на своё осуждение, да и то только со стороны служителей православной церкви.

В принуждении всех русских мужиков к бритью бород и усов потребовалась решительность и воля молодого царя Петра I, который вошёл в историю России и как её первый безбородый царь.

Вернувшись в 1698 году в Россию из полуторагодовой поездки по Европе в составе Великого посольства под именем Петра Михайлова, в которой он посетил обучившись артиллерийскому делу Ригу и Кенигсберг, затем Англию где он изучил чертежи по которым англичане строили свои военные корабли, Пётр Михайлов далее приехал в голландский город Саардаме и какое-то время поработал под видом плотника на верфи этого города. А в Австрии он наглядно осознал и всё отставание его Руси от западной культуры. При возвращении в Россию царь Пётр I на первом же торжественном приеме думских бояр в селе Преображенском потребовал, чтобы все они сбрили свои бороды и окоротили длинные рукава своих кафтанов.

Видя явное сопротивление его воле и неисполнения таких требований царь Пётр I издал Указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии» по которому все на Руси, обязаны были брить бороды и носить «германские» неширокие одежды, с укороченными до кистей рук рукавами. Указ вышел за неделю до Нового года, который, в те времена на Руси начинался первого сентября и вступал в силу в первый же его день. На первом же сентябрьском новогоднем пиру царь Пётр I лично вместе со своими шутами встречал всех приглашённых и у всех гостей, имевших бороду, шуты царя со смехом и улюлюкиванием обрезали их.

Сохранилась легенда, что у самых непокорных бояр царь Пётр I под хохот своих шутов лично сам рубил их бороды на плахе топором и укорачивал ножницами рукава их кафтанов.

-13

Не церемонились царские слуги царя Петра I и с бородачами за пределами Москвы. «Бороды резали у нас с мясом, русское платье обрезывали, учинив от того много плача» – жаловался царю Петру I астраханский воевода Тимофей Ржевский.

Этим же Указом царь Пётр I обложил всех бородачей специальной ежегодной пошлиной. А через год после введения пошлины на бороды для подтверждения её уплаты ввёл ещё медные и серебряные жетоны или, как их называли в народе «бородовые знаки». При этом надо сказать, царь Пётр I ничего в этом деле нового не придумывал. Он просто взял в пример ряд стран Европы, в которых в те времена уже давно существовал налог на бороды для пополнения госказны.

-14

Наши бородатые предки в таких условиях стали биться за право ношения бород, как говорится не на жизнь, а на смерть. По всей Сибири особенно в поселениях старообрядцев против сбривания бород поднялись настоящие бунты. Тем более, кто-то по всей Руси пустил слух – якобы у нечистого царя Петра борода вообще не растёт, поэтому он и требует стричь её у всего народа. Видя такое массовое неповиновение его Указу о ношении бород царь Пётр I в 1705 году издал ещё один Указ «О бритии бород и усов всякого чина людям, кромя попов и дьяконов». Ежегодную пошлину на бороды этим Указом не отменили, а разделили её по стоимости в зависимости от социального положения бородачей на пять групп. В первую с самой большой бородовой пошлиной вошли все дворяне и чиновники. За ними шли купцы первой статьи в дальнейшем – это купцы первой гильдии. За ними следовали купцы остальных статей и горожане, в том числе слуги, извозчики, ямщики. Свою бородовую пошлину платили церковные причётники, то есть все церковнослужители за исключением священников и диаконов. Пошлину на бороды священники христианской православной церкви не платили, так как они были обязаны носить бороды по решению шестого Вселенского Христианского Собора 680 года. При этом надо сказать, что своими начальными корнями такое положение уходило ещё во времена жизни Иисуса Христа, который носил пусть и небольшую, но бородку. У католических священников такое требование было отменено Римским папой Клементом XI в 1700 году. А в православной христианской церкви, как известно требование шестого Вселенского Христианского Собора 680 года к бородам диаконов, священников и выше им по церковному чину сохранилось до наших времён.

Через десять лет пошлину на бороды сделали равной для всех бородатых россиян избавив от неё только крестьян, но и те при каждом въезде в город обязаны были всё же выплачивать в казну за свои бороды по одной копейке.

После окончания эпохи правления царя Петра I бородовые знаки за уплату пошлины с бороды стали чеканится из меди ромбической формы. На лицевой стороне бородовых знаков стояла надпись: «С бороды пошлина взята», а вот обратная их сторона была гладкой. А по гурту бородового знака шла вот чеканная подпись: «Борода – лишняя тягота».

-15

В народе бородовые знаки порой использовались и как мелкие разменные монеты, получивших название – бородовая копейка.

Хотя после ухода из жизни царя Петра I почти вся Россия стала бриться и стричься, его дочь – императрица Елизавета Петровна, несмотря на давление окружавших её вельмож оставила налог на бороду в силе. Михаил Ломоносов, иронизируя по поводу такого её решения написал «Гимн бороде», в которой есть и такие сатирические строчки.

-16

Императрица Елизавета страшно обиделась на своего, как ей казалось придворного поэта и запретила допускать его к себе во дворец.

Пошлина на бороду продержалась в России ещё до 1772 года – года её полной отмены императрицей Екатериной II. Она же изменила и требования к ношению бород, но при этом обязала всех чиновников, военных и придворных постоянно бриться.

Последующие императоры России по мужской линии придерживаясь европейских правил и не носили бород. А при императоре Николае I ношение бород, за исключением купцов и староверов считалось даже признаком проявления «вольнодумства». Император Александр II через два года после отмены крепостного права принимая делегацию от дворян из разных губерний неожиданно для себя подучил от дворян нижайшую просьбу всё же разрешить им носить бороды. Император Александр II был очень удивлён такой просьбой и ответил дворянам, что это их сугубо личное дело. На этом вековой вопрос – кому носить на Руси бороды или не носить был окончательно закрыт.

Традиция ношения бороды возродилась в России вновь при императоре Александре III. Связано это с тем, что в середине девятнадцатого века в России произошло условное разделение правящей и интеллектуальной элиты российского общества на так называемых «западников» и «славянофилов». Несомненно то, что сам император Александр III был явным славянофилом и делал всё возможное, чтобы Россия в годы его правления опираясь только на свои собственные внутренние силы сделала бы мощный рывок на всех направлениях своего развития.

Император Александр III и его сын – император Николай II, как известно носили бороды и народ в России, как это бывало и раньше глядя на своих правителей снова потянулся к ношению бород, но с одной разницей. При императоре Александре III бороды носились окладистыми, как у священнослужителей, а при императоре Николае II – укороченными и аккуратной формы.

-17

Император Александр III (годы жизни 1845-1894). Император Николай II (годы жизни 1868-1918).

Бородами и бородками разного вида в те времена щеголяли придворные чиновники всех ведомств, пехотные и морские офицеры, генералы и адмиралы, учителя, врачи и все те, кто причислял себя к интеллигенции. Носили аккуратные бородки и почти все российские студенты. Официально ношение бород было запрещено только офицерам гвардии и солдатам. Не носили бороды и бородки почти все рабочие заводов и фабрик по понятным всем практическим соображениям.

Отношение народа к бороде и бородкам в Советской России было вольным, но многие их имевшие ориентировались при этом на вождей страны. При Владимире Ленине – первом в Советской России Председателе Совета народных комиссаров или Председателе правительства советской страны, который, как известно имел короткую бородку времён императора Николая II почти все его сотоварищи по управлению страной имели подобные, как и у Владимира Ильича бородки. В Советском Союзе в годы правления Иосифа Джугашвили или Иосифа Сталина, его сторонники старались бородки не носить, предпочитая иметь такие же усы, как и у Вождя советских народов. Но мало кто знает, что в молодости Иосиф Джугашвили всё же носил не только усы, но и небольшую бородку, а дальнейшем от бородки он отказался и оставил у себя на лице только кавказские усы.

-18

Иосиф Джугашвили (он же – Иосиф Сталин, годы его жизни 1879-1953).

Из носивших в сталинские времена короткие остроконечные бородки стоит отметить для примера всем нам известного Льва Троцкого или Лейба Бронштейна, который при Владимире Ленине был ближайшим его соратником, а при Иосифе Сталине – «врагом номер один Советской власти», а также «Всесоюзного старосту» или номинального Президента СССР Михаила Калинина, которого Сталин «за глаза», как бы в шутку порой называл «Всесоюзным козлом» и Николая Булганина, интеллигентная бородка которого ему очень шла.

-19

Лев Троцкий (годы жизни 1879-1940). Михаил Калинин (годы жизни 1875-1946). Николай Булганин (годы жизни 1895-1975. При Иосифе Сталине он был заместителем Председателя Совета Министров СССР и послевоенным министром Вооружённых сил СССР, а затем при Никите Хрущёве Председателем Совета Министров СССР. Также он был при Иосифе Сталине маршалом Советского Союза, разжалованным тем же Никитой Хрущёвым до звания генерал-полковника).

В Советском Союзе стремление к ношению бород, а лучше сказать бородок особенно у молодёжи и молодых людей среднего возраста резко возросло в «вольные» шестидесятые годы прошлого века. Что примечательно при появлении в Советском Союзе Клубов весёлых и находчивых или КВН его участникам запрещали выходить на сцену с бородками, чтобы случайно в шутках не затронуть образы всем известных идеологов коммунизма Карла Маркса или Владимира Ленина.

Интерес российских мужчин разных возрастов и общественного положения к ношению бород всевозможных размеров, видов и фасонов волнами то нарастая, то спадая продолжается и до наших дней. Кстати сказать. Такое же отношение к бородам у мужчин наблюдается не только в нашей стране, но и во всём мире. Если у мусульман, староверов, православных священников борода является обязательным атрибутом принадлежности их к религиозным культам, то у остальных – это только своеобразное подражание или своим кумирам или моде.

В нашем веке в России, как и во всём мире появилась новая интересная тенденция – объединение любителей носить бороды в клубы и союзы. Не исключено, что вскоре в нашей стране может появиться и своеобразная «Партия Бородачей». При этом надо сказать, что творческие люди или так называемая «богема общества» предпочитают носить бороды и бородки разных видов, форм и цвета в основном, чтобы быть узнанными или таким образом, как-то выделиться в толпе людей.

Ограничения на ношение бород сохраняются в нашей стране только в силовых ведомствах и структурах надеюсь по понятным всем причинам. Хотя и в них в индивидуальном порядке при наличии соответствующих аргументов ношение бород выборочно, разрешается.

Недавно, мы всем миром встретили Новый 2023 год. А, как известно одним из символов Нового года является Дед Мороз с обязательной бородой! Хотя есть при этом и исключения. Так в Карелии и Финляндии в Новый год вместе появляются сразу два Деда Мороза.

-20

Это Старый Дед Мороз с бородой и Молодой Дед Мороз без бороды по имени Паккайне, что в переводе означает – «Морозец».

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 06 января 2023 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!