У кого-то из наших читателей и подписчиков праздники в самом разгаре. Мы на канале Интерьер&Пространство уже смотрим чуть дальше – в рабочие будни. Во время каникул можно (и даже нужно) было чуть-чуть отпустить вожжи и расслабиться. Хотели мы этого или нет, но одновременно в доме копился беспорядок. Медленно, но верно. Оглянитесь вокруг: кое-что уже явно находится не на месте.
Прежде чем что-то начинать. Наверняка в течение праздников вы и сами сходили в гости, и приняли гостей у себя. Пусть беспорядок и «легкий», «рабочий», но он сразу бросается в глаза. Пока свежи воспоминания, вспомните, какие недостатки вы подметили, будучи в гостях. Не в целях осуждения, а для себя лично. Совет напрашивается сам собой: разглядите свои слабые стороны как бы со стороны и постарайтесь всё поправить, пока есть немного времени про запас. А наш авторский коллектив пока даст кое-какие наметки – куда и на что обратить внимание.
Разбросанная тут и там одежда. Вроде бы и ничего страшного. Зачем тратить время, доставать вешалку, убирать вещь в шкаф, когда она сезонная, по погоде, и завтра снова ее придется извлекать и надевать? Логика бесхитростная: давайте приспособим под шкаф еще чего-нибудь. Например, бросим кофту на кресло, джинсы повесим на спинку стула. Футболки – так те можно без проблем оставить на кровати в спальне. Если в доме дети, ситуация осложняется еще больше. Перед каждым походом на улицу начинается увлекательный квест: «Мама, а где мой комбинезон?» Ответ напрашивается тут же: «Ровно там, где ты его вчера оставил(а)». Вопрос на засыпку: есть ли у вас дома беговая дорожка? Спрашиваем из чисто практического интереса: из беговой дорожки получается почти идеальная «временная» вешалка.
Не переживайте, друзья, увидев в картинках с натуры себя. Со всеми бывает. Давайте наведем порядок с одеждой прямо сегодня. Заношенные вещи отправим в стирку (или химчистку). Что-то водворим в шкаф или комод. А вообще напрашивается хорошая ревизия всех ваших одежных запасов. Специалисты предупреждают: почти у каждого из нас есть где-то в запасниках прекрасные новые вещи, которые надевались от силы раз или два. А затем о них благополучно забыли. И не только забыли, но и потратили деньги на новые аналогичные вещи. Верно?
Царство детских игрушек. Дети – существа увлекающиеся (впрочем, как и некоторые взрослые). Они быстро зажигаются и почти столь же быстро остывают. Конечно, мамы и папы во время новогодних каникул дали любимым чадам много послаблений. Щедро доставались из ящиков игрушки, устраивались самые разные игры. Надоедали одни игрушки, доставали другие. Покупали новые.
Ходили всей семьей кино, не забыли принести домой коробки с остатками попкорна. Так и не убрали упаковки от новогодних подарков. Оставили для «антуража» - да так и забыли.
Еще один момент: игрушки, из которых ваши дети выросли, но они так и остались лежать в своих коробках – занимая много места, покрываясь пылью и формируя хронический беспорядок.
Алгоритм действий простой: начните вместе со своими ребятами уборку. Не поддавайтесь жалостным уговорам. Оставьте только то, что реально используется. Хорошим, годным, но уже бесполезным игрушкам можно найти гораздо лучшее применение – например, передать в дар детскому приюту или нуждающимся.
Творчество ваших детей. Кое-кто сейчас попеняет автору – дескать, покусился на святое. Согласны, иногда бывает трудно выбросить тот или иной рисунок или поделку, выполненную сыном или дочерью. Однако возникает наивный вопрос: а где у вас всё это хранится? Сколько места занимает? Наконец, главное: как часто вы извлекаете всё это из «хранилища» и любуетесь?
Поймите, мы вовсе не призываем выбросить всё и сразу. Опять же напрашивается хорошая ревизия. Самые прекрасные, дорогие и милые сердцу вещи, поделки, рисунки и прочее как раз надо сохранить. Сложите все это в отдельный контейнер, а контейнер переместите в дальний угол кладовой. Когда-нибудь, спустя лет этак …дцать, наткнетесь, пересмотрите, смахнете сентиментальную слезу. Но мы не станем заглядывать так далеко. Резюмируем: всё творчество ваших любимых детей подвергаем ревизии, оставляем самое ценное, в детской и тем более в гостиной всем этим вещам и безделушкам не место.
Наш главный совет. Производя капитальную уборку своего жилого пространства, сосредоточьтесь не на количестве вещей, отправленных в мусор, а на качестве оставленных дома. Потратьте чуть больше времени, но все проверки и ревизии произведите вдумчиво. В идеале – с привлечением всех домочадцев, включая самых маленьких.
Основные критерии отбора таковы: а) принципиально не использую; б) больше не актуально; в) не по вкусу; г) миновала практическая надобность или необходимость. Во всех остальных случаях надо посоветоваться.
Почитайте также вот эту полезную во всех отношениях статью.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!