Я отвлекусь, с вашего позволения, от путевых заметок на заметки дегустационные. Иначе можно просто надоесть — в первую очередь самому себе. И расскажу сегодня о нескольких экспериментах по добавлению меда в горячий чай. Сразу заметив, что меня интересует только гастрономическая сторона такого сочетания. На полезность, вредность, бесполезность и безвредность горячего чая с медом мне пока наплевать.
Добавление меда в чай, тема, безусловно, очень старая и неплохо гастрономизированная. Бессистемно, конечно — но это и понятно для двух таких живых и нестабильных продуктов. Фактически, работая с добавлением меда в чай, специалист вынужден выбирать между воспроизводимыми стабильными рецептами с использованием ингредиентов с усредненными характеристиками и ситуативными комбинациями, которые могут быть бесподобны — но воспроизвести их чрезвычайно сложно. Поэтому вся чайная-медовая гастрономия — это или скучные рецепты типа «зеленый чай с медом и лимоном», или мощные запилы в стиле «Как прекрасен гималайский горный сырой мед с дарджилингом первого сбора». Я, как вы понимаете, собираюсь сейчас выступить во втором стиле.
И да, я знаю, что мед можно не только добавлять в чай, но и употрелять его вприкуску. Это тоже любопытная тема. Но у нее есть пара специфических и существенных недостатков. Во-первых, мед по сравнению с чаем — это значительно более концентрированный во вкусовом плане продукт. И если при добавлении меда в чай эту разницу легко компенсировать грамотным подбором соотношения компонентов, то когда ты ешь мед ложкой и без хлеба, то вкусовую насыщенность меда компенсировать нечем. И он полностью забивает чай. Осознанная дегустация чая с медом вприкуску требует навыка. Во-вторых, мед липкий и его сложно есть аккуратно. В наше брезгливое и асексуальное время это раздражает многих потребителей. Поэтому для домашних экспериментов чай с медом вприкуску — это тема классная. Но в профессиональном плане она мне представляется менее перспективной, чем чай с медом внакладку.
Мы, кстати, после переезда в Алма-Ату и существенной смены медового бэкграунда, нашли одно любопытное чайно-медовое сочетание, в котором мед употребляется именно вприкуску. Это дарджилинг первого сбора с жантаковым медом — ну то есть с медом из верблюжьей колючки. И чай, и мед — тонкие и с нюансами, чередовать их было прикольно.
Что же касается добавления меда в чай, то меня эта тема откровенно затянула в последние две недели, когда у меня под рукой и в относительном изобилии оказались сноушаньский вьетнамский чай и вьетнамский же мед. Приобретенный несколько причудливым способом. Когда я, не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены, поинтересовался у вьетнамских коллег возможностью приобретения местного меда, мне сказали, что хороший мед будет в Лаокае, куда мы как раз едем. В Лаокае, как только стемнело, нам сказали, что теперь мы едем за медом — и привезли в парикмахерскую. Где на небольшой витринке, среди средств по уходу за волосами, наверное, стояли баклажки с медом. Как человек, отношение к жизни которого во многом определила фраза «Дорогая, это солдатская столовая, здесь всегда пьют шампанское из граненых стаканов», я сразу почувствовал себя чрезвычайно уютно. И попросил парикмахера озвучить цены на мед, дать его попробовать и принести ручку с бумажкой, чтобы я мог записать все названия.
По результатам дегустации, подсчета наличности и комбинирования разделения литровых баклажек на поллитровые с другими участниками спонтанной медовой закупки, я уволок с собой мед маковый и мед мятный.
И да, я, как человек с некоторым пчеловодческим бэкграундом, хорошо понимаю, что мед — это продукт крайне низкой транспарентности. Проще говоря, у покупателя меда нет реальных механизмов проверить слова продавца — он может только верить. А у продавца нет возможности убедительно доказать свои слова — он может только клясться своим здоровьем, давить авторитетом, показывать фотографии цветов или пользоваться измененным состоянием сознания покупателя. Я, как потребитель, предпочитаю верить — это экономнее.
Если бы я привез с собой только вьетнамский мед, то мы, наверное, просто съели бы его. Просто так и вприкуску с чаем. Он вкусный. Но я, повторюсь, привез с собой охапку сноушаньского чая — и даже далеко не весь его еще попробовал.
А у сноушаньского чая есть одна характерная черта — он резкий. Ну то есть в нем почти всегда есть яркая доминирующая нота, обычно это или глубокая терпкость или нота молочной и сахарной пудры — но бывают нюансы, конечно. И вот именно эта резкость навела меня на мысль о том, что сноушаню очень пойдет мед. Внутричайно.
Начал я с самых резких вариантов. С заметно горьковатового макового меда и архаичного шэна с палками, подкопченного в бамбуке — его резкость была немного рыбной и дымной, отличный чай. И сам по себе, и с маковым медом. Чайная ложка меда на двести миллилитров чая — и к вашим услугам немного сладкий и очень строгий напиток. Редкое и приятное сочетание характеристик, согласитесь.
Ну а дальше гастрономическая мысль заработала уже совершенно привычным способом. Если удалось сочетание, построенное на рифмующихся характеристиках компонентов, надо пробовать контрасты. Самым мягким медом в наших домашних запасах оказался мед донниковый — он и отправился в чай.
И снова получилось хорошо — только на сей раз мед сильно смягчил чай, сохранив в нем ноты дымные и практически полностью сгладив ноты рыбные. Получился очень деликатный и где-то даже изысканный напиток…
Мы, конечно, продолжаем чайно-медовые опыты и, наверное, я еще как-нибудь и что-либо о них расскажу. Вот, например, зеленый сноушань с мятным медом перспективно сочетается, надо только дозировку отработать. Ну и тот факт, что для меня чайно-медовая тема заиграла новыми красками на базе сноушаньских чаев, никак не ограничивает чайную базу экспериментов. Традиционные шэн-пуэры и хороший ассам совершенно точно сработают не хуже. Ну и очень важно, конечно, чтобы под рукой был не усредненный мед, а какой-либо мед тематический, с выраженным характером.
Обязательно попробуйте, если интересно. А в запоротые чайно-медовые смеси просто добавляйте ром или виски — и получится вполне себе авторский грог. Тоже вкусная штука.