Про бизнесмена Фому. Россия, 1993. Режиссер и сценарист Валерий Чиков. Актеры: Михаил Евдокимов, Нина Русланова, Владимир Кашпур, Михаил Светин, Виталий Леонов, Виктор Павлов, Александр Леньков, Игорь Ясулович и др. 1 млн. зрителей.
Исполнитель главной роли в комедии «Про бизнесмена Фому» Михаил Евдокимов больше известен как эстрадный комик, читающий монологи от имени некого деревенского увальня-силача, то и дело выходящего из бани с «красной рожей» и бутылкой водки за пазухой.
Валерий Чиков решил приспособить сценическую маску Евдокимова для большого экрана. Сюжет придуман соответствующий: сельский тракторист Фома, утопив по пьянке трактор в реке, в один прекрасный день решает открыть в родной деревне платный... туалет.
Авторы полагают, по-видимому, что смех в зрительном зале должен рождаться от самой нелепости ситуации. В самом деле, зачем в деревне, где у каждой семьи есть свой собственный дом, нужны такие услуги для населения?
Однако на полтора часа экранного времени комедии этого гэга, прямо скажем, маловато. По-видимому, ощущая это, авторы фильма добавляют сюда эпизоды с рэкетом, полусумасшедшим коммунистом, решившим в знак протеста против частной собственности сжечь себя в сверкающем от заграничных унитазов туалете.
Иногда это и впрямь забавно. но в целом комедия вышла слишком тяжеловесной и однообразной. Монологи Михаила Евдокимова, произносимые им со сцены, ей Богу, посмешнее были...
Александр Федоров, киновед
Про уродов и людей. Россия, 1998. Режиссер и сценарист Алексей Балабанов. Актеры: Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Анжелика Неволина, Динара Друкарова и др. 0,03 млн. зрителей.
... Петербург начала ХХ века. Трио местных фотографов и «киношников» нелегально занимаются съемками садомазохистской продукции, совращая при этом не только служанок, но и дам, девушек и детей из «хороших семей»...
Изощренная стилизация Алексея Балабанова от начала и до конца выстроена в духе российского кинодекаданса 1910-х годов. Желтовато-коричневый цвет пожухших фотографий. Имитация композиций, планов и ракурсов Великого немого. Унылая атмосфера безысходности петербургских пейзажей. Отчетливо прочерченная холодная отстраненность авторов от всех своих персонажей — мерзких фотографов и их жертв.
Сергей Маковецкий до тошнотворности убедительно играет хозяина «заведения» — садиста, убийцу, маньяка и эпилептика, обожающего свою старую няню.
Виктор Сухоруков (незабываемый «Ленин» в «Комедии строгого режима») не менее отвратителен и гнусен в роли «дилера» сальных фотокарточек.
Особая роль в фильме досталась Анжелике Неволиной, сыгравшей слепую приемную мать сиамских близнецов. «Добропорядочность» — лишь хрупкая оболочка ее героини. А под ней — сексуально-мазохистская страсть и дешевая вульгарность...
По сути, ничуть не лучше этой дамы и осиротевшая выпускница гимназии, да и многие иные персонажи этой иронической ленты...
В семье, как известно, не без урода. Но уродов в фильме куда больше, чем людей...
Изысканно-мрачная, «аморальная» картина Алексея Балабанова получила «Нику», как лучший российский фильм года. Что ж, высокий профессионализм создателей фильма налицо.
Однако, на мой взгляд, далеко не всякий взрослый российский зритель сможет выдержать психопатологическое воздействие сего опуса. Детям смотреть этот фильм и вовсе не рекомендую...
Александр Федоров, киновед