Объявили тут по всей стране переход на цифровое моделирование. В 2022 запланировали все бюджетные объекты проектировать в ВIМ. Не произошло чуда, ждём 2024)). Но техника под будущие "нужды" была приобретена.
Вкратце о работе: сканирует всё вокруг, измеряя расстояние до каждой из миллионов точек при заданном положении излучателя, с добавлением различной информации типа цвета, GPS координат и т.д. В последующем строится облако точек, распознаются плоскости, объекты и можно поднимать трёхмерные модели.
За время использования накопился целый блок вопросов, на которые сразу хочется ответить:
1. Нет, он не сканирует через стены, только то, что попадает в "зону видимости" луча 2. Нет это не вредно, при сканировании ни в вас, ни в предметах дыр больше не станет, тёща не сбежит, пупок не рассосётся 3. Свет ему не нужен, никакой. Исключение, если нужно облако точек с цветовой информацией 4. Фасады, планы и разрезы сразу не появятся, максимум - эскизы, которые нужно будет обводить в редакторах или поднимать 3d модель по облаку 5. Современные модели не боятся дождя и снега, но искажений не избежать, поэтому работать в тяжёлых погодных условиях не получится 6. Да, он дорогой. Очень. 5-7 млн. рублей за модели низшей ценовой категории 7. Никакие вешки и рейки ему не нужны. Только для облегчения сшивки в автоматическом режиме можно применять пронумерованные маркеры и специальные светящиеся сферы 8. Заявленные производителем сотни метров практически бесполезны, потому что оптические искажения при движении слоёв воздуха с различными температурами сводят эти «преимущества» на нет 9. Точность во многом зависит не столько от настройки прибора, сколько от правильно подобранных точек съемки и грамотной сшивки облаков между собой 10. Да, я от него прячусь во время съёмки, потому что при установке секторов съёмки для исключения себя любимого снижается количество возможных точек привязки облаков.
Дальше расскажу какие самые интересные объекты сканировали и что из этого получилось, возможно, с картинками))
Читайте также.