Уже неоднократно упоминала, что мы, к сожалению, практически не знаем своих героев Первой мировой. Исключение составляют, пожалуй, только те из них, кто в последствии отметился в рядах большевиков и (или) сделал неплохую карьеру при Советской власти.
Например, писала о них здесь:
Тем более малоизвестны биографии, да что там - просто даже только имена женщин, которые отметились в той войне.
Наиболее знаменитой из них является Мария Бочкарева. Благодаря радикальной деятельности, ставшей возможной, пожалуй, только благодаря предшествующей военным годам закалке, полученной в очень тяжелых жизненных условиях.
О ней сохранилось много данных во - первых, благодаря тому, что она в целом стала в определенный период очень известна в стране, о ней много писали и осталось много воспоминаний, а во - вторых, благодаря тому, что она сама была автором автобиографической книги, которую она надиктовала (Бочкарева была неграмотна), а известный американский журналист Исаак Дон Левин записал, художественно обработав ("Яшка, моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы") . Так, она стала широко известна и за пределами России.
Так же я писала еще об одной женщине - солдате того периода, имя которой, увы, мало что говорит нам сегодня:
Но они были не единственными.
Увы, от других русских женщин - солдат той войны остались в лучшем случае только имена. Ни фотографий, ни внятных биографических данных. Просто - "были".
Но ведь были!
Ольга Красильникова.
О ней известно только то, что она ушла на фронт переодевшись в мужчину, участвовала в 19 сражениях, и в 1915 году с ранением в ногу была доставлена в Москву и награждена Георгиевским крестом за храбрость. Кем она была... Откуда взялась... Как сложилась ее дальнейшая судьба - ничего.
Зоя Смирнова и 11 московских гимназисток.
Зое на начало Первой мировой было 16 лет. На 8 день всеобщей мобилизации она, и 11 девочек из московской гимназии, в которой они все учились, самым младшим из которых было 14 лет, сбежали от родителей на фронт.
Они добрались до Львова, и там поступили в солдаты, переодевшись в мужскую одежду. Одна девочка погибла во время бомбежки в Галиции. Еще три, в том числе Зоя, были ранены. Собственно, после этого был обнаружен их пол.
Что было дальше... Не известно. О Зое мы знаем, потому что история была напечатана на Западе.
Кавалерист Маргарита Романовна Коковцева.
О ней писали русские и иностранные газеты того времени, так что, по крайней мере, ее фотографии у нас есть. И очень краткие данные биографии. Тоже - ни до, ни после - ничего не известно...
Воевала в Восточной Пруссии, была дважды ранена, награждена Георгием, и ей была назначена военная пенсия.
Видимо, после ранения она воевать не могла, но зато - организовала на свои средства лазарет для раненых русских солдат.
Фотографии сохранились в архивных изданиях того периода. Дальнейшая судьба женщины-героя не известна.
Еще одна дама-солдат Александра Кудашева (1873-1921? гг.)
Ее девичья фамилия не известна. Она уральская казачка. Отец ее погиб, когда Александра была ребенком, и она выросла "дочерью казачьего полка". О матери данных нет. Да и вообще данных почти нет, что уж там...
Вышла замуж за офицера Кудашева, овдовела, как - то оказалась в Харбине, и в 1910-11 годах, верхом на монгольской лошади, в казачьем седле приехала из Харбина в Петербург, что привлекло тогда внимание прессы. Ехала она через всю страну совершенно одна, но по пути ее восторженно приветствовало население, особенно - казачье. Главной целью поездки было ...доказать Государю Императору верность ему не только казаков, но и казачек, которые всегда готовы вступить в ряды войска на защиту родины... Своего монгольского коня она подарила цесаревичу Алексею.
В 1913-14 годах она повторила свой проезд верхом через страну, но уже из Владивостока и на жеребце Крите, породы русская кавалеристская - по заданию заводчиков породы. Цель была сравнение выносливости двух пород.
С началом Первой мировой Александра записалась добровольцем в старый казачий полк, где когда - то служил ее муж. Дослужилась до командира полка, получила Георгия. В ее полку, кстати, почти половина из 600 человек были женщины, в том числе - упомянутая выше Коковцева.
Дальнейшая ее судьба не известна, предположительно в 1921 году она была расстреляна большевиками на территории Казахстана (а может и не она...)
Следующая девушка - солдат Марина Максимилиановна Юрлова (1900-1984 гг.)
Ее биография как раз отлично известна, поскольку она эмигрировала в 1919 году, добралась до США, удачно там вышла замуж и прожила долгую счастливую жизнь, написав мемуары о своих приключениях.
Кубанская казачка, которая ушла на фронт в подростковом возрасте вслед за любимым отцом.
Несколько раз была ранена, трижды получала Георгиевские кресты, участвовала в опасных операциях в составе разведывательной сотни при Екатеринодарском 3-м казачьем полку. Так же работала водителем автомобиля (на фронте, естественно).
После революции стала участницей Белого движения, далее - эмиграция, работа танцовщицей, окончание истории вы знаете.
Ну и еще одна, под конец моего обзора, хотя сама тема обширная.
Здесь мы знаем только имя и то - только благодаря немецкой прессе.
Женщина по имени Марфа Малько (?) пошла на фронт вслед за мужем. Попала в плен к немцам, и те даже сперва не поняли, что перед ними женщина. Когда поняли - это было сенсацией. Вот 2 фото из немецкой прессы - Марфа как солдат, а потом раз... а это вполне симпатичная женщина! (два фото, надо пролистать):
Больше о Марфе тоже ничего не известно, но это уже как бы и не удивляет...
Их было много.
Амазонок Первой мировой, как тогда поэтически называли таких женщин.
А для нас их как бы и не было вовсе. Все, что мы о них сегодня можем найти, мы можем найти чаще всего благодаря иностранным архивам и иностранной прессе тех лет. У нас же очень мало что сохранилось. Да и мало, кто ищет...
Считаю, эту несправедливость посильными методами надо устранить...
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.