Уже неоднократно отмечала ту историческую несправедливость, что у нас практически забытыми оказались имена героев Первой мировой войны.
Во всем мире их чтут не меньше, чем героев Второй мировой, а у нас память о них оказалась смазана из - за последующих событий в стране.
Но ведь это ничуть не умаляет подвигов людей, совершенных во имя Родины в одной из самых кровавых и катастрофических войн, которые когда - либо вело человечество.
Сегодня предлагаю вспомнить женщину с трудной судьбой, которую в те сложные годы знала вся страна.
Звали ее - Мария Леонтьевна Бочкарёва (урождённая Фролкова) (1889 - 1920 гг.).
Мария родилась в крестьянской многодетной семье под Новгородом. Отец ее воевал в русско - турецкую войну и дослужился до звания унтер - офицера. Он сильно пил, и, как следствие - семья сильно нуждалась. Мужчина был просто лентяем - не работал, и всю семью тянули измученная жена и малолетние дочери.
Когда девочке было 6 лет, все они перебрались в Сибирь, поскольку это обещало улучшить их материальное положение - там Мария и выросла.
Расти ей пришлось недолго. С 8 лет ребенок работал. Это был тяжелый и неблагодарный труд поденщицы и прислуги. То, что она была еще маленькая, никак не ограждало ее от жестокости со стороны хозяев. Правда, один раз девочке повезло - она устроилась работать к еврейской женщине, которая отличалась тем, что относилась к ней гуманно (очень ценила, в частности, что "мужичка" не ворует, хотя один такой эпизод был). Эта женщина, к которой Мария долго относилась с предубеждением из - за ее национальности, каждую неделю давала ей денег на билет в театр, когда поняла, что девочке это интересно. Но других светлых пятен в ее детстве не было.
В 15 лет Мария вышла замуж. Муж был на 8 лет старше, и тоже еще почти мальчишка. Его звали Афанасий Бочкарев. Именно под его фамилией Мария стала известной.
Совместная жизнь их получилась бурной и несчастливой - супруг пил, буянил, она, в свою очередь, пыталась его зарубить топором, затем сама утопиться... Собственно - они оба жили в среде, где такие сценарии были нормой.
Работали они тоже вместе. Занимаясь тяжелым физическим трудом - то грузчиками, то асфальтоукладчиками, то заливщиками бетона на стройке...
Нам сложно сегодня представить, чтобы на подобную работу нанимали молоденькую девушку, но в те времена ничего из ряда вон выходящего в этом не было. Крепкие крестьянки впахивали наравне с мужчинами испокон веков во всех деревнях России.
Потом Мария от мужа все - таки сбежала. Даже с ее закалкой такая жизнь была совершенно невыносима. Некоторое время она обитала в борделе. А затем - встретила свою любовь.
Любовь предстала в образе еврейского мясника Якова Гершевича Бука. Три года они жили хорошо, и относительно спокойно. Мария освоила профессию мясника, научилась забивать скот и разделывать туши. Бук даже выучил ее грамоте. По сути - с самого детства, это один из немногих людей в ее жизни, кто относился к ней по - человечески.
Однако натура ее возлюбленного была такова, что он не всегда предпочитал ходить прямыми путями. Поэтому в 1912 году Яков был арестован за вооруженный разбой и отправлен в ссылку в Якутию.
Мария пешком (!) отправилась за ним. Из Иркутска. Это почти 2000 км по бездорожью. Вот так она была к нему по - человечески привязана и до такой степени им дорожила. Вернее - тем, как он к ней относился.
Однако и на новом месте деятельная натура Бука не обрела покоя. Он тут же наладил плодотворные отношения с хунхузами, и погрузился в пучину бандитизма. Естественно, Мария была рядом.
Якова опять уличили, судили и послали еще дальше - в тундру. И опять Мария поехала с ним. Но, видимо, условия были уже такие, что приложить криминальные способности Якову было никак не возможно. И он начал буянить - пить, оскорблять верную Марию, поднимать на нее руку - в общем, стал относиться к ней так же плохо, как и все остальные всю ее жизнь.
Это ввергло ее в отчаяние. Она доже пробовала отравиться, но местные врачи ее откачали.
Видимого выхода из ситуации не было.
Но вот началась война. Одновременно, Мария оставила Якова, ставшего совершенно невменяемым в жутких условиях жизни, и пешком по тундре вернулась в Якутск.
По дороге ей в голову пришла мысль - пойти на фронт, совершить там подвиг, а в качестве награды попросить, чтобы помиловали Яшку. Логика была такова, что в хороших условиях жизни Яков станет прежним, и опять станет относиться к ней не как все остальные - а хорошо.
Еще пару месяцев она добиралась до города, в котором жили ее родители, и она сама когда-то - до Томска. Погостив у матери пару дней, и немного передохнув, она начала реализовывать свой витиеватый план спасения любимого - пошла к командиру батальона, который был расквартирован в Томске и попросилась в солдаты.
В солдаты ее не взяли, но предложили взять в сестры милосердия. Однако Мария рвалась совершить подвиг на передовой, и ей нужно было непременно попасть в солдаты.
Тогда, чтобы отвязаться от нее, ей посоветовали написать просьбу на имя императора.
Посоветовали в шутку - а она взяла и действительно послала царю телеграмму.
А Николай Второй взял - и разрешил.
Так, неожиданно для всех, Мария оказалась на передовой.
Она попросила сослуживцев называть ее Яшка - в честь возлюбленного.
Солдаты сперва весьма легкомысленно восприняли ее появление, но женщину, которая работала мясником и промышляла с хунхузами криминалом, сложно было смутить.
Вообще она в военных условиях стала считать себя мужчиной, и даже ходила вместе с сослуживцами вместе в баню и по злачным заведениям. Они скоро тоже стали видеть в ней мужика и на этом успокоились. Всем было проще сосуществовать вместе при таком настрое.
Вскоре Яшка наворотила таких подвигов на передовой, что ей Георгиевские кресты и медали выдавать не успевали.
Например - вытащила за ночь с поля боя 50 раненых солдат своей роты. Потом спасла офицера. Потом, под непрерывным огнем противника, выполняла обязанности фельдшера... Помимо этого - ходила в штыковую атаку (вот, где пригодились навыки мясника), и воодушевляла своим примером бойцов в отчаянных ситуациях.
Все шутки и легкомысленности на ее счет прекратились моментально сами собой.
Она неоднократно получала ранения, в том числе, и тяжелые.
С одной стороны - у нее была всегда настолько страшная жизнь, что солдатских трудностей она элементарно не замечала. Подумаешь, стреляют...
А с другой стороны у нее была цель, ее вела любовь, и в таком совокупном состоянии это был Терминатор, а не женщина.
Так Мария дослужилась до звания старшего унтер - офицера.
Она получила большое признание и уважение со стороны сослуживцев, и это со временем вытеснило у нее ту любовь, которая привела ее на фронт, и позвала на подвиги. С Яковом она больше никогда не встречалась, и не стремилась к этому.
Она встретила других людей, которые стали относиться к ней хорошо. Но уже не из жалости, а из уважения. И это уважение она заслужила сама, своими поступками.
В 1917 году, уже при Временном правительстве, встал вопрос о мерах воодушевления армии, которая полностью потеряла на фронтах боевой дух.
Обсуждался вопрос о создании специальных батальонов смерти, которые должны были своим самопожертвованием вдохновить на подвиги других солдат (!).
Тут Бочкарева выступила с инициативой - если можно создать мужские батальоны смерти - то почему нельзя создать женские? Она же вон как воюет...
Идею обдумали, взвесили, со всех сторон рассмотрели - и благословили.
Бочкареву произвели в прапорщики и поручили создать такой батальон.
Всё это мероприятие использовалось в агитационных целях. Современник вспоминал, что ..."Фотографии этой Бочкаревой, выпученными глазами едящей начальство, имели тогда самое широкое распространение"...
Надо сказать - Бочкарева тогда была очень известна. О ней писали газеты. С ней беседовали министры. Она обедала с генералами и послами, хотя честно признавалась, что не понимает, о чем они говорят.
На нее делали ставку.
При том, что женщина была практически неграмотна - она так и не научилась толком читать и писать. Но вот речь у нее была великолепная. Очень правильная, красивая, простая и душевная.
Шел май 1917 года. Бочкарева набрала женщин в смертницы просто и быстро - по объявлениям в обычных газетах. Дамы на предложение откликнулись тысячами. Мария лично с каждой желающей встречалась и производила выбраковку.
В батальон смерти могли вступить женщины и девушки всех сословий от 16 до 35 лет (хотя была принята одна 40 - летняя), здоровые, грамотные и не беременные.
Что так влекло дам в открывающихся перспективах сложно понять. Или вопиющее отчаяние, или безмозглая романтика.
После этапа приема последовал этап обучения, который, по 15 часов в день, проводила тожа сама Бочкарева. Дам постригли налысо, и в лучших традициях русской армии Мария била новобранцев кулаком по морде за малейшую провинность.
Часть смертниц на этом этапе сбежала.
Остальные таки добрались до передовой, пытались вдохновить солдат на подвиги, но солдаты под вражеский огонь идти так и не пожелали, а дам обзывали обидными словами.
Красивая идея провалилась.
Бочкареву еще раз повысили, за усердие, (до подпоручика) и всех вернули в тыл.
С Октябрьской революцией этот батальон был распущен. И Зимний он не защищал. Зимний защищал другой батальон, из забракованных Бочкаревой девушек.
Красные предложили ей сотрудничество - но она отказалась. А вот по просьбе генерала Корнилова - наоборот, отправилась в Англию и США просить помощи против красных у бывших союзников Российской империи.
Ее приняли на самых верхах - и король и президент, похвалили, повосторгались, но помощи Добровольческой армии никакой не дали.
Она вернулась в родной Томск, и вскоре он был взят большевиками. Но когда она предложила им свои услуги - их уже не приняли, вспомнив и ее отказ, и ее визиты по европам.
Она была арестована, а в мае 1920 года расстреляна.
Но есть иная версия - жизнеутверждающая. Согласно которой она выжила, вышла замуж, жила в Китае, была депортирована на родину под другим именем в 1927 году, и вырастила двух приемных сыновей, которые погибли в Великую Отечественную...
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же, напоминаю, что у меня есть второй канал: