Найти тему

ТАЙНЫ ДОМА ПАШКОВА И АРХИТЕКТОРА БАЖЕНОВА.

Если Вы интересуетесь неизведанными тайнами и хотите их вскрыть для себя и для друзей, Ваших близких, попробуйте узнать куда можно пойти с пользой для своего мозга.

Почему я это говорю? Если мы изучаем что то новое, мы активизируем нейроны нашего самого важного достояния - мозга. 

Сейчас в Москве и других городах структуры Министерства культуры очень много делают для того чтобы сделать объекты культуры доступными.

Министерство культуры предлагает различные программы и льготы для молодежи и людей старшего поколения. 

В эти праздничные дни мы решили посетить «Пашков дом». Благо туда сейчас предлагают экскурсии. Давно об этом мечтала. Так вот: в эти выходные через портал Российской государственной библиотеки мы приобрели билеты на экскурсию по льготному тарифу.

Цена для молодежи и людей старшего возраста - 400 руб., для остальных 1000 рублей. В группе - от 12 человек. Экскурсовод встречает Вас у входа на Староваганьковском переулке и далее почти в течение 2 часов в его сопровождении ( специалиста Библиотеки) проводится обзорная экскурсия. 

Следует сказать что у нас есть возможность узнать об истории этих построек: дома и двух флигелей, посетить специализированные залы, уникальный зал из двух этажей из окон которого открываются виды на Кремль, Боровицкую башню. 

В ходе экскурсии Вы увидите уникальные коллекции книг, залы, оборудованные каталоги, уникальную архитектуру. Любопытным местом, мне показалось, полуподвальное помещение.

Этому помещению приписывают легенду места где, возможно, хранится Библиотека Ивана Грозного. Но это всего лишь версия.

Всех восхитило посещение помещений где сохраняются коллекции уникальных карт территорий, принадлежавших Российской Империи. 

Особое внимание - архитектору дома Пашкова - Василию Ивановичу Баженову. К сожалению, во время экскурсии не было уделено достаточно внимания этому, без преувеличения, гениальному архитектору.

Годы его жизни - 1737-1799.

Уже в 19 веке Президент Академии искусств Оленин оценивал его как художника, который создал Русский вкус и думал о Зодчестве в нашем отечестве. Автор говорит о самобытности Баженова. Смелость, благородство, величие, прочность- вот отличительные особенности его творений.

Михайловский замок в Санкт - Петербурге, усадьба Царицыно, Дом Пашкова, Усадьба Румянцева-Задунайского на Маросейке в Москве.

В его жизни было много горечи. С Екатериной второй у него были сложные отношения из за того что Баженов близок был к масонству.

И часто его авторство подвергается сомнению до сих пор.

Почти трагически закончилась история с заказом Екатерины Второй проекта Кремлевского дворца. Он не был возведен, но создан был макет дворца и даже хранился в специально построенном помещении. До нашего времени он не сохранился.

Эту информацию о Баженове я прочитала а книжке, которая хранится в фондах библиотеки на следующий день после экскурсии.

Моя профессиональная любознательность как историка тут сыграла свою роль.

Автор - молодой человек и в 24 года его не стало, он утонул. Но оставил после себя исследование о жизни и творчестве Баженова. Его имя: Згура Владимир Васильевич (1903-1927). Он изучил все письменные источники о Баженове, провел экспертизу достоверности приведенных сведений.

Я обязательно смонтирую небольшое видео об этой экскурсии. Следите за новостями. 😉

Смотрите также: YouTube @GalaRu2902

-2

-3

-4

-5