Великая Отечественная война в красноярском крае началась летом 1942 года. По северному морскому пути шли грузы союзников для фронта. Проблема обороны северных морей возникла после того, как англичанами был отозван конвой PQ-17. Вопрос об этом встал впервые очень остро в 1942 году. Произошли события, которые не делают чести нашим союзником, в соответствии с соглашениями с нашими союзниками и созданием системы ленд-лиза, мы получали продовольствие, боеприпасы и вооружение. Из США из Англии и Исландии шли конвои в Мурманск и Архангельск. В 1942 году фашисты задумали нападение на корабли шедшие с конвоем PQ-17. На уничтожение этого конвоя, в составе которого имелось 34 корабля вышла целая эскадра германского флота и тогда британское адмиралтейство приняло решение рассредоточить конвой. Суть в том, чтобы торговые судна с грузами по ленд-лизу шли самостоятельно.
Суда были брошены на произвол судьбы и большая часть каравана с грузами для фронта погибло в Карском и Баренцевом морях. Советскому союзу требовалось вывозить грузы из Норильска на запад и восточные регионы. Из Игарки вывозили лес, из бассейна Тихого океана также шли грузы. Поэтому немцы решили перекрыть этот путь. Под руководством Гитлера была разработана операция "Wunderland" - "страна чудес". Фашисты планировали нанесение ударов по караванам в первую очередь в Карском море. Для проведения операций "Wunderland" был выбран линкор Гитлера Крейсер "Адмирал Шеер", имеющий при небольшом водоизмещении внушительное вооружение и мощную броню. У Советского Союза на севере кораблей такого класса не было.
Источник фото
В августе 1942 года немцы получили донесение от японской разведки, "на запад через пролив вилькицкого в Карском море пройдет большой караван". Шеер отправился в поход, но не дождавшись каравана у пролива повернул назад и встретил в карском море советский ледокольный пароход Александр Сибиряков, шедший на остров домашний. На его борту было 104 человека. Для Шеера захват одиночного советского судна был бы удачей, фашисты рассчитывали найти среди трофеев карты ледовых проводок. На немецком флагмане подняли американский флаг, на ледокол было передано ложное название корабля и требования лечь в дрейф. Но капитан Сибирякова Анатолий Качарава понял, что перед ним враг. Не успев укрыться за островом белуха, моряки полярники принял бой. Первые 4 залпа с Шеера прошили борт ледокола, загорелось горючее и грузы. С ледокола тоже пытались вести огонь из двух кормовых орудий, но это была стрельба от отчаяния. Судьба Сибирякова сочтена, расстрел крупным боевым кораблем сильно вооруженного против относительно беззащитного ледокола.
Источник фото
Тяжелораненый капитан сибирского приказал: "корабль затопить!". Радист успел передать радиограмму открытым текстом о неизвестном военном корабле и бедствии на судне. Несмотря на попытки Шеера заглушить передачу, её отдельные фрагменты дошли до судов и диксона. Последняя радиограмма гласила: "горим, прощайте". Оставшиеся в живых 18 моряков попали в плен. По плану немецкой операции Шеер должен был нанести удары по полярным портам в Карском море. На Диксоне естественно начали готовиться к бою.
Источник фото
Специалисты с картами и бумагами морских путей, женщины и дети были вывезены подальше в тундру. Соблюдая режим радиомолчания из Архангельска подошёл пароход с грузом взрывчатки. А с Енисея прибыл пароход "Революционер" груженый лесом. Днем ранее в порт Диксон прибыл корабль СКР-19 Дежнев, предназначавшийся для охраны. Боевую тревогу подняли в ночь с 26 на 27 августа. У южного входа в бухту диксон заметили мощный боевой корабль. Тогда Дежнев первым двинулся к врагу, чтобы преградить вход. С Шеера начали стрелять по кораблю. В этот день началось известное сражение у Диксона. На Дежневе начали разрываться снаряды, несколько снарядов пробило надводную часть корпуса. Много людей погибло, много орудий было уничтожено. СКР-19 начал стрелять в ответ по врагу, несмотря на слабое вооружение. Моряки на СКР-19 были опытными и знали премудрости морской баталии. Первым залпом Шеер промахнулся, а вот со второго уже пристрелялся. Бой длился 30 минут, 7 человек от второго залпа сразу погибли. Шеер не мог сразу же уничтожить Дежнева, так как расстояние было весьма большое. В самый разгар боя советы запустили дымовую завесу, благодаря которой к кораблю на катере подошел офицер морских операций Еремеев. Он под перекрестным огнем повел пароход вдоль берега по Енисею. Он благополучно вывел из боя корабль, на борту которого имелось 250 тонн взрывчатки. Ведь 250 тонн взрывчатки могли уничтожить бухту Диксон вместе с поселком и вражеским линкором.
Во время дымовой завесы в бой вошла батарея из 150 орудий. На Шеере естественно решили, что наверно на Диксоне имеется какой-то мощный боевой корабль. Который имел довольно солидный калибр. Получив серьезное повреждение по корме от береговой батареи, командир Шеера принял решение выйти из боя. Зайдя за остров Диксон, линкор разбомбил полярную станцию, повредил топливную базу на острове Конус. После Шеер пошел восвояси, не исполнив приказ Гитлера. Шеер не разгромил конвои, не захватил ни одного порта. У Шеера не было выхода, как вернуться в Норвегию на свою базу. Война в Карском и Баренцевом морях длилась до конца 1945 года. Немцы по прежнему рвались к проливу Вилькицкого. "Адмирал Шеер" бесславно закончил свой путь, его разбомбили англичане в немецком городе. Он принял воду и перевернулся.
Источник фото
Береговая батарея сыграла главную роль в обороне форта Диксон. Исключительное мужество моряков североморцев навсегда сохранено в памятниках на островах в Карском море и Диксоне.
💪Также есть интересная статья, о новогодней революции на кубе в 1959 году
👍>Поддержите канал лайком подпиской, ваши подписки - неоценимый вклад в развитие канала!
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ В ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО