Найти тему

Как отмечают Новый год интеллигентные люди

Питер. Фото Андрея Лудникова
Питер. Фото Андрея Лудникова

Мой муж спросил у меня: «А почему ты не ставишь на Дзен свои старые статьи, ведь там столько интересного?». А действительно? И-таки ставлю публикацию из газеты «Ухта», в которой проработала 15 лет.

Под Новый год все журналисты «Ухты» получили задание взять по новогодней истории у своих героев. У меня было две. Вот одна из них:

Рассказывает Наталия Васильевна Вулих – «Ухтинец века» в номинации «Наука», известный ученый в области римской литературы, автор трудов «Овидий» и «Римский классицизм: творчество Вергилия, лирика Горация».

– Как мы встречали Новый год, так его не встречают студенты Ухты. Вообще, мы были, по меткому выражению писателя Натана Эйдельмана, «стишеской» молодежью. Так он называл студентов, которые пишут стихи. Учились мы на разных курсах петербургского университета, мальчики были постарше меня, но мы очень дружили. Это Элек Маршак (сын поэта), Воля Римский­-Корсаков (внук композитора), Шура Вишневский (сын знаменитого артиста МХАТа) и Коля Эмануэль – впоследствии известный физик, академик.

От Нового года мы всегда ждали каких­-то радостей. Накануне собирались у Коли или у нас. Мой отец, профессор военно-­медицинской академии, был страстным поклонником искусства. У него было огромное собрание картин – Рерих, Кустодиев. Из его кабинета не хотелось уходить. Вот у большого зеркала мы и сидели. Говорили о литературе, музыке, живописи, читали свои стихи. А потом шли гулять. Представьте: Петербург, сказочная зима с массой снега. Застывшая Нева. Было невероятно красиво! А мы бродили около Летнего сада в новогоднюю ночь. Это совсем не то, что сидеть за столом, пить водку. Думали о многом, мечтали…

И представьте себе, каждый из нас сумел свою мечту осуществить. Воля стал искусствоведом, Шура – послом в Италии, Элек и Коля – известными физиками.

А сегодня студенты не пишут стихов, от поэзии очень далеки. У меня была одна группа, в которой ребята читали Томаса Манна по-­немецки. В ведь многие первокурсники не знают Бунина. Не читали. Вагнера не слышали! Это же ужасно.

Сейчас во всем мире огромное внимание во всех вузах уделяют гуманитарным предметам. В Японии даже в технических мастерских учат рисовать, играть на инструментах, слушать музыку.

Потому хочется пожелать Ухтинскому университету открыть большую настоящую кафедру, где бы преподавали гуманитарные дисциплины серьёзно. Тогда Ухта станет настоящим университетским городом.

(газета «Ухта» от 30 декабря 2000 года, из книги «Журналистский дневник – о времени и о себе» Анжелики Юниной)

#культура