Найти в Дзене
Соло - путешествия

Самое известное блюдо китайской кухни – утка по-пекински: какова на вкус и как ее есть правильно

Почти любой человек при упоминании китайской кухни сразу вспомнит главный специалитет Поднебесной – утку по-пекински. Во время поездки в Китай я не могла не попробовать это знаменитое блюдо.

Рецепт утки восходит по легенде ко времени правления династии Юань. В 1330 году его обнародовал диетолог императора, написав о нем в книге «Важнейшие принципы питания». С того времени утка стала настоящим национальным достоянием. В Китае настоящий культ этого блюда. Есть специальные рестораны, где подают только утку, повара проходят особую подготовку, чтобы получить разрешение на ее приготовление, и правильных птиц выращивают всего на двух фермах в Китае, все остальные – не совсем настоящие.

Но при этом ежегодно китайцы съедают несколько миллионов уток и их можно попробовать в каждом городе стране. Мне вот довелось пробовать два варианта утка. Один – простенький, такой своеобразный эконом, который продают в супермаркете. Второй – ресторанный, утка была одним из блюд новогоднего банкета, о котором я уже писала.

Утка на банкете
Утка на банкете

Особенность утки в том, что она готовится довольно сложно, и дома это повторить невозможно. Тушку сначала долго выдерживают в холодном месте, чтобы слить с нее всю кровь, потом обмазывают особым соусом с медом и потом запекают в печи с вишневыми дровами около двух суток.

Подают утку тоже необычно, ее обязательно нарезают на тончайшие кусочки, в идеале должно получиться 108 кусочков, но в среднем может быть от 80 до 120 кусочков, при этом каждый должен быть со шкуркой, которая считается самым главным лакомством. В ресторанах утку режут в зале на глазах клиента. И даже в супермаркете птичку порежут и упакуют, дома остается только погреть и съесть.

Утки в магазине
Утки в магазине

К утке подают тонкие блинчики (рисовые или пшеничные), нарезанные огурцы, лук порей, сливовый соус. Нужно намазать блинчик соусом, положить на него утку, и овощи и съесть все вместе.

Вкус у утки сладковатый, нежный, без привычного этой птице привкуса. Мне утка очень нравится и, хотя она недешевая, в Китае я покупала ее почти каждую неделю. Сейчас скучаю по этому блюду, как-то решила попробовать утку в Москве, но опыт был неудачный.

А вы пробовали утку по-пекински? Понравилось?

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются