Недавно зашла в Москве в гастромаркет «Вокруг света», там много всякой этнической еды. И мой взгляд остановился на витрине Duckit. Они предлагают разные азиатские блюда и главное фирменно блюдо у них – это утка по-пекински. Мне сразу вспомнился Китай и просто божественная утка, которую я ела там довольно часто и в разных вариантах.
В Китае уток очень любят, там почти во всех больших супермаркетах есть прилавки с утками, и есть рестораны, специализирующиеся только на этом блюде. Отличия о вкусе утки там есть, но везде, где я пробовала это блюдо, оно было очень вкусным.
Вот и захотелось мне поесть любимое блюдо, по которому я скучаю и я решила попробовать, как делают утку в Duckit. Подача оказалась очень похожей на китайскую: пресный блинчик, соус, тонко нарезанная грудка, овощи (в данном случае огурцы и лук порей). Подали все в аутентичной плетеной кастрюльке – все по правилам.
Но пробую… И вкус разочаровывает. Очень сильно. Это совсем не похоже на китайскую утку. Мясо жестковатое. В Китае этих уток делают в специальный автоклавах, и оно получается очень-очень мягкое. А здесь просто запеченная утка. У московского блюда отчетливо чувствуется утиный вкус. Тогда как в настоящем варианте у мяса особенный чуть сладковатый вкус, но совсем не утиный.
Только соус оказался похожим на то, что подают в Китае. В общем, это совсем не утка по-пекински. Если бы я не пробовала настоящее китайское блюдо, то, возможно, мне бы это понравилось, так как оно вкусное, интересное. Но называть его классическим китайским блюдом – это нечестно.
Так что продолжаю скучать по утке по-пекински и ждать, когда уже откроют границы. А может вызнаете, где в России все-таки хорошо готовят утку по-пекински?