Найти в Дзене
Царь горы

Герой, Бунтарь, Юнг, Пирсон.. Архетипы личности и что с ними не так

Не так давно в разговоре с одним из знакомых мы коснулись темы самоидентификации, типизаций личности и вот этого всего. Одним из подходов который всплыл в разговоре и который упоминается наиболее часто – это архетипы по Юнгу (Пирсон).

что-то на ненаучном
что-то на ненаучном

Конечно, на основе его теории выросло уже много различных ответвлений, но суть от этого не меняется.

Сразу надо оговорится, что это не подтвержденная научная концепция, а скорее лишь психологическая теория. Теория архетипов Юнга является частью его более широкой теории коллективного бессознательного, которая утверждает, что существует универсальный, унаследованный бессознательный разум, общий для всех людей. Юнг считал, что коллективное бессознательное содержит архетипы, которые по сути являются универсальными символами, фигурирующими в мифах, легендах и религиозных традициях различных культур.

Соответственно это обуславливает наличие определенных универсальных унаследованных моделей мышления и поведения, влияющих на поведение и модели мышления индивидуумов, и Юнг считал, что понимание и интерпретация этих архетипов могут быть полезны для понимания человеческой психики. Хотя теория архетипов Юнга оказала влияние на психологию и широко изучалась, она по-прежнему считается теоретической концепцией, а не подтвержденным научным фактом. Некоторые исследователи и ученые ставят под сомнение обоснованность концепции архетипов и указывают на ограниченность эмпирических данных, подтверждающих ее. Однако другие утверждают, что идеи Юнга оказали влияние на объяснение определенных аспектов человеческой психологии и поведения и способствовали развитию различных теорий и подходов в этой области и продолжают изучаться и обсуждаться психологами и другими учеными.

По моему мнению, популярность данной концепции связана исключительно с ее «интуитивной простотой» и в таком виде продать ее обывателю достаточно легко, какие бы цели вы ни преследовали.

Одним из самых известных продолжателей данной концепции стала Кэрол Пирсон — юнгианский аналитик, автор и профессор, много написавшая об архетипах и их роли в человеческой психике.

Она несколько доработала изначальную модель Юнга и согласно Пирсон, архетипы — это унаследованные психологические паттерны, присутствующие в бессознательном уме и формирующие наши мысли, чувства и поведение. Она считает, что понимание архетипов и работа с ними могут помочь людям лучше понять и реализовать свой уникальный жизненный потенциал.

Но для чего я все это пишу.

При работе с собой, вы должны понимать, что не все инструменты, которые вам могут быть предложены являются обоснованными и научными, несмотря на их распространённость или известность. Строго говоря, типизация по Пирсон, не очень далеко ушла от метафорических карт, нумерологии и прочего "инструментария" экспертов всех мастей.

Относитесь к себе бережно, проверяйте информацию и да пребудет с вами скептицизм)