Один из терапевтов для пар рассказывал, что к нему на консультацию часто приходят люди в поисках "формулы", "святого Грааля" супружеского удовлетворения, ключей или рецепта для счастья в паре.
Первое разочарование возникает после развенчания первого мифа:
Нет никаких волшебных формул, любовных эликсиров или надежных рецептов, чтобы быть счастливым в паре.
Потенциал сделать вас счастливыми находится исключительно внутри вас, в том, чтобы найти благополучие для себя, а не сваливать на партнёра ответственность за то, чтобы он вытащил вас из ваших темных ям. Даже то, что ваш партнёр делал всё так, как вы хотите, не было бы синонимом супружеского удовлетворения. Во-первых, потому что, скорее всего, вам наскучит такая однородность (определенная степень различий между супругами необходима и способствует взаимному развитию и обучению). А во-вторых, потому что эта "полная адаптация" вашего партнера не устранит ваших личных конфликтов (опять же, о них вы должны позаботиться сами).
Уточнив эти термины, я могу сказать, что существуют определенные параметры, которые более чем рекомендательны для супружеских отношений, чтобы они складывались, заставляли нас расти и даже умножали нас в геометрической прогрессии! Но не забывайте, что первый ключ к тому, чтобы быть счастливым в паре, — это достичь счастья за один день.
Одна из основ, которую необходимо четко понимать, заключается в том, что наличие партнёра - это абсолютно добровольный акт (никто не заставлял вас быть партнёром, даже общество или ваши родители). Вот почему эти отношения, этот человек должны добавлять и вносить в вас позитив и, конечно же, не оставлять вас такими, какие вы есть.
Как я могу быть счастлив со своим партнёром?
Что ж, давайте посмотрим на некоторые подсказки, вдохновленные теми, которые даёт нас Джоан Гаррика в своей книге "Хорошая любовь в паре":
- Он должен течь без особых усилий, отношения должны быть лёгкими. Это один из первых советов, как быть счастливым в паре. Когда отношения превращаются в титанические усилия, нам трудно их объединить. В некоторых запросах есть довольно обычное выражение, которое не перестаёт вызывать у меня любопытство, я упоминал его в прошлой статье (3 ключа к здоровым партнерским отношениям). "Просто, когда у нас всё хорошо, у нас все хорошо". Само выражение этой фразы знаменует собой исключение, когда "нормальным" должно быть "все в порядке" и лишь изредка эта норма нарушается. Если вам нудно определить свои отношения с помощью этой максисмы... значит, что-то не получается. Когда отношения налаживаются, вы чувствуете себя прекрасно и заставляете другого человека чувствовать это тоже. Вы не ожидаете что партнёр изменится, чтобы стать вашим идеалом, вашим голубым принцем (или принцессой), но в основном таким, какой он есть, и с момента принятия всё работает.
- Чтобы у членов пары не было слишком несовместимых натур, они были не слишком разными. Это еще один из ключей к тому, чтобы быть счастливым со своим партнёром. Иногда влюбленность сводит на нет наш "критических дух", приводит нас к реальной неспособность оценить, соответствует ли другой человек нашему пониманию жизни, мира, будущего, нашей культурной социальной реальности. Это не означает, что различия оказываются непреодолимыми, это означает, что их нужно будет принять и попытаться совместить. Если вы попытаетесь игнорировать их, вполне вероятно, что в долгосрочной перспективе, когда фаза влюбленности позволит вашему критическому духу снова проявится, эти различия станут более очевидными и наверняка станут причиной разногласий.
- Пусть члены пары будут настоящими товарищами, пусть они будут друзьями. Еще один из замечательных советов, как быть счастливым со своим партнёром. Чувствовать, что он нас понимает и наоборот. Таким образом, пара представляет собой сопутствующие отношения для достижения общей цели, в которых каждый будет идти своим путём, со своими особенностями, но зная, что другой человек - это убежище, чтобы чувствовать себя понятым, поддерживающим и любимым.
- Пусть будет уверенность в партнёре. Важно, если вы хотите быть счастливым со своим партнёром. То есть быть уверенным, что ваш партнёр хочет вам добра и не собирается причинять вам вреда. Мы не говорим о доверии, основанном на контроле, где требуется искренность или абсолютная непогрешимость. Мы говорим об убеждении знать, что нет необходимости защищаться от партнёра, что он не собирается сознательно причинять вам вред упрёками, грубыми выражениями лица или агрессивными действиями. Это знание того, что партнёр знает ваши слабости лучше, чем кто-либо другой, но не будет их использовать. Это иметь "криптонит" партнёра и никогда им не пользоваться.
- Пусть будет спонтанное желание, чтобы партнёр тоже был в порядке, выше наших страхов и недостатков. Для меня, без сомнения, это одно из сложных правил счастья в паре, потому что оно предполагает глубокую щедрость. Иногда мы ограничиваем свободу и пространство нашего партнёра, чтобы справится со своей собственной неуверенностью. Иногда даже любить кого-то может означать позволить ему уйти с нашей стороны, даже если это причиняет нам боль. Сложно, да?
Успокойтесь, не опускайте руки, если это не устраивает ваги отношения. Это если можно так выразится критерии совершенства, хотя они, несомненно, могут дать вам подсказки, если что-то хромает в ваших отношениях (особенно если выполняется не более одного или двух условий).
Спасибо за внимание.
Если вам понравилась эта статья, то вы можете — Подписаться на мой канал (нажмите, чтобы перейти).
Статьи, которые могут вас заинтересовать:
3 ключа к здоровым партнерским отношениям
Как перестать обо всем беспокоится?
Враги хорошего самочувствия в паре, виктимизм и реактивность: две стороны эго
Кто такой токсик? Характеристика и признаки выявления токсичных людей
4 причины обратиться к психологу
#общение #проблемы в общении #влюблённость #психология #любовь #отношения #психология отношений #женская психология #полезные советы