Найти тему
2,8K подписчиков

Суровые уроки Цусимы

2,7K прочитали
В мае 1905 года возле японского острова Цусима русская эскадра потерпела сокрушительное поражение от японского флота. С тех пор слово Цусима стало нарицательным, им стали называть крупные морские сражения, закончившиеся полным разгромом одной из сторон. Споры о причинах "Цусимы" не утихают и по сей день. Как считают многие современные экономисты, военные историки и политологи, русское фиаско и гибель эскадры адмирала Рожественского были предопределены еще задолго до самого Цусимского сражения.
Императору Николаю II 36 лет и он уже почти десять лет на троне
Императору Николаю II 36 лет и он уже почти десять лет на троне

Поскольку я абсолютный дилетант, не буду вдаваться в рассуждения о тактико-технических просчетах и стратегических военных ошибках, которые привели к столь печальным последствиям. Попробую посмотреть на тему с несколько иной стороны. Итак, в августе 1904 года на совещании морского руководства России под председательством императора
Николая II было принято решение об отправке Второй Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток.

 Адмирал Зиновий Петрович  Рожественский - командир Второй Тихоокеанской эскадры
Адмирал Зиновий Петрович Рожественский - командир Второй Тихоокеанской эскадры

Многие участники совещания понимали риски и бессмысленность похода, так как русская эскадра существенно уступала японскому флоту в вооружении и экипировке, предлагали отложить поход до окончания ведущихся переговоров о получении новых современных кораблей из Южной Америки. Но адмирал Рожественский настоял и сумел убедить большинство и самого государя в безотлагательном начале похода.

В мае 1905 года возле японского  острова Цусима русская эскадра потерпела сокрушительное  поражение от японского флота.-3

В октябре 1904 года Вторая Тихоокеанская эскадра российского императорского флота отправилась на Дальний Восток. Еще одним аргументом в пользу немедленного выступления было то, что отсрочка или отмена заключенных в Европе контрактов на поставки угля для кораблей эскадры и экипировки экипажей грозили огромными штрафами, наносили ущерб казне и ставили под сомнение репутацию России, как надежного торгового партнера. Вспоминается современная поговорка: "Ничего личного, только бизнес". Итак, русская эскадра, под завязку загруженная
топливом - немецким углем, но существенно уступающая японскому флоту в вооружениях, отправилась в поход с надеждой, что когда она достигнет Мадагаскара, русскому правительству удастся приобрести несколько новых современных броненосцев у Аргентины и Чили, которые вольются в ее состав в Индийском океане.

Английский король Эдуард VII приходился дядей Николаю II. Его жена была родной сестрой матери Николая императрицы Марии Федоровны. Родственные связи не помогли
Английский король Эдуард VII приходился дядей Николаю II. Его жена была родной сестрой матери Николая императрицы Марии Федоровны. Родственные связи не помогли

Увы, южноамериканцы коварно обманули Россию: сначала долго тянули с ответом, а затем, когда эскадра Рожественского уже выдвинулась в поход , окончательно отказали в поставках так необходимых России военных кораблей. Сделано это было по указке Великобритании, стремившейся в очередной раз "утереть нос" России. Если европейские (особенно английские) коммерсанты и дельцы выверяли каждое слово в договорах, то русские заключали многие сделки просто под честное слово, что иногда приводило к весьма тяжким последствиям.

 Символическое противостояние России и Англии
Символическое противостояние России и Англии

"Большая игра", которую вели Англия и Россия начиная с 18 века, продолжалась. Великобритания, владычица морей, имела сильное влияние на экономику и политику не только в своих колониях, но и в странах Южной Америки. Правительство в Лондоне предупредило Чили и Аргентину, что в случае продажи русским новых военных кораблей к этим странам будут применены самые жесткие санкции. Вассалы вынуждены были безоговорочно подчиниться, русская эскадра осталась без существенного пополнения. Еще одно обстоятельство усугубило ситуацию, это была капитуляция Порт-Артура.

 Генерал А.М. Стессель "герой" Порт-Артура
Генерал А.М. Стессель "герой" Порт-Артура

23 декабря 1904 года, когда эскадра Рожественского уже двигалась к цели, капитулировал форпост России на Дальнем Востоке Порт-Артур. Событие произошло из-за предательства начальника Квантунского укрепрайона генерал-лейтенанта А.М. Стесселя, вступившего в тайный сговор с японцами. Ему удалось бежать из осажденного японцами Порт-Артура, прихватив с собой сокровища китайских императоров, хранившиеся под его присмотром. После сдачи Порт-Артура Первая Тихоокеанская эскадра русского флота перестала существовать.

 Эпизод Цусимского сражения
Эпизод Цусимского сражения

Таким образом, к началу Цусимского сражения русский флот его практически уже проиграл. Козни англичан, вероломство южноамериканских "партнеров", предательство собственного генерала, приведшее к падению Порт-Артура и потере Первой Тихоокеанской эскадры стали основными причинами столь сокрушительного поражения.

Никакой героизм русских воинов и мастерство командиров не могли спасти положение, сражение было проиграно еще до его начала.

А вы как считаете? Жду ваших отзывов и комментариев.

#россия #войны20века #интересные факты #армия и флот