Найти тему
Nice&Easy

29 самых выгодных для организма продуктов: низкая калорийность, высокая плотность питательных веществ и длительное чувство насыщения

Оглавление

Всем привет!

Меня часто спрашивают о размере порции. Хороший вопрос, он о многом говорит. О том, что калории считать упорно никто не хочет, например. А зря.

В наше время весьма актуальна поговорка "не верь глазам своим", потому что объем порции - это ничто с точки зрения энергообмена, управления весом и пищевым поведением.

Ключевыми моментами являются выбор продуктов, понимание, сколько энергии и питательных веществ они несут, и умение их комбинировать.

На осознанном питании со временем действительно отпадает необходимость считать, взвешивать, прикидывать, планировать и уж тем более бороться. То с собой, то с дядей Жорой.

Эстетика минимализма от Наталии Ивановой: цветная капуста, картофельное пюре ( с добавлением кабачка), яичко, хлеб из зелёной гречки. Все необходимое есть.
Эстетика минимализма от Наталии Ивановой: цветная капуста, картофельное пюре ( с добавлением кабачка), яичко, хлеб из зелёной гречки. Все необходимое есть.

Почему происходят такие метаморфозы?

Логика довольно проста: вы выбираете нечто иное. Не то, что уничтожает окружающих вас людей.

Не общепит и не фастфуд. Не ультрапереработанные продукты.

И ваша порция вдруг становится больше, а требуется вам меньше.

Вы знаете, что такое ультрапереработанная еда? Это экстракты, концентраты легкодоступных калорий, которые мгновенно превращаются в сахар крови, не принеся телу ровно ничего, кроме очередных нескольких граммов жира.

Мне лично все эти булки, конфеты, соки напоминают только одно: капельницу с глюкозой. Они не могут вызывать у меня ничего, кроме брезгливости. Это инстинкт самосохранения.

Несведущий человек, разумеется, не понимает, что после сладкого и мучного сахар сразу идет по сосудам мутной лавиной, разрушая все на своем пути.

Но тот, кому знаком процесс, отшатнется от такой, с позволения сказать, еды.

Итак, особенность современного триггерного концентрата калорий в том, что он выглядит весьма невинным и малообъемным, съедается мгновенно и дает столько энергии, сколько может потратить разве что марафонец часа за 4.

Разумеется, при 20 минутах неспешной активности в день остальное благополучно уйдет в запасы, прихватив с собой по дороге еще кусочек качественной жизни.

Так работают и конфеты, и чизбургеры, и булки/пирожные, и майонезные салатики из общепита, и сосиски с тем же милым сердцу майонезом, и белый хлеб, и пальмовые шоколадки, и соки.

А есть еда выгодная - во всех смыслах.

Усваивается долго, дает телу относительно немного энергии (хотя бы успеете потратить, не отложите на черный день) и максимум "кирпичиков" для строительства.

При этом искусственные добавки и дикие количества соли и сахара отсутствуют, что исключает развитие химической зависимости и тяг. Требуется такой еды, соответственно, гораздо меньше. Перерывы между приемами пищи становятся больше.

Когда вы формируете таким образом свой рацион, а остальными продуктами только дополняете, метаболизм гарантированно приходит в чувство. Анализы как-то сами по себе налаживаются.

Но есть один нюанс. Даже если вы перешли на чистое питание цельными продуктами, вам совершенно точно захочется таких чудесных вещей, как:

  • Орехи и семечки.
  • Жирные молочные продукты.
  • Домашний майонез и другие жирные заправки.
  • Отварные корнеплоды.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Цельнозерновой хлеб и побольше правильной выпечки.
  • Сливочное масло и сало.

Оно и понятно - организм вообще-то худеть и здороветь не планировал, он хочет переедать дальше. Это у хозяина там какие-то фантазии.

И вот человек выбирает из чистого списка самую что ни на есть энергетически богатую еду - то есть полезную, но высококалорийную. А марафоны бегать как-то вроде и не начал. Героические пять тысяч шагов в день...

Что я предлагаю?

Если требуется худеть и разбираться с метаболическим синдромом, в основе пирамиды должен быть строгий, но объемный "фундамент":

  • Клетчатка. Источники - некрахмалистые овощи (приготовленные и свежие) или крахмалистые, но уже без термической обработки.
  • Белок не самый жирный: птица, рыба, яйца (старайтесь уложиться в 2 шт в день), творог, мясо, субпродукты, морепродукты.
  • Полезные масла. Но не лить, не нагревать, а отмерять аккуратно чайной ложечкой.
  • Крупы и бобовые. Худеющим можно две порции в день, поддерживающим вес - три.
  • Ферментированные продукты. Использовать умеренно, для многих ЖКТ это настоящее испытание. Квашеные овощи, чайный гриб, по полстаканчика кисломолочного в день.

Суть в том, что самая приличная с точки зрения здоровья и физической формы еда - это еда достаточно грубая и простая.

Чем сильнее все измельчено и видоизменено, тем быстрее оно усвоится, а это не всегда хорошо для тех, кто еще не справился со своим аппетитом.

Но я за правильные комбинации. Нет ничего плохого в тыквенном супе-пюре - главное, чтобы при нем были какие-то паровые котлеты или кусок запеченной рыбы + свежие овощи. Пустой суп-пюре может вызвать сильное чувство голода уже спустя час.

Продукты, в которых минимум калорий, но много питательных веществ:

1. Капуста белокочанная.

2. Цветная капуста.

3. Брокколи.

4. Курица и индейка.

5. Белая рыба.

6. Дикая жирная рыба.

7. Морепродукты.

8. Печень и другие субпродукты.

9. Яйца.

10. Салаты любые.

11. Темнолистовая зелень: петрушка, укроп и т.д.

12. Баклажаны.

13. Кабачки.

14. Лук.

15. Болгарский перец.

16. Стручковая фасоль.

17. Нежирное мясо.

18. Творог или рикотта.

19. Цельные злаковые.

20. Бобовые.

21. Крахмалистые овощи без термической обработки: свекла, морковь, тыква.

22. Ягоды.

23. Нежирный сыр вроде адыгейского или феты.

24. Домашний йогурт.

25. Растительное молоко с приличным составом.

26. Огурцы.

27. Помидоры.

28. Сельдерей.

29. Брюссельская капуста.

И более калорийные продукты, которые мы едим в очень небольших объемах:

1. Приготовленные крахмалистые овощи. Например, жалко отказываться от отварной свеклы. Она прекрасна - просто кладезь микроэлементов. Но, к несчастью, если ею увлекаться, стабилизировать сахар в крови и снизить инсулин не получится. Так что пусть она будет в составе обеда, где присутствуют свежий салат и приличный кусочек белка.

Например, вы можете добавить к запеченной курице 100 граммов свеклы с оливковым маслом и грецкими орехами, но основой должно стать легкое блюдо из некрахмалистых овощей. Вот тогда все будет хорошо. Тем, кто находится в приличной форме и не жалуется на здоровье, с корнеплодами можно особенно не скромничать. Для них вообще главное - это чистота рациона, а не его калорийность.

2. Сыры выдержанные.

3. Орехи и семечки, пасты из них.

4. Домашние сливки и сметана.

5. Альтернативная мука. Не надо перебирать с углеводами. Маленький десерт после обеда или несколько ложек в запеканку/сырники - и порядок.

6. Сало и другие жиры.

7. Фрукты. Я бы ограничилась цитрусовыми и, например, яблоками. Но люди, не имеющие проблем с весом и метаболизмом, могут позволить себе банан, например. Контекст вашего здоровья имеет колоссальное значение.

8. Темный шоколад.

9. Авокадо.

10. Полезные солености (можно буквально по столовой ложке в день) - икра, печень трески, домашние овощные заготовки. Перебирать точно не надо.

  • Итак, объем, нутрициональную плотность и "механическую" сытость вам дает именно первый список - комбинируйте позиции так, как вам удобно. Это база.
  • А энергетической плотности добавляет второй - и вот за количествами такой еды надо следить очень строго.

Если заметили, что лапка тянется снова и снова, думки о холодильнике не покидают - надо вычислять, что именно стало предметом вожделения.

На осознанном питании физического голода нет. Так работают ценность продуктов, режим, качественная активность и нормальный сон.

А вот тяги вы вполне можете сохранить. Не стоит специально покупать сыр, если вы на него срываетесь.

Проверяется это легко:

  • Если вы хотите есть, то просто хотите еду. Любую - обычно нашу, нормальную. Поели - и забыли, пошли дела делать.
  • Если у вас дурной аппетит, вы хотите что-то определенное, триггерное и очень вкусное. Это тяга, а не голод. Использовать энергию не сможете, поэтому стоит расценивать как вклад в "будущее" - жировые запасы.

Самый полезный вопрос себе перед тем, как потащить что-то в рот: это необходимость или прихоть? Голод или аппетит?

Если же соблюдать четкий график приемов пищи, как я предлагаю, то этой проблемы вообще не будет. Потребность в пище будет навещать вас по расписанию. Это удобно.

Давайте по традиции делиться идеями и конструкторами блюд из приведенного списка. Я наверняка что-то забыла. А еще опять хочется каких-то фото "из жизни".

Тех, кто празднует, поздравляю с наступающим Рождеством!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 06.01.2023.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.