Найти в Дзене

Квартиры мы не строим для людей, а строим метры для властей (как бы гимн застройщиков)

Как вы думаете, что на самом деле волнует наших отечественных застройщиков? Нужды покупателей и их доходы? Или доходы и прибыли их самих? Положение дел в стране? В том числе и с демографией и безработицей?

Хотят ли они просто строить, а не продавать, а дальше и трава не расти, как говорится? Пусть с остальным всем государство разбирается?

Среди прочего, есть мнение, что таки да - ничего их не должно волновать.

Ещё один интересный и показательный комментарий к одной из предыдущих статей.

Статья была про ситуацию у нас на рынке недвижимости на начало 2023 года. Ссылка на неё по традиции статей-ответов на моём канале будет в конце.

Основной поднятый вопрос был следующим - стагнация ли это, что происходит сегодня на рынке недвижимости в России? То общее положение дел, падение спроса и продаж от 40 % до 80 % в разных регионах? Или же это всего лишь "стабилизация", как уверяют некоторые "экспертные эксперты", в частности, с портала М2 - "Метр квадратный"?

Подписчик Антон изложил своё мнение по данным вопросам:

Как ответ сразу буду вставлять свои комментарии, отдельно по каждому подпункту:

"1. Демография и доходы - это к строительству не относится и не забота строительного сектора и застройщиков. Это забота государства. У застройщика забота строить."

Интересный подход. То есть застройщиков вообще ситуация в стране и на рынке не должна волновать? Да плевать, что там у нас с демографией. Скоро же ещё нагонят новеньких. Но моё мнение, что кто, и что, и как, хотели бы себе прикупить россияне, это застройщикам должно быть важно. По идее. Хотя бы в теории. Как и главный - а смогут ли вообще покупать бетонометры покупатели в ближайшем будущем?

Кстати, всё-таки в чём-то вы правы, уважаемый Антон. До 2022 года почти так и было, как вы описываете. Играла основная "волынка" - мы вот что построили, то и покупайте, другого нет и не будет. И нам плевать.

И только буквально в прошлом году ближе к концу сами застройщики "запели" по-другому. Я уже писал как-то, что на своих форумах они стали всё чаще говорить наконец-то, что "сегодня время не просто строить, а и - продавать". Искать покупателя, не просто завлекать его обманными дурилками, а реально думать и заботиться о покупателях, чтобы уже их деньги и положительный фидбэк поработал на застройщиков. О как! Чай, прозревают? Или просто показалось? Сюда по тому, в каких облаках "летают" даже лидеры рынка, пока, на мой взгляд - показалось...

С доходами населения посложнее. Их роста как не было, так и нет. У большинства застройщиков все последние годы они прямо таки в гору шли. А вот с народом у нас беда. Подводит народ. Подводит он в очередной раз. Хотя кругом всем в глаза только богатство россиян и их дорогие машины вначале бросаются, но, если присмотреться, и дешевых далеко не мало. А уже ясно-понятно, что будет больше, вот увидите.

Даже официальные источники пока не поднимают свой "голос", что доходы в России растут. Вот насчёт самой лучшей чуть ли не за все годы существования России ситуации с безработицей уже оттрубили везде и всюду, посчитай на каждом "углу". Всем доложили. А вот про рост доходов что-то молчат...

Лишь желают ажно на государственном уровне говядину из "борщевого набора" исключать. Видно, чтобы легче было растущие доходы населения подсчитывать. Очень важная задача, сюдя по всему. Другие "пожиже".

Так что мой вывод - ещё не очнулись застройщики от сладких грёз о будущих великих прибылях, от мечтаний и полётов во сне и наяву. Не приземлила их ещё российская земля-матушка. А зря. Пора и им реально "включатся" в сложившуюся ситуацию. Думаю, в 2023 году начнётся.

"2. "Что-то маловато для драйвера отрасли, не находите?" - Нераспроданное жилье тут не причем. Застройщик строит и дает работу смежным предприятиям. Вот в чем заключается мысль про драйвер. Да и пусть себе строит.
Кстати дом 2022 и 2023 года сдачи распроданы хорошо. А по домам 2024 года сдачи и дальше еще есть время, и строить, и продавать."

Здесь что-то немного смешались всё в одну "кучу", как кони и люди. Ипотека как драйвер рынка, и нераспроданное в 2022 году жильё в размере под 66 млн.скв. метров - это связанные в какой-то мере сущности, конечно, но всё-таки как о драйвере я писал о семейноё ипотеке, ибо именно её как драйвер выставляли спецы с М2.

Кстати, нераспроданные миллионы эти - почти аж два годовых объёма продаж МКД в последние рекордные годы, на минуточку.

-2

"Ключевым драйвером для рынка станут новые условия семейной ипотеки" - это цитата из моей статьи, так считают специалисты с портала М2. А я с ними не согласен. И показал, что, скорее всего, вообще все льготные ипотеки даже скопом это теперь уже никакой не особый драйвер. Именно об этом шёл разговор.

О важности отрасли. Да, застройщики дают работу смежникам. Как и все крупные отрасли с большими цепочками поставок и серьёзной номенклатурой используемого ассортимента комплектующих. Ничего особенного, чтобы носиться с этим, как с писанной торбой. Стройка в этом не одинока.

Драйвер ли это для экономики сегодня - строительная отрасль? Вроде бы как и да, по-прежнему. Но есть уже и всякие "но". Любой локомотив, если начнёт тормозить как раз станет тормозом и для всех остальных "вагонов". А шансов затормозить у него с каждым месяцем сегодня всё больше.

Насчёт домов со сдачей в 2022-2023 годах - ещё бы их не распродавать. Хотя, есть кое-что и другое. Здорово было бы заняться зависшим "хвостом" неходовых локаций и проблемных ЖК из прошлых лет. Но что-то разбираться с этим застройщики не горят желанием. В упор его не видно. Хотя там всё просто - понижай ценник на реально уже показавший себя совсем неходовым товар, да начинай продавать. Иначе так и будет "гирей" висеть. Но даже там подвижки со скидками только "местами", вот и всё.

Но я, как думаю и многие подписчики канала, в целом хотел бы увидеть ваши цифры, Антон. По возможности. Те, которые именно вы так бодро воспринимаете как "хорошо" в продажах. Понятие ведь относительное. Кому-то что-то хорошо, а вот немцу, говорят тоже самое - как-то не очень. И если да, то со ссылкой на источник(и), будьте любезны. Спасибо.

У меня вот данные противоположные. Если дадите ваши, я и "свои" предоставлю.

Какое же это "хорошо", если увеличивается "навес" нераспроданного? Вещи это несовместимые. Раз растёт навес, ничего хорошего нет.

По домам с "забегом" начиная от 2024 года и далее в будущее - ну да, есть ещё время у девелоперов. Но тут другой вопрос - а это время "излечит" их от ошибок, совершённых во время их как им кажется "взлёта" во время роста пузыря цен? Ведь время само по себе не всегда "лечит". Бывает, всё только усугубляется в сторону худшего. Особенно - без соответствующего реального "лечения" возникших проблем. Проблемы-то назрели.

"3. Меньше задержек домов больше пол года - это хорошо. Пол года так себе задержка. Ситуация на рынке стабилизировалась - это скорее про перспективу. Там говорится о том что строительство не сворачивается и что 2022-2023 год еще не условно не "Шеф все пропало, Гипс снимают, клиент уезжает". А вот в 2016-2020 году было сокращение строительства."

Конечно, кому-то полгода - так себе задержка. Но не думаю, что реальные покупатели с этим согласятся. Хотя интересно было бы узнать, может им срывы сроков сдачи вообще нравятся?

Но главное в другом. Задумаемся. В самые "сладкие и гладкие" годы для застройщиков, они ранее до 60 % задержек сроком уже БОЛЕЕ полугода допускали? Цифра далеко не радует.

А давайте теперь представим, что может быть, когда у застройщиков дела пойдут не просто НЕ хорошо, а плохо, и, возможно, даже очень плохо? Что будет тогда со сроками сдачи МКД и ЖК уже в 2023-2024 году? Не говоря про ещё более дальние перспективы последующих лет?

Уже проходили это вот всё. Если кто ещё не в курсе, даже сегодня у нас в стране обманутые дольщики хоть немного, но нарастают в объёме, а не уменьшаются количественно. Представьте себе. И в 2022 году тоже было так. Хоть на "мизер", на сотни человек в полгода, но - в плюс, к сожалению.

Я об этом уже писал, и это не мои "голословные" выводы, это информация, полученная напрямую из официальных данных, в своё время публично представленных самим вице-премьером Правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Кто читает канал постоянно и вот прямо весь, те понимают, о чём я, и вспомнят ту относительно недавнюю статью.

Так что всё не особо "весело" выглядит уже сейчас, в начале 2023 года. Что уж говорить о будущем. "Толи ещё будет, ой-ёй-ёй."

Так что вынужден не согласится с мнением уважаемого подписчика Якова. Сейчас как раз ситуация на той самой грани с шефом и гипсом. Ведь клиенты ещё как у застройщиков "уезжают". Как бы так и не стало, что "шеф, всё пропало".

Пока ничего не напоминает на рынке жилья просто стабилизацию. Самая что ни на есть стагнация.

🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏

Уважаемые читатели канала! Помогите набрать 20000 подписчиков к концу 2023 года! Новые публикации для вас выходят на канале каждый день. Оцените мой труд просто подпиской! Заранее благодарю!

🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡

Подписаться можно здесь. Заходите в любое время на чашечку кофе☕).

Лайк, подписка, комментарии, репост и сохранение в избранное будут восприняты с особой благодарностью. Заранее спасибо!

Ссылка на публикацию, упомянутую в статье:

Также вам могут быть интересны другие публикации на канале: