Сегодня рассмотрим некоторые аспекты стратегий развития двух лидеров девелоперского рынка России - ГК ПИК и Группы Самолёт.
Чтобы понять главное - они ориентированы на нужды покупателей?
Чему их научил год 2022-й? И что ожидать от них в 2023-м?
Как я и обещал ранее в недавнем анонсе статьи, предлагаю обсудить, насколько реальны далеко идущие планы конкретно этих двух компаний в высоковолатильные, плохо прогнозируемые времена в нашей стране.
И насколько они отвечают глубинным нуждам покупателей сегодня - адекватным ценам и достойному качеству жилья.
Это может быть со многих сторон полезно. Компании - лидеры рынка. И они, очевидно, в значительной мере влияют на него. А также будут, возможно, самыми показательными в подтверждении основной моей мысли, что я хотел бы провести "красной нитью" в этой информационной статье. Какова эта основная идея, вы узнаете чуть позже.
"Великие дни"
Обе компании периодически проводят свои "великие дни" - "Дни стратегий".
В ГК ПИК это называется ""День рынков капитала", с очевидным уклоном в названии на интересы инвесторов. Кстати, полное наименование компании: Публичное акционерное общество (ПАО) «ПИК-специализированный застройщик». Но я для краткости и удобства обозначения буду именовать здесь эту Группу компаний просто ПИК.
В Группе "Самолёт" - это также точное наименование Группы компаний "Самолёт", такой день называется на иностранный манер - "Big Data". И, скорее всего, содержит довольно очевидную, напрашивающуюся отсылку на известный термин "Big Data". Следовательно, имеет отсылку к новым технологиям, новому видению, цифровизации и прочим "новомодным штучкам". Для краткости буду наименовать её Самолёт.
Справка:
"Big Data и Data Science.... Data Science или наука о данных — это сфера деятельности, которая подразумевает сбор, обработку и анализ данных, — структурированных и неструктурированных, не только больших. В ней используют методы математического и статистического анализа, а также программные решения. Data Science работает, в том числе, и с Big Data (большие объёмы данных самого разного "наполнения" - прим. автора), но ее главная цель — найти в данных что-то ценное (и имеющее потенциал принести новые прибыли - прим. автора), чтобы использовать это для конкретных задач." - trends.rbc.ru.
Лидер рынка ПИК
Сначала предоставим слово лидеру рынка.
В планах ПИК на ближайший период до 2025 года - расширение влияния и экспансия. Экспансия как внутри страны, так и за рубеж. Но это были скажем так, предыдущие планы. Думаю, после конца 2022 года, они будут скорректированы. Но пока не ясно, как и насколько.
В чём видит перспективы развития ПИК? В цифровизации, модульном строительстве, в применении платформ для онлайн-продаж, диверсификации бизнеса, в дополнительных допродажах мебели, бытовой техники и прочего при продаже квартир. Вдогонку к ремонту.
ПИК планирует развивать компании в сферах как производства, в частности, модульных домов, так и в сфере продаж - с использованием новых сайтов, форматов, технологий.
“Бывший” СЕО ПИК Сергей Гордеев, который “ушёл” с этой позиции на пост Председателя совета директоров, заявляет, что цифровизация именно в строительстве идет медленнее, чем в других отраслях. Было сказано и о значительном дефиците рабочей силы в связи со всеми событиями, что произошли в 2022 году. Это осложняет работу. Но зато вынуждает искать новые возможности, “окна роста” и перспективные направления развития.
Поэтому в ближайшие годы ПИК будет и далее диверсифицировать свой бизнес.
Модульные технологии
Большие надежды возлагаются на завод по производству модулей Units. Отсюда, скорее всего, пошла вся “история” продвижения модульного строительства на рынке в наши дни, о которой я уже как-то писал на канале.
Пока особой роли это новое производство в бизнесе компании не играет. Но перспективы заманчивые - время строительства обычного МКД в ПИК – один год. Модульный дом можно будет возвести всего за 12 недель.
Дома ИЖС по технологии Units ПИК хочет строить вообще за 1 день. Что-то я в этом пока сомневаюсь. Но, возможно, я владею ещё не всей информацией именно о технологии ПИК. Это дело будущего, узнаем. Если вообще это направление у них будет активно развиваться в ближайшие годы.
К 2024 году ПИК планирует выйти на мощности модулей площадью почти в 1 млн. кв. метров в год. Напомню, в 2022 году ПИК пока построил почти 5,75 млн. кв. метров. Но пока уровень производства в десятки раз ниже.
Кстати, вот для понимания текущего положения дел таблица объёмов строительства 15 крупнейших девелоперов в 2022 году на 26 декабря:
Зачем нужно модульное строительство?
Заявлено, что технология Units сделает дома дешевле до 30% без потери качества. Оно по плану должно даже вырасти. Будет повышена долговечность. Но правда, лично мне пока неясно, насколько и за счёт каких факторов. Ещё одним плюсом является возможность высокого процента экологичной переработки при сносе дома в будущем.
Цифровизация и онлайн-платформы
Другое важное перспективное направление развития ПИК - внедрение платформ как для обеспечения внутренней работы компании, так и для организации всех внешних коммуникаций, в том числе с покупателями продуктов компании.
Это должно привести к сокращению бумажного документооборота, увеличению скорости принятия решений и проведения стандартных действий.
К продвижению заявлена платформа Kvarta. ПИК видит в будущем ее как лидера онлайн-рынка в недвижимости. А куда "уйдут" остальные, уже работающие компании? Или их тоже хотят "подвинуть"? Пока не ясно.
Кварта будет специализироваться в первый период развития на аренде и брокерской перепродаже вторички. На сегодняшний день сайт Кварты выглядит вот так:
На заглавной странице входа предлагаются к продаже 48 квартир, как можно увидеть. Пока не густо. Посмотрим, что будет дальше. Также есть желание предлагать площадку сторонним девелоперам для онлайн-продажи их квартир. Очевидно, за какой-то процент. Какой, пока не ясно. Как вам идея? Пока толпы желающих застройщиков на сайте не видно…
Ну и как итог по стратегии сервиса Кварта - общие планы на перспективу: занять 43% первичного рынка квартир к 2025 году с объемом 925 млрд руб. Амбициозно.
Ну а на “сладкое” - о планах зарубежной экспансии.
Почему-то Филиппины, Индия и … вроде бы как всё. Возможно, личные пристрастия к этим странам у владельца компании? Не знаю. Интересный выбор, но полноценно прокомментировать его не могу - недостаточно информации.
По данным от компании, каждая страна выбиралась по итогам тщательного изучения на основе SWOT-анализа. Хотел бы я на эти SWOT-blocks посмотреть. Очень интересно, какие там были ключевые факторы.
Со слов Сергея Гордеева, главы ПИК, экспансия должна быть аккуратной и постепенной. Вот это можно поддержать - хороший план.
Резюме: экспансия в города России уже и так есть. Объёмы в работе есть. Правда, результаты работы за 2022 год полностью не предоставляются в общий доступ. Очевидно стремление компании просто всё дальше усиливать и развивать. А в целом и так всё хорошо, мы лидеры. Нужно только ускорить цифровизацию, ну и онлайн-платформы добавить. Плюс продолжить строить и за рубежом.
А теперь дадим "слово" компании Самолёт с их "Big-Day".
Самолёт
"Биг-датее" некуда
Самолёт 19 декабря рассказал об итогах года и в первую очередь тоже о сервисах, цифровизации, новых подходах и рынках в рамках своего очередного "Big Day". Собственно о строительстве домов тоже было не очень много, кроме цифр достижений в 2021 и 2022 годах. Но сегодня не о цифрах, это как-нибудь в другой раз. Цифры - не причина, а всего лишь следствие стратегий.
Хотелось бы понять суть видения компанией своего будущего и перспектив рынка.
Надо сказать, планов у Самолёта много, а амбиций не меньше, чем у ПИК. Если не больше. С собственниками у девелопера сложнее. По данным СМИ основных их три: бизнесмены Павел Голубков (47,5%), Игорь Евтушевский (10%) и Михаил Кенин (37,5%). Но и эти % постоянно меняются. Всё это, скажем так, только внешняя сторона. Внутренняя сокрыта от сторонних глаз. Так что фото владельцев не будет.
Презентация стратегического видения была проведена с помощью Леонида Парфёнова в формате известной его передачи “Намедни”. Которая с недавних пор и сама именуется по-модному, по-молодёжному, современному да дигитальному: #нмдни.
Я поддержу такой формат и здесь в статье: короткие информационные блоки "о том, что нам показалось самым важным", как это было и в изначальном "Намедни".
После 24 февраля капитализация всех застройщиков, вышедших на рынок, падает. Кроме - правильно - компании Самолёт. Самолёт - единственный девелопер в 2022 году, у кого не падает оборот акций на бирже.
Самолёт продолжает быть открытой компанией, публиковать отчёты (намёк, очевидно, в сторону ПИК) и даже ввёл в Совет директоров двух новых независимых полноправных члена (снова отсылка к изменению в структуре ПИК).
Самолёт “неожиданно” стал серьёзным игроком на рынке мебели после ухода крупных иностранных мебельных компаний. ПИК, кстати, тоже завёл себе свой "ПИК-маркет", где торгует бытовой техникой, мебелью и другой обстановкой.
Самолёт теперь выпускает свою собственную линейку одежды (явно также из-за ухода многих иностранных брендов одежды, не иначе) и горд тем, что она становится "фаворитом в гардеробе сотрудников компании”. Так и заявлено, представьте себе. Это, видно, очень немаловажная новость от компании в 2022 году. Заявлено так: “Это - не просто мерч”. Подразумевается - нечто большее. Правда, не уточняется, что именно.
По программе “Умное строительство” искусственный интеллект компании активно интегрируется в работу на объектах. В октябре он получил какую-то награду в конкурсе от Минстроя. Что за конкурс, я не нашёл, правда, искал поверхностно. Может быть, особый какой-то. Между своими.
Летом Самолёт представил программу “Жизнь по подписке”. Внедрив “новую модель потребления” для покупателей жилья - “Подписку на сценарии жизни”. Как заявлено:
“Так клиенты смогут позволить себе больше в долгосрочной перспективе.”
Возможно, в краткосрочной перспективе из-за этого придётся позволить себе и меньше? Может быть. Но это неточно.
В тёплые вечера в тёплые времена года в кварталах Самолёта компания устраивала бесплатные кино- и театральные показы. Это называется “Живой двор”. Как было сказано, они призваны
“... заменить жителям ушедшие голливудские премьеры блокбастеров.”
Экспансия. В октябре был запущен первый пилотный проект Самолёта в Тюмени. В целом в компании разработана и уже сейчас реализуется программа построения “крупнейшего федерального девелопера”. Крупнейшего! - это вам не фунт изюму. Серьёзная заявка.
“Кластер Дмитров” - премьера от Самолёта в загородной недвижимости. Собственный дом в как будто городской среде, где почти всё, как в городе, но, тем не менее - на природе, за городом. Новый и перспективный бизнес-сегмент для компании, как заявляют её представители. Видно, тренд перевеса в продажах ИЖС над МКД в 2022 году не прошёл мимо внимания компании.
Есть и другие проекты, например, Горки-парк".
Компания первой в стране (так заявлено ими самими) запустила в 2022 году пилотный проект “Работа по-новому” - в формате 4-х дневной рабочей недели. Итоги эксперимента признаны успешным. Правда, больше пока ничего на эту тему не известно.
Конечно же, не обошлось без цифровизации и онлайн-платформы. Но в видении компании Самолёт это не просто платформа, но и более 400 офисов по России уже в 2023 году. Договора с партнёрами уже подписаны. И сервис “Самолёт Плюс” будет нацелен не просто на работу на вторичном рынке, но на “качественное изменение рынка вторичной недвижимости”. Чтобы это не значило. А что это собственно значит, пока не уточнялось.
Кроме того, Самолёт объявил запуск своего собственного банка. Очень интересно. Но пока никаких существенных подробностей.
В конце непростого 2022 года компания Самолёт на одном из ведущих, дословно “историческом втором” месте в рейтинге ведущих застройщиков России по объёму текущего строительства. Компания до того действительно шла наверх семимильными шагами, в том числе благодаря GR и имеющемуся, по слухам, серьёзному административному ресурсу.
Ну а в начале года акции компании стали лидером рейтинга РБК “10 лучших акций 2021 года”.
А как вам вот такая самая популярная новость о компании Самолёт за весь 2022 год по версии Кураж-Бомбей самой компании: это запуск сети фандоматов в проектах компании. Куда можно сдавать стекло и алюминиевые банки, а полученные за такую заботу об экологии бонусы использовать в оплате ЖКУ. Сильно!
Ранее компания анонсировала, что готова принять в зачёт стоимости первого взноса за квартиру автомобиль клиента, включив взамен в ипотеку сразу стоимость пакета каршеринговых услуг. Это вот как раз из темы тех самых “сценариев жизни”, скорее всего.
Активно развивается сервисное направление компании. Здесь также имеются планы роста в разы. Плюс расширение спектра услуг до более чем 50-ти наименований, вплоть до выгула собак и других мелочей.
И немного о долгосрочных планах компании Самолёт:
Платформа “Самолёт Плюс” планируется через несколько лет к выходу на IPO как отдельный бизнес. С оценкой чуть ли не в несколько миллиардов. То ли рублей, то ли долларов. Это уже жизнь покажет. Но по планам к концу 2025 года каждая десятая сделка с недвижимостью в России будет проходить через эту онлайн-площадку. Плюс, естественно, ожидается, что к ней присоединятся другие, мелкие девелоперы (все эти ожидания по своей "громадности" практически как у ПИК с их "Квартой").
В части управления недвижимостью в компании запланировано, что к 2026 году в общем пуле Самолёта будут площади, на которых будут проживать 12 млн. человек. Т.е. почти каждый 12-й россиянин. Мощно!
Запущен сервис “Вместе.ру” для покупателей жилья компании с основой на геолокации. Созданный для оперативного решения вопросов ЖКХ, ремонта, получения услуг от бизнесов и для общения соседей. По планам компании ежемесячная (не годовая) аудитория этого приложения уже в конце 2023 года должна достичь 1 млн. человек.
Так же заявлено, что у компании по-прежнему крупнейший земельный банк в России среди всех девелоперов. Большая часть его правда в совместном управлении или под обязательствами по предоставлению % от проданных квартир компании-лендлорду, истинному владельцу земли, а не выкуплена. Но тем не менее.
Вот каких показателей компания Самолёт планирует достичь к 2024 году:
Выручка – свыше 600 млрд руб., продажи – 3,5 млн м², EBITDA по управленческому учету – 150 млрд руб. Стоимость бренда – 70 млрд руб. И не менее 50 млн пользователей в месяц (ещё раз - не за год!) на всех онлайн- и оффлайн-площадках.
Вот так, и "ни центом меньше".
Что ещё?
Обе компании конечно же заявляли ещё и о создании социальной инфраструктуры. Детсады, поликлиники, школы, спортивные центры. У Самолёта в этом списке ещё и технопарки, ОДЦ и БЦ. Плюс проекты в новом для компании премиальном сегменте.
Наверное, на этом уже можно остановиться, достаточно.
Разница "стилей"
Совершенно разные подходы у этих двух компаний.
Это как делать автомобиль как гаджет, ломкий, практически "голый", но зато продвинутый и "модный" (Тесла), или же как рабочую лошадку, собственно автомобиль (Тойота или Мазда), по наполнению и техническим решениями надёжный, но уже слегка отстающий от новых трендов.
Складывается, что Самолёт зациклился только на цифровом, немного потеряв опору в материальном, реальном мире. Будто самой стройки уже не будет существовать в будущем. Ведь ещё и ЛСР со своей широкой диверсификацией наступает им на пятки, грозя снова сместить со второго места.
А ГК ПИК как бы не отстать в развитии новых технологий и подходов, и не растерять в будущем своих преимуществ и завоёванного лидерства. Сосредоточив свои усилия в большей мере на развитии только новых технологий строительства.
Заключение
Теперь вернёмся к моей основной мысли статьи.
Знаете, какую ключевую вещь я заметил, изучая планы лидеров? Представители обеих компаний очень мало говорят собственно о своих клиентах. Потенциальных или состоявшихся. Если только это не разговор о том, как получить с них дополнительный доход или "вовлечь" в свои сервисы. Чтобы они не убежали к конкурентам. И чтобы ещё на них заработать. Дополнительно. И пролонгировано. Всё.
Заполучить к себе они хотят уже состоявшихся и потенциальных покупателей хоть так, хоть сяк, хоть через "Самолёт Плюс", хоть через "Кварту", или "Вместе.ру", не важно. Другое слабо заметно. Например, реальное удовлетворение пожеланий клиентов. Нет, стратегии по-прежнему предполагают старый стиль: Мы тут решили построить вот это и именно вот так. Бери, что дают. Не нравится - ну, есть же вот свободная планировка. "Рулите" там внутри неё сами. Но не более того.
Отсюда и мой вывод: "Страшно далеки они сегодня от народа."
А народ российский страшно далёк от них, от мега-девелоперов российских. У него сегодня другие заботы. И уж точно он после всех этих стратегий не хочет получать вот такую вот как бы квартиру, например:
Да ещё и дороже 200-250-300 тысяч за кв. метр. Или вот такую:
Ключевой задачей на сегодня видится, что девелоперам надо повернуться к лесу задом, а лицом к самим людям, на деньгах которых и ранее все их планы вырастали, и теперь, и в будущем вырастать будут.
Пока этого нет. Девелоперы явно сегодня всё ещё витают в облаках после того крутого взлёта, что произошёл на фоне всего произошедшего в отрасли в 2020-2021 годы. После серьёзных займов на бирже под будущее развитие.
Будут ли реальные шансы сбыться хотя бы части планов на 2023 год у компаний с их подходом к потенциальным клиентам?
Научит ли 2023 год лидеров стройрынка России реально видеть в своих клиентах не только источник денег для дальнейшего роста?
2022 год их ничему не научил. Научит ли 2023-й?
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Уважаемые читатели! Помогите набрать 3000 подписчиков. Стараюсь для вас каждый день. Оцените мой труд просто подпиской! Спасибо!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Подписаться можно здесь. Ежедневные новые посты и статьи на канале. Заходите в любое время на чашечку кофе за новостями☕.
Лайк, подписка, комментарии, репост и сохранение в избранное будут восприняты с особой благодарностью. Заранее благодарю!
Возможно, вас могут заинтересовать другие публикации канала: