Найти в Дзене
Вкусно-готовим.рф

Ирландское рагу с темным пивом

Предлагаю Вам приготовить классическое ирландское блюдо. Оно сильно напоминает наше традиционное жаркое и среднеазиатский казан кебаб. Но в его приготовлении есть ряд нюансов.

ирландское рагу с темным пивом
ирландское рагу с темным пивом

Порции: –+10

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть - 800 гр.
  • Картофель - 1.5 кг.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Пиво темное - ½ л
  • Вода - 250-300 мл.
  • Соль - 2.5 ч.л
  • Перец черный молотый - ½ ч.л
  • Тимьян - 1 ч.л
  • Паприка - ½ ч.л
  • Масло подсолнечное - 4-5 ст.л
  • Лист лавровый - 2-3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика

Мясо нарезаем достаточно крупными кусками 3*3 см.

Нарезаем мясо
Нарезаем мясо

Лук нарезаем крупными четверть кольцами. Морковь крупными полу кольцами. Чеснок нарезаем достаточно крупно.

Нарезаем морковь
Нарезаем морковь

В сковороде нагреваем масло и поджариваем мясо, в один слой, до золотистой корочки минут 5-7. Периодически помешивая. Если не получается распределить мясо в один слой, то жарим его порциями.

Обжариваем мясо
Обжариваем мясо

Перекладываем мясо в казан или в толстостенную кастрюлю.

Выкладываем мясо в казан
Выкладываем мясо в казан

На той же сковороде, где обжаривалось мясо, начинаем жарить лук. Добавляем по щепотке соли и перца.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Добавляем морковь и жарим на огне, чуть ниже среднего, минут 10-15.

Добавляем морковь
Добавляем морковь

Отправляем овощную зажарку к мясу.

Отправляем овощную зажарку
Отправляем овощную зажарку

Наливаем в казан пиво. Ставим на сильный огонь. Перемешиваем. После закипания убавляем под казаном огонь, чтобы слегка булькало. И под крышкой оставляем тушиться на 1 час. За это время весь алкоголь выпарится, а ароматы темного пива впитаются в мясо и овощи.

Наливаем пиво
Наливаем пиво

В это время моем и чистим картофель. Здесь я немного отступила от традиционного рецепта ирландского рагу. Я взяла в два раза больше картофеля. Так, на мой взгляд, вкуснее и сытнее. Добавляем его в рагу.

Закладываем картофель
Закладываем картофель

Наливаем в казан немного воды, чтобы она слегка покрывала продукты.

Добавляем воду
Добавляем воду

Добавляем соль, специи, лавровый лист и чеснок (если есть веточки тимьяна, то их можно добавить для большей аутентичности – подлинности блюда). Перемешиваем и тушим под крышкой около 1 часа.

Добавляем специи
Добавляем специи

Выключаем огонь. Оставляем блюдо потомиться под крышкой минут 20-30.

Томим рагу под крышкой
Томим рагу под крышкой

Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо готово. Ирландское рагу можно подавать со свежей зеленью или с любым легким овощным салатом. Впрочем, это блюдо хорошо заходит и с квашеной капустой, и со слабосоленой селедочкой.

Рагу
Рагу

Приятного аппетита!