Для тех, кто любит краткие рецепты
Ингредиенты:
Помидоры – 1,5 кг
Болгарский перец – 500 г
Острый перец – 1 шт.
Петрушка – большой пучок
Листья смородины – 10 шт.
Листья вишни – 15 шт.
Зонтик укропа – 9 шт. (небольшие)
Чеснок – 5 крупных зубчиков
Вода – 3 литра
Соль – 5 ст. л (без горки)
1. Отобранные плотные помидоры без повреждений и небольшого размера тщательно промываем.
2. Болгарский перец промываем. При помощи ножа вырезаем вокруг плодоножки окружность. Через это отверстие убираем все семена и промываем.
3. Промываем зонтики укропа, листья вишни и чёрной смородины.
4. Промытый острый перец нарезаем небольшими колечками.
5. Промываем зубчики чеснока. Если чеснок крупный нарезаем его на несколько частей.
6. На дно кастрюли выкладываем немного всей зелени, чеснока и острого перца.
7. Далее выкладываем слой томатов. Сверху на помидоры выкладываем слой зелени. На слой зелени выкладываем болгарский перец вместе с помидорами. Сверху выкладываем всю оставшуюся зелень и чеснок.
8. На три литра холодной воды добавляем соль и хорошо перемешиваем.
9. Далее аккуратно заливаем рассолом помидоры с перцем и ароматной зеленью. Такого объёма точно хватит на указанное количество овощей.
10. Сверху кастрюлю накрываем крышкой. Она и послужит легким грузом для удержания помидоров с перцем от всплытия и даст им равномерно просолиться.
11. Подготовленную таким образом овощную заготовку ставим куда-нибудь подальше от солнечных лучей, только не в холодильник. Пока нам нужна комнатная температура. Помидоры с перцем будут заквашиваться в течение трёх суток. За эти три дня каких- либо кардинальных изменений не произойдет. Примерно через сутки помидоры и перцы станут слегка солоноватыми, но всё ещё плотными. На вторые сутки начнётся молочно-кислое брожение. Рассол помутнеет и на поверхности периодически будут всплывать мелкие пузырьки воздуха. Сочная зелень потемнеет. На третий день ничего не изменится.
12. На четвертые сутки ставим кастрюлю с помидорами и перцем в холодильник, где они будут солиться ещё, как минимум, три недели и храниться, пока вы их не съедите. Правда, торопиться не советую, так как только спустя месяц самые настоящие квашеные помидоры с перцем раскроют свой вкус и аромат.
Для тех, кто любит подробные рецепты с картинками
Для тех, кто любит видео рецепты
Еще больше рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму смотрите на моем блоге http://vpoiskahvkusa.ru/ и YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCP7jExsWSPTYDvwP4XxM85A, а также на RUTUBE https://rutube.ru/channel/23996054/ и ЯRUS https://yarus.ru/u/1908897
А какие вкусные заготовки из помидоров любите готовить Вы? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях!