На фоне подведения итогов года, эти новости могли остаться незамеченными. А зря. Пока подавляющее большинство граждан обсуждает рекорды и результаты, мимо проходят просто грандиозные события. Речь о старте строительства масштабных инфраструктурных объектов. И пусть их ввод в эксплуатацию состоится не завтра, они достойны внимания. Мы подготовили такую подборку проектов за 2022 год:
Морской терминал на Чукотке
Летом стартовало строительство морского терминала в порту Певек. Это только начало реализации большого проекта. Береговая инфраструктура нужна для запуска четырех плавучих атомных энергоблоков. Они, в свою очередь, обеспечат электроэнергией Баимский ГОК, который предстоит построить.
Материал создан при поддержке 76m2
Объект предназначен для освоения одного из крупнейших в мире медно-золотых месторождений. Проект, безусловно, даст множество рабочих мест и увеличит объём перевозимых грузов по Севморпути. К слову, ввод в эксплуатацию комбината намечен на 2027 – 2028 гг., что бьётся с планами по развитию СМП.
И тут кроется ещё одна победа. Изначально вместо «атомных батареек» для энергоснабжения комбината могли выбрать СПГ-энергоблоки; закупать оборудование пришлось бы у зaпадной компании Siemens, порвавшей с Россией в мае. А с реакторами РИТМ – 200С проблем не будет, «Росатом» уже выполняет заказ.
Мост через Обь
Ещё одним долгожданным стартом стало строительство автомобильного моста через Обь в районе Сургута. Объект имеет важное значение для всей транспортной инфраструктуры. Он соединит Югру и Ямал, где добывают нефть и газ, с другими регионами, разгрузит существующий мост и повысит энергобезопасность России. Ввод в эксплуатацию ожидается через три года.
Гигафабрика
«Росатом» строит предприятие по производству ячеек для литийионных аккумуляторов и батареек. Так называемая гигафабрика будет в Калининградской области. Она сможет обеспечить аккумуляторами 50 тыс. автомобилей в год и станет крупнейшей в России (сейчас налажено только мелкосерийное производство). Строительство гигафабрики стартовало осенью. Запуск намечен на 2025 год.
Благодаря этому объекту, российский полуэксклав получит рабочие места, в том числе в смежных отраслях, и дополнительные поступления в бюджет. Кроме того, холдинг «АВТОТОР» скоро запустит в Калининградской области производство электромобилей — и продукция гигафабрики будет востребована.
Также планируется охватить и другие сегменты рынка, поскольку аккумуляторы нужны не только для электрокаров, но и для оснащения, к примеру, сельхозтехники. В перспективе мощность гигафабрики увеличат более чем втрое.
Все эти стройки свидетельствуют о позитивных изменениях для России. Любой крупный инфраструктурный объект положительно влияет на экономику в целом. Остаётся ждать ввода в эксплуатацию.
Пишите в комментариях, о каких интересных проектах, стартовавших в прошлом году, вы слышали!