Найти тему
Офисный рассказчик

Никогда не даю деньги взрослому сыну. Рассказываю почему

Ситуация типичная для многих мам и пап. Взрослые дети должны сами зарабатывать себе на жизнь и не висеть на шее родителей.

Конечно, бывают исключительные ситуации, когда от внеплановой помощи зависит здоровье или даже жизнь человека – но это другой разговор.

А в быту ни папы, ни тем более мамы не обязаны спонсировать своих совершеннолетних сыновей и дочерей.

Лично я никогда не даю своему взрослому сынку денег в долг и считаю, что абсолютно права. Моя уступчивость расслабила бы парня, а мои скромные финансовые вливания в его бюджет все равно не спасут ситуацию.

Ему 30 лет, он работает школьным учителем в областном центре. Все знают, какая сейчас зарплата у учителей, и мой сынок – не исключение. Вообще, он человек разумный и вполне осознает свои финансовые возможности.

Но у него подрастает дочурка, в которой он души не чает, и ради нее готов буквально на все. Забыла сказать, что его жена – санитарка в местной больнице, и у нее тоже соответствующая зарплата, которую неудобно озвучивать вслух.

А их дочка с претензиями; она требует себе всего самого лучшего: модную одежду, дорогие гаджеты и аксессуары, брендовую косметику. Семейный бюджет родителей не выдерживает нагрузки и с завидной регулярностью трещит по швам.

Вот тут сынок и вспоминает про мою зарплату, которой – по его мнению – слишком много мне одной. Но денег много не бывает, и мои кровно заработанные быстро разлетаются на бытовые нужды.

Кроме того, я тоже человек и вправе хотя бы раз в год раскошелиться на приличный отпуск.

Поэтому все просьбы о долге я принципиально игнорирую. По моему скромному убеждению, сынок – как отец, муж и глава семьи, наконец, – должен: во-первых, поставить дочку на место, а не разоряться на ее прихоти;

а, во-вторых, расстаться с традиционным стереотипом, который все еще довольно живуч в нашем обществе, – что родители чуть ли не обязаны делиться со взрослыми детьми сначала своей зарплатой, а затем – и пенсией.

Нашим чадам полезно крутиться по жизни: это учит их держать удар. И хороший родитель старается с детства приучить деток к самостоятельности.

Не скажу, что я сильно преуспела в этой жизненной педагогике. Сейчас, задним числом (когда все умные) я упрекаю себя за то, что в свое время перебаловала сына карманными денежками.

Я давала их ему, когда он уже был совершеннолетним.

Тогда мне казалось, что мальчик должен учиться и не заморачиваться насчет работы. Теперь я понимаю, что он в свои лучшие годы, проедая мои подачки, пропустил несколько лет школы жизни, которая учит лучше всех университетов вместе взятых.

К счастью, я вовремя спохватилась, и как только сын нашел работу, перестала выдавать ему деньги даже в долг. Результат не заставил себя долго ждать: уже через год парень научился вести бюджет и жить по средствам.

Рождение дочки чуть было не поставило крест на моих титанических усилиях по его исправлению. Но я не из тех, кто дважды наступает на одни и те же грабли.

Я не даю ему взаймы в твёрдой уверенности, что он самостоятельно удержится на плаву без моих подачек.

Поделитесь мнением, даете ли вы деньги детям в долг?