Первым делом открываем задвижки дымохода. Если труба закрыта то за минуту разжечь не получиться.
Далее открываем на максимум поддувало (это такая маленькая дверца в самом низу). Потом железным совком удаляем сгоревшие угли, освобождая колосники для поступления воздуха.
Сгоревшие угли выбрасываем в железное ведро. Ведро железное обязательно, пластиковое нельзя применять. Если вы применяли каменный уголь (обычно дрова ,а тут маленько уголька подбросили), то даже на вид сгоревший уголь может иметь очень высокую температуру. И...вдруг у вас вываливается дно у ведра и угли начинают гореть!!! Пожарчик такой маленький.
И вот приступаем к закладке дров. Кладём одно палено, желательно с берестой (быстрее разгорится), а на него тонкие плашки. Плашки надо заготовить заранее из хвойных пород( хвойные проще тонко нарубить).
Палено с плашками лежат, надо поджигать! Если у Вас берёзовые дрова, то надо заранее заготовить бересту (просто обдерите несколько поленьев и сложите в отдельную коробку). Береста это просто супер! Поджигается мгновенно и горит с сильным жаром. Береста разгорелась и потом подкладываем под тонкие плашки. Дверцу печки можно не закрывать. Наблюдаем как разгорается огонь.
И вот когда пламя уже достаточно уверенно горит начинаем закладывать основную порцию дров.
Скажите нет у нас бересты, ну нет! Нет так нет можно и брикеты для розжига использовать. Они поджигаются отлично, но теплота сгорания не такая как у бересты. Нет брикетов используйте бумагу. Но сейчас газет не читают (почти) и бумага такая вся лощёная,ну не горит она никак. Придётся помучиться. Только не используйте жидкий розжиг ( запах и можете пролить), лучше уж с бумагой помучится.
Спички или зажигалка? Да что удобней. Но газ в зажигалке на холоде замерзает. Спички как то понадёжней ( да и видно сколько осталось).