Найти тему

ЛЮБИМАЯ ДОЧЬ ЭПОХИ 1932 ГОД

Ретрофутуризм. Изображение взято из открытых источников
Ретрофутуризм. Изображение взято из открытых источников

Этот год был не слишком урожайным для советской фантастики. В частности из романов были опубликованы только «Лед и фраки» (Земля недоступности) Николая Шпанова. Вторая часть романа «Москва» Андрея Белого, под названием «Маски», и «Время плюс время» Михаила Козакова. Впрочем, не торопитесь, подобно Киру Булычеву в книге «Падчерица эпохи», утверждать, что в тридцатые фантастика наша пришла в упадок, ибо количество изданных произведений крупной формы в последующие годы будет возрастать, не говоря уже о рассказах и фантастических очерках.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Гибель британского флота

Линард Лайцен, латыш по национальности, родился в 1883 году. За свою политическую деятельность подвергался репрессия как до Октябрьской революции, так и после нее. В 1928 году стал депутатом сначала Рижской думы, а затем и Латвийского сейма. В 1932 году эмигрировал из Латвии сначала в Италию, затем в СССР. Умер в 1938 году. К фантастике в литературном творчестве Лайцена можно отнести рассказ «Гибель британского флота в средиземном море». По сути же это тюремная байка, рассказанная заключенным своим товарищам. Рассказ пронизывает ирония.

«Среди моряков не оказалось никого, кто бы пожелал стать нашим последователем. Отказавшись от разгула, пьянства, улицы, публичных домов, эти юноши и мужи бросились в бездну другого бедствия и постепенно прониклись учением социалистов, синдикалистов и коммунистов. Свое свободное время они стали посвящать всевозможным собраниям, читали коммунистические газеты и литературу и насмехались над армией спасения и даже над самим спасителем.

Мне неизвестно, какими путями в сердца их проникли первые семена этих мерзопакостных учений, но результаты не заставили себя долго ждать. Сначала они выдвинули требование об улучшении питания и невмешательстве начальства в их личную жизнь, т.е. добивались права читать вредную литературу. Затем отказались отправиться в Индию на подавление восстания и, наконец, побросали в море высших офицеров, повернули жерла пушек против дома коменданта Валетты и разгромили его в отместку за то, что комендант угрожал восставшим судом и расстрелом. Потом, —вероятно, опасаясь, что из Лондона может прибыть более сильная эскадра и, заперев вход в гавань, вынудить их к сдаче,—они в полной боевой готовности, с развевающимися красными флагами уехали на восток и, как выяснилось впоследствии, прошли через Босфор в Черное море...»

Фотография Л. Лайцена. Изображение взято из открытых источников
Фотография Л. Лайцена. Изображение взято из открытых источников

За метеором!

Сергей Тимофеевич Григорьев (Патрашкин) родился в 1875 году. После окончания реального училища поступил в Санкт-Петербургский электротехнический институт. Через три года был отчислен из-за невозможности оплачивать образование. Через некоторое время восстановился, но снова был отчислен, на этот раз по политическим мотивам. Стал журналистом, объездил многие города и села Поволжья. На его статью о русском языке, написанную в 1914 году, откликнулся сам Ленин, но писатель узнал об этом лишь тридцать лет спустя. Умер Григорьев в 1953-м.

Ретрофутуризм. Изображение взято из открытых источников
Ретрофутуризм. Изображение взято из открытых источников

Вот как отзывался о нем известный исследователь фантастики и популяризатор космонавтики Борис Ляпунов: «Имя Сергея Тимофеевича Григорьева (С. Г. Патрашкин) — детского и юношеского писателя, автора книг «С мешком за смертью», «Красный бакен», «Берко-кантонист», «Малахов курган» и других — широко известно. Но менее известно, что С. Григорьев отдавал дань и научной фантастике. В 1925 году он написал фантастические произведения: рассказ «Тройка Ор-Дим-Стах» — о военной радиотехнике будущего и повесть «Московские факиры». Эта повесть явилась одной из первых попыток в советской научно-фантастической литературе изобразить мир будущего. В 1932 году опубликован фантастический рассказ С. Григорьева «За метеором». По свидетельству самого писателя, этот рассказ консультировал К. Э. Циолковский.»

Иллюстрация к рассказу Сергея Григорьева "За метеором". Изображение взято из открытых источников
Иллюстрация к рассказу Сергея Григорьева "За метеором". Изображение взято из открытых источников

По сюжету рассказа на Земле создана особая служба звездоловов. Ее задача вылавливать в пространстве метеоритные тела. Которые содержат ценные химические элементы.

«На оба наших звездных корабля была возложена одна задача. Среди потока падающих звезд - лирид - давно был отмечен метеор С. IV. 787-4. Он уже не раз в столетие, прочертив по небу яркую дугу, снова исчезал в пространстве. Дуга каждый раз делалась длинней, и конечно рано или поздно метеору суждено упасть на Землю. Но явилось опасение, что он при встрече с Землей сгорит целиком. Наблюдения его спектра показали, что метеор по своему составу нужен нам. Поэтому решили сделать попытку поймать этого небесного бродягу: изменить его траекторию и свалить на Землю...

Иллюстрация к рассказу Сергея Григорьева "За метеором". Изображение взято из открытых источников
Иллюстрация к рассказу Сергея Григорьева "За метеором". Изображение взято из открытых источников

..."Электрон", повинуясь пилоту, изменил направление полета. Мы снова услышали волнующее тиканье пятых долей секунды.

"Электрон"! Я слышу вас!

Голос Энка звучал на этот раз совсем по-земному: мы шли с "Арго" паралельным курсом, сближаясь. Через три секунды мы увидели в телевизоре снова темнобурое пятно, а вслед ему ясные и четкие очертания корабля "Арго", с едва заметным кильватером; это был именно кильватер, так как он состоял из замерзших паров воды, выбрасываемых дюзой "Арго". Мотор "Арго" работал. Нам было ясно, что скорость, приобретенная кораблем при взлете, оказалась недостаточной по сравнению со скоростью звезды. "Арго" безрассудно тратил горючее.

Слушай, "Арго"!

Есть!

Беру на себя.

Бери!

Мгновенно "Арго" исчез из поля зрения. Мы увидели, что облако астероида быстро растет. Еще три пятых секунды - и из облака выкинулся длинный язык багровой пыли. Мы в него окунулись, все в зеркале пропало. По оболочке нашего корабля ударило несколько градин; было похоже на то, что астероид, уходя от нас, отстреливается. На самом деле мы, сблизясь с ним на короткое мгновение, притянули к себе большую часть распыленного вещества...»

Портрет С.Т. Григорьева. Изображение взято из открытых источников
Портрет С.Т. Григорьева. Изображение взято из открытых источников

Любимая Дочь Эпохи продолжает движение в будущее.