864 подписчика

Выбираем самый вкусный гранат. Простая инструкция, которая никогда не подводит

7,4K прочитали

Сколько раз в вашей жизни было такое: купили с виду хороший гранат, дома вскрыли, а он гнилой или бледно-розовый? Конечно после такого пропадает желание совсем покупать гранат, ведь фрукт не из дешевых.

На самом деле выбирать гранат достаточно просто, главное знать как это делать. В этой статье мы предлагаем рабочую инструкцию с фото по выбору граната, которая поможет вам всегда выбирать только лучшие фрукты даже из одной партии. Вы же помните, что мы не любим сухих гайдов в виде картинок и все инструкции демонстрируем на практике.

Поехали!

Инструкция по выбору граната в магазине

Шаг 1. Выберите несколько самых крупных гранатов. Крупный размер плода говорит о том, что фрукт достаточно повисел на дереве и дозрел. Поэтому первое, что нужно сделать у прилавка выбрать несколько самых крупных экземпляров.

Так сделали и мы, придя в гипермаркет “Перекресток”. Вот 2 самых крупных граната.
Так сделали и мы, придя в гипермаркет “Перекресток”. Вот 2 самых крупных граната.

Шаг 2. Из выбранных гранатов выберите тот, что тяжелее. Бывает, что два на вид одинаковых по размеру граната имеют очевидно разный вес. Выбирайте тот, который тяжелее. В нём будут сочные зерна, а в лёгком - зернышки могут быть зелеными или уже высохшими.

Шаг 3. Обратите внимание на целостность кожуры граната. Малейшее повреждение кожицы граната быстро запускает процесс гниения всего фрукта. Есть вероятность, что такой фрукт на вид презентабельный будет гнилой внутри.

Кожица граната должна быть натянутой и сухой (но не высохшей) без черных точек, вмятин, разводов и трещин. Если на своем “избраннике” замечаете что-то из этого, кладите обратно на полку.

Пример высохшей кожицы граната. Такие гранаты - всегда лотерея.
Пример высохшей кожицы граната. Такие гранаты - всегда лотерея.

Для справки. Гранат - один из немногих плодов, который не нужно выбирать по цвету кожицы, потому что цвет граната зависит не от спелости, а от сорта и может быть как бледно-розовым, так и темно-бордовым. Главное, чтобы кожица граната не имела повреждений.

Шаг 4. Корона граната должна быть красной и раскрытой цветочком. Короной граната - называют место, где у фрукта был цветок (посмотрите на фото ниже). У спелого граната такая корона должна быть красной и максимально раскрытой. Также важно, чтобы короны была упругой не высохшей и, конечно, без плесени и гнили, если все наоборот, то гранат уже долго лежит на прилавке и может быть испорчен внутри.

Для справки. Некоторые продавцы обрезают корону совсем, мол засохла при перевозке. Такой фрукт может быть испорчен. Лучше не тратить деньги, а поискать гранат, который вызывает больше доверия.

Шаг 5. Возьмите гранат двумя руками и слегка сожмите его. Если гранат спелый, вы услышите характерный треск. Если треска нет. Гранат не дозрел или начал портиться.

Шаг 6. Последний и простой. Понюхайте гранат. Он не должен пахнуть! Если вы чувствуете фруктовый запах от плода, значит гранат уже испорчен. Свежий гранат в “закрытом виде” не имеет запаха. Наши избранники запаха не имеют.

Наш выбор: крупный гранат с красной и раскрывшейся короной.
Наш выбор: крупный гранат с красной и раскрывшейся короной.

Вскрываем гранаты дома

Теперь давайте вместе посмотрим на результаты нашего выбора.

Итак вот наш фаворит, который прошел все шаги-испытания и оказался на нашем столе. Гранат абсолютно созрел: у него темно-красные зернышки, сладкий вкус и много сока.

Посмотрим на другие экземпляры. Этот гранат подходил по всем параметрам кроме короны. Его корона имеет бледный цвет и не до конца раскрыта. Как видите, он действительно не дозрел по сравнению с первым фруктом.

А вот третий экземпляр, который раньше мы не показывали.

Все три граната из одной партии и лежали в одном ящике. Как видите, корона граната важная вещь. Обращайте на нее особое внимание при покупке.

3 граната из одной партии
3 граната из одной партии

Мы писали, что кожура граната должна быть сухой но не высохшей. Высохшая кожура свидетельствует о том, что гранат давно лежит на прилавке. У такого граната как правило корона отвалилась и по виду фрукта тяжело определить его качество. Остается ориентироваться только на вес и размер. По сути покупать такие гранаты это лотерея.

Так как в магазин мы пошли в начале января, то большинство гранатов были с высохшей кожурой (сезон гранатов в сентябре-ноябре). Ради чистоты эксперимента мы выбрали один такой гранат, ориентируясь только на вес и размер. Нам повезло гранат оказался спелым и почти неиспорченным.

Несколько слов о сезоне и цене

В Россию гранат привозят из Турции, Индии, Ирана, Азербайджана. Фрукт выращивают и в нашей стране на территории Крыма, Краснодарского края и Дагестана.

Сбор крымских гранатов на предприятии “Массандра”. Фото взято из открытых источников.
Сбор крымских гранатов на предприятии “Массандра”. Фото взято из открытых источников.
Сбор гранатов в Азербайджане. Фото взято из открытых источников.
Сбор гранатов в Азербайджане. Фото взято из открытых источников.

Сезон граната в России считается сентябрь - ноябрь. Именно в это время собирают урожай в нашей стране и странах ближнего зарубежья, поэтому в этот период гранаты на прилавках наших магазинов самые свежие и дешевые.

В некоторых других странах (например, в Иране) дерево плодоносит круглый год, а значит гранат может оказаться на нашем рынке и в другое время, но уже по другой цене. Не удивляйтесь.

Конечно, вкус граната зависит и от места произрастания, и от сорта, но для того чтобы купить вкусный гранат не обязательно вдаваться в такие подробности. Достаточно следовать инструкции, которую мы предложили в начале.

Друзья, если этот материал был полезен вам, пожалуйста, не забудьте поставить лайк. Так мы будем видеть, что работаем не зря.

Подписывайтесь на наш канал и Telegram, чтобы не пропустить новые материалы о еде. А задать свои вопросы про гранат и другие продукты вы можете в нашем сообществе на Яндекс.Кью.

Кстати, мы уже выпустили материал о том, как выбрать ананас. Все наглядно и просто. Кому интересно, приглашаем познакомиться: