До 17 века на Руси были лишь завезенные кубки. Богато украшенные золотые и серебряные сосуды приводили купцы из Европы в качестве дипломатических подарков. Кубки изготавливали в форме колокола, стакана, тыквы, коней, различных птиц и так далее, на сколько хватало фантазии у иностранных мастеров. Ножки, как правило, делали в форме человеческой фигуры или дерева. Декорировали сосуды рельефными узорами, медальонами и, конечно же, драгоценными камнями. Из рук умельцев выходили поистине произведения искусства.
Помимо внешней красоты кубки славились и другими изюминками. Например, двойчатые состояли из двух частей, каждая половинка служила отдельным сосудом для питья. Размеры кубков были самыми разнообразными.
В Оружейной палате хранится сосуд Ивана Васильевича Грозного, весом 19,5 кг. Сложно представить, чтобы такие кубки использовали по назначению, они, скорее, служили элементом интерьера.
К слову, питейным делом на Руси руководил чашник. На пирах Ивана Грозного он лично держал в руках царский кубок. По приказу чашник отливал из кубка немного вина, пробовал, а только потом передавал сосуд государю. И хотя в употреблении были кубки менее килограмма, чашнику приходилось непросто, ведь пиры Грозного могли длиться до десяти часов, а кубок ставить на стол запрещалось.