Младшая дочка в сентябре пошла в первый класс.
Для связи нужен был хоть какой-то телефон. Я достал свой старый Xiaomi Redmi Note 4х с треснутым, но все равно рабочим дисплеем и обнаружил, что у него вздулся аккумулятор.
Не беда, заказал на Али аккум и поменял.
Дочка начала пользоваться. Но обращалась с телефоном очень неаккуратно. Добила экран просто в крошку. Но он мужественно продолжал работать. При падении телефона на пол шлейф аккумулятора часто отстёгиваелся и я тупо залил его клеем. Телефон жил, но после очередного падения примерно в ноябре переслал включаться.
Я его разобрал, потеребил разъемы, но ничего не помогало.
Чинить телефон было бессмысленно, поэтому я просто кинул его в мусорное ведро. Да, понимаю, что это неэкологично, но я был немного расстроен.
Для контроля на телефоне было установлено приложение Family Link. Я видел его местоположение, какие приложения устанавливаются, поставил ограничение по времени использования и многое другое (не сочтите за рекламу).
И вот 2-е января. Просыпаюсь утром и вижу оповещения от Family Link, что на этом телефоне установлено несколько приложений.
Я сильно удивился, полез смотреть и обнаружил, что телефон вполне себе в сети, активно используется и находится на другом конце моего района.
Я немного порадовался за людей, которые нашли мой телефон в мусорное баке, реанимировали его, подобрали графический ключ для разблокировки и пользуются. Удаленно сбросил его на заводские настройки, а потом задумался.
А что, если бы это был мой телефон? С установленными приложениями банков, госуслугами, с фотографиями документов, соцсетями, мессенджерами и т.д. и т.п.
У меня конечно поставлена двухфакторная аутентификация везде где только можно, но осознание было мягко скажем неприятным.
В следущий раз я активно поработаю молотком прежде чем выкинуть телефон.