Здравствуйте, гости моего канала!
Предупреждаю, что будут спойлеры (не прямо целиком буду описывать сюжет, но если хотите чтобы интрига была стопроцентная, то лучше не читайте текст до просмотра😁).
Без лишних вступлений - начну.
5. Не беспокойся, дорогая (2022 год)
На самом деле конкретно этот фильм я не считаю таким уж "лучшим". Но плюсы у него определенно есть: динамичный, увлекательный сюжет, потрясающая игра Флоренс Пью в главной роли, интрига, которая держится до финала истории. Если коротко: главная героиня живёт, будто в нескончаемом отпуске, она счастлива, у нее любимый муж, дома изобилие всего, чего можно пожелать. Но тут что-то начинает идти не так. Словно весь мир вокруг - сплошная обманка. К моему великому разочарованию, фильм оказался не таким глубоким по своему смыслу, как мне хотелось, но в общем-то главный посыл вполне хорош, хоть и банален: пытаться убегать от своей реальной жизни бессмысленно - все равно она тебя достанет.
4. День труда (2013 год)
Главную женскую роль исполняет Кейт Уинслет. Уже одно только это говорит о многом. Играет она невероятно, как и всегда.
Адель живёт вместе с сыном подростком, муж и отец ушел от них. Адель довольно специфического склада женщина: она старается предельно редко выезжать из дома, некогда очень романтичная натура, теперь склонная к депрессивным мыслям. Однажды они с сыном сталкиваются с мужчиной (Фрэнк), который вынуждает их отвезти его к себе домой. Оказывается, он сбежавший заключённый. Не буду пересказывать весь сюжет, скажу лишь, что герои, конечно же, влюбились друг в друга. Это очень трагическая, очень печальная история о разбитых судьбах людей.
Адель когда-то потеряла саму себя, зарывшись в свои страхи и тоску, вместо того, чтобы пустить все силы на то, чтобы возродиться для новой жизни хотя бы ради сына, который в свои 12-13 лет кажется более взрослым и ответственным, чем его мать. Беды, которые свалились на нее, нельзя просто вычеркнуть, нельзя о них забыть, это действительно катастрофа. Но когда у женщины есть ребенок, она не имеет право быть слабой - никогда.
Фрэнк вместо того, чтобы до конца отсидеть за убийство, которое совершил - пусть и по неосторожности, но совершил же! - сбегает, обрекая себя в итоге на ещё большее наказание.
Любовь этих двоих, несчастных, сломленных людей, обречена на разлуку, только успев зародиться в их сердцах. Это история о руинах, в которые порой обращается человеческая жизнь. И иногда остаётся только одно - построить что-то новое из тех обломков, которые уцелели.
3. Отступник (2017 год)
Про этот фильм с Орландо Блумом в главной роли (потрясающе играет, а персонаж у него очень драматический, сложный и многогранный) у меня был написан пост.
2. И на втором месте у меня невероятный фильм, который невозможно смотреть без слез. Это итальянская кинокартина "Жизнь прекрасна" 1997 года, обозначенная как трагикомедия.
Главный герой - Гуидо, еврей. Очень добрый, умный, оптимистичный человек, который умеет замечать каждую, даже самую маленькую, радость жизни. Я бы сказала, что это - человек, влюбленный в жизнь. Гуидо знакомится с Дорой, и она сразу покоряет его сердце, взаимно, как выясняется. Спустя какое-то время они женятся, у них рождается сын. Семья счастлива. Но зло под названием "фашизм" однажды приходит к ним и обрушивается на их дом черным горем.
Гуидо с малолетним сыном отправляют в концлагерь, Дора едет туда по собственному желанию, чтобы не разлучаться с любимой семьёй. Гуидо, чтобы уберечь сына от смерти и душевной травмы, придумывает для него легенду, будто бы все происходящее вокруг - игра. Они - участники, а главный приз - танк. Мальчик верит отцу и следует всем его указаниям, что в конце концов помогает ему выжить в месте, в котором сам воздух пропитан запахом смерти и крови. Это история о неописуемой жестокости тех, кого и людьми-то назвать трудно, и о великой жертве и любви, которые помогают не сломаться даже в самой чудовищной тьме.
1. На первое место своего списка я ставлю шедевр - экранизацию великолепной повести гениального Джона Стейнбека, которого я люблю всей душой и сердцем. "О мышах и людях" 1992 года. При всем своем скептическом отношении к экранизациям книжных историй могу с уверенностью сказать, что эта экранизация получилась достойной шедевральной повести Стейнбека.
Это история о двух друзьях, которые сроднились настолько, что стали почти братьями. Джордж отличается умом и сообразительностью, а вот Ленни умственно не совсем здоров. Джордж обещал присматривать за Ленни его тете и слово свое держит. Ленни очень любит гладить пушистых зверушек, мышей, например, но его мечта - это кролики. Друзья собираются подкопить денег и купить маленькое ранчо, в котором можно будет разводить этих самых кроликов. Ленни часто попадает в передряги, Джорджу постоянно приходится его выручать.
Эта история о многом. Она (традиционная для Стейнбека тема) о социальном неравенстве и трудной жизни "маленького человека". Она о таком родстве между людьми, когда никакие кровные узы не смогли бы связать их крепче, чем это сделали братская любовь и дружба навеки. Это история о руке товарища, протянутой даже в самые тяжёлые минуты, когда хочется все бросить, убежать и начать новую жизнь. Это история о жертве, которую отдает один из сострадания к другому. Она о разбитых и растоптанных надеждах "маленьких людей" - хороших, добрых, прекрасных людей, которые хотели всего лишь спокойно жить, трудиться и радоваться тем мелочам, которые только и доступны им. Это история о чудовищном выборе, который состоит не в том, чтобы выбрать из лучшего и худшего, а в том, чтобы выбрать из двух худших то, что принесет меньшее количество боли.
Достаточно было сказано слов.
В моей груди теплится надежда, что, быть может, кто-то посмотрит экранизацию Стейнбека, а затем захочет прочитать оригинал. Стейнбек слишком хорош, чтобы ограничиваться посредниками для знакомства с его творчеством.
Спасибо за внимание, друзья! А вам какие фильмы приглянулись за последнее время?