На безрыбье и рак рыба, – посчитали некоторые россияне, оценив коммерческий успех фильма «Чебурашка», который за новогодние каникулы в отечественном прокате заработал один миллиард рублей. Критики новой картины с Гармашем, Яковлевой и Добронравовым уверены: если бы кинолента выходила параллельно с «Аватаром 2», то на коммерческом успехе ремейка на советские мультфильмы можно было бы поставить крест.
Также они считают, что «Союзмультфильм» создал ферму из ботов, чтобы наводнить Сеть положительными отзывами на фильм. Критики из народа не верят в то, что картина с посредственным сюжетом и с плохо отрисованным на компьютере Чебурашкой могла массово понравиться зрителям.
Я же отметил другое: к сожалению, «Чебурашка» не научил главному – уважительному отношению к мнению оппонентов. Фанаты фильма скатились в «скабeeвщeну» и «соловьeвщину», отстаивая поруганную честь нового голема «Союзмультфильма».
Почему миллиард не золотой?
В октябре мною был опубликован материал о том, как создатели нового «Чебурашки» нагло паразитируют на образах, созданных студией Disney.
Этого мнения я придерживался тогда, придерживаюсь и сейчас. Новый «Чебурашка» - не оригинальная история, а жалкая попытка нажиться на ностальгии. Да, в сюжет ввернули пару слезливых историй, создали сочную картинку, убрали крокодила Гену, заменив его на лицо «Почта банка», которое неплохо сыграло в картине. Этого хватило, чтобы народ был в восторге.
Зрителей накормили пирожными с пальмовым маслом. Все счастливы, все довольны. Почему? О вкусе торта из советского магазина, срок годности которого не превышал 12 часов, давно позабыли.
Поэтому люди мне писали, как они плакали от счастья в кинозале, улыбались, аплодировали стоя создателям картины. Если бы они посмотрели «Круэллу» или «Чарли и шоколадная фабрика», то немного бы скорректировали свое мнение.
Почему же столько позитива?
Во-первых, «Чебурашки» нет альтернативы. За 2022 год в кинотеатрах практически не было достойных картин из категории «для семейного просмотра». 90% вышедших в прокат кинолент – тихий ужас.
Во-вторых, после бездарной новогодней ночи на ТВ в поисках чуда зрители отправились в кинотеатры. Они соскучились по кино на большом экране. Поэтому яркая картинка с тривиальным, а, как отмечают некоторые, примитивным сюжетом, вызвала слезы радости.
Одних захлестнуло чувство ностальгии по давно ушедшему детству, других – малолетних зрителей – отсутствие выбора. Их детство безальтернативно в части похода в кинотеатр. Поэтому они одарили счастливыми улыбками мам, пап, бабушек и дедушек. Хоть что-то посмотрели достойное. Некоторые улыбались, чтобы не разочаровывать взрослых, которые потратили последние деньги на поход в кинотеатр.
И стоит ли теперь удивляться заработанному в прокате миллиарду рублей? Нет! Удачно продуманное промо, идеально подобранное для премьеры время, джентльменское соглашение крупных кинотеатров о недопуске конкурентов в кинопрокат и вуаля – «Чебурашка» самый коммерчески успешный фильм с миллионом восторженных зрителей.
Это картина снята в духе роликов ТикТок – поверхностная история, умело обернутая в яркую упаковку.
В защиту картины скажу, что это первый шажок в верном направлении. Впереди долгий путь, который может привести к успеху. Ну а пока, новый фильм стоит смотреть в отрыве от советских мультфильмов. Он с ними не имеет ничего общего за исключением неведанной зверюшки.
Меня поражает, как взрослые дяди и тети, позабыв о советских мультфильмах, с кулаками бросились на амбразуры. Они оскорбляли оппонентов, защищая, как им кажется поруганную честь «Чебурашки». Новая история их не научила главному – мир не черно-белый, а к мнению оппонентов стоит относиться уважительно.
Чемодан, вокзал, новый замок Пугачевой
Такие отзывы получал я в новогодние праздники из-за критики нового «Чебурашки». Возникло ощущение, что люди после того, как прослезились от доброй истории в кинозале, пришли домой, посмотрели «60 минут», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», а затем стали строчить комментарии.
В их душах погасло добро. Осталось только место для ненависти и непринятия альтернативной точки зрения.
Правой рукой набивая слова о доброй истории, левой - строчат пожелания о жизни в аду. Я не понимаю, как две противоположности могут уживаться в одном человеческом мозге.
Я не осуждаю людей за агрессию. Пусть они её выплескивают в комментариях, а не на улице.
Конечно, мне приходилось отбиваться. Чего греха таить: я вступил в неравный гладиаторский бой со сторонниками нового «Чебурашки». Отмечу: в этой битве нет победителей. В проигрыше оказались все. Почему?
Критика нового «Чебурашки» показала, насколько расколото наше общего. Нет единения. Люди готовы стрелять друг в друга только за то, что один человек не разделяет мнение другого.
Поразительно, но критики нового «Чебурашки» оказались намного воспитаннее сторонников фильма, которые с пеной у рта отстаивают честь киноленты, отбросив в сторону базовые человеческие ценности.
Что в сухом остатке?
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука…
Не верите? Загляните в комментарии и узнайте о человечности нашего общества, а пока – пока!