Пакгаузы — это два бывших складских помещения на территории нижегородского речного порта, располагавшегося на Стрелке и давно канувшего в лету. Для тех, кто ещё не был в Нижнем Новгороде, поясню: Стрелка — это место слияния Волги Оки, на которое и с которого открываются весьма живописные виды.
Теперь обратимся к этимологии слова «пакгауз». Оно пришло из немецкого языка и образовано из двух основ: pack, «тюк, кипа» и haus, «дом». Получается, что в переводе на русский язык пакгауз — это помещение, в котором хранятся тюки с товаром, короче «склад».
Пакгаузами называли склады, расположенные рядом с портами, железнодорожными станциями и другими транспортными магистралями. В отличие от обычных складов длительного хранения они предполагали возможность быстрой выгрузки товаров и их дальнейшей перегрузки в транспортные средства.
То, что мы сейчас имеем в виду под пакгаузами на Стрелке в Нижнем Новгороде — это не столько помещения позапрошлого века, сколько ажурные металлические конструкции, которые были спрятаны от посторонних глаз за кирпичными стенами складов больше сотни лет.
В свою очередь, эти металлические конструкции представляют собой каркасы Главного здания XV Всероссийской промышленно-художественной выставки, состоявшейся в Москве в 1882 году.
Когда в Нижнем Новгороде в 1896 году проводилась XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка, в целях экономии государственных средств эти самые ажурные металлоконструкции привезли в наш город и использовали для возведения одного из основных выставочных павильонов — машинного отдела.
После закрытия Нижегородской промышленно-художественной выставки павильоны были разобраны и отправлены в различные российские города, где обрели вторую жизнь. Ажурные металлокаркасы отправились на Сибирскую пристань на Стрелке, на базе которой в советские времена был построен нижегородский грузовой речной порт (1932 год).
Порту было суждено проработать чуть более 80 лет.
Порт признали банкротом в феврале 2016 года. То, что оставалось от нижегородского порта, вот так выглядело в апреле 2017 года:
На территории Стрелки находился ещё один интересный объект: водопроводная фильтровальная станция. Она заработала в 1909 г.
Здесь отстаивалась и фильтровалась вода для нижегородского водопровода. Интересно, что в процессе использовались фильтры американской компании Jewell.
То, что оставалось от станции к маю 2018 году – на фото автора ниже:
Вот так выглядит отреставрированная фильтровальная станция на начало 2023 года:
Примыкающую к пакгаузам территорию решили благоустроить и сделать парком к открытию чемпионата мира по футболу 2018 года. С тех пор эти места сильно преобразились:
На Стрелке даже появился свой амфитеатр с «визитной карточкой»:
А вот так это место выглядело за пару лет до благоустройства:
Теперь в окрестностях Стрелки приятно погулять в любое время года, покачаться на качелях,
посидеть на высоких обзорных скамейках-площадках и отдохнуть на удобных скамейках-шезлонгах:
полюбоваться видами нагорной части Нижнего Новгорода, особенно вечером:
Вид на Канавинский мост:
А это почти те же виды со старинной открытки, когда наш Нижегородский кремль был белокаменным, а не красным:
Конечно, в XXI веке это надо смотреть на видео:
Оба пакгауза заработали как новое культурно пространство с 2019 года, когда в них под открытым небом прошли фестиваль аудиовизуальных искусств Intervals и международный фестиваль искусств «Стрелка».
В память о выдающемся инженере В. Г. Шухове, который спроектировал несколько павильонов для той самой выставки 1896 года в Нижнем и первым в мире додумался до гиперболоидной конструкции водонапорных башен, опор ЛЭП, позднее для радиовышек, перед пакгаузами установили модели двух его башен:
Внутри гиперболоидной конструкции:
Летом 2022 года в одном из пакгаузов появился крытый выставочный зал, в другом концертный зал на 426 мест. Афиша мероприятий – на официальном сайте Парка «Стрелка» и пакгаузов тут.
В пакгауз с выставочным залом, в котором проходила выставка Аси Феоктистовой, я заглянул лишь на пару минут, так как торопился на симфонический концерт.
Фото снаружи Выставочного пакгауза:
Вход в Выставочный пакгауз расположен с торца:
Одна из несущих колонн ажурной металлоконструкции внутри фойе Выставочного зала, украшенная в честь нового года:
Вход непосредственно в зал внутри Выставочного пакгауза, где располагается экспозиция:
Вход на выставку был платный, а до начала концерта оставалось очень мало времени, поэтому репортаж о выставочном зале я запланировал на будущее.
Концертный зал в Пакгаузах. Личные впечатления
Мне посчастливилось побывать на симфоническом концерте «Шуман. Безумства романтизма» 25 декабря 2022 года.
Внутри Концертного пакгауза билеты проверяют стильные девушки, все как на подбор красивые и все в чёрном. Сфотографировать их смог, к сожалению, со спины:
Очень понравилось маленькое музыкальное entre перед началом концерта в исполнении санта-клаусов:
Представление давал Оркестр La Voce Strumentale Нижегородского театра оперы и балета. Дирижировал Аапо Хаккинен. Солисты: Екатерина Ясинская, Константин Сучков, Кристина Траулько. О концерте остались самые лучшие впечатления.
Зал кажется весьма компактным, сразу и не скажешь, что он на 426 мест. Акустика хорошая. Кресла не столь удобны, как в кинотеатрах, но, наверное, для концертного зала вполне достаточные.
За сценой – прозрачная стена, через которую можно наблюдать на улице площадку с новогодней ёлкой:
Да, конечно же, упомянуть надо и гардероб. Сам он совмещён с буфетом, если так можно выразиться. Вид на гардероб со стороны буфета:
Вот как выглядит совмещённый буфето-гардероб, если смотреть со стороны гардероба на буфет:
Как вы поняли, вдоль одной стены помещения – гардероб, вдоль противоположной – буфет. Как показала практика одевания после концерта, когда все разом выходят одеваться, места очень мало! Катастрофически неудобно то, что на стенах нет зеркал! Представляете: гардероб в храме культуры, и без зеркал!
При этом, извините, в туалетах явный избыток зеркал – если уж речь шла об экономии, то на правой стене при входе в туалет зеркало явно лишнее, его можно перевесить на стену гардероба. Заходишь в туалет и теряешься, где стена нормальная, где аппарат для сушки рук, а где его отражение? И всё из-за огромного зеркала во всю стену, которое в данном конкретном месте - совершенно лишнее! :D
Буфет маленький, очень многое в нём было съедено любителями классической музыки до начала концерта.
В антракте оказалось, что когда вся толпа зрителей вываливается в буфет, естественно, столиков и стульев катастрофически не хватает…
Цены в буфете просто космические! «Знаменитые ярмарочные пирожки на один укус» с разными четырьмя начинками вкусные, спору нет!
Но 50 рублей за пирожок размером со спичный коробок (вес 25 г) и 80 рублей за «корзиночку с томлёным яблоком и французской меренгой» весом 30 г (!) – это просто дикие цены!
Очень стильно в совмещённом буфето-гардеробе: черные салфетки, чёрные меню, белые стены, белые столы, белые стулья...
Ещё более дикие цены на напитки в буфете: там даже не 300 процентов ресторанной наценки, а все 500%!
Хорошо, что есть ещё одно помещение, типа зала для пресс-конференций, судя по чёрной стене с логотипами Пакгаузов и Театра оперы и балета. Это там, где перед началом концерта играли скрипачи-санта-клаусы. Сюда тоже можно пройти, взяв в буфете еду и напитки:
Можно просто прогуляться по фойе и посмотреть на застеклённые конструкции пакгауза, которые выполняют несущую функцию.
Потолок очень эффектно оформлен:
В зеркальном потолке можно даже попытаться сделать селфи:
В целом, впечатления о том, что теперь происходит в пакгаузах, хорошие! Очень радует, что и в Заречной части Нижнего Новгорода появились сразу концертный и выставочный залы. Нам лишь остаётся следить за афишей нового культурного центра, и хочется пожелать ему только интересных исполнителей и необычных выставок, на которые люди охотно ехали бы из любой части города!
Понравилась статья? Ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на мой блог! Впереди у нас много интересных путешествий по Нижнему Новгороду и экскурсов в его историю.
Предыдущие материалы:
Фотопрогулка по Стрелке и рассказ о благоустройстве парка вокруг пакгаузов 2021 года – здесь.
То, что было засекречено много лет:
Отчёт агента ЦРУ о прогулке вокруг Мещерского озера в Нижнем Новгороде (в то время город Горький) с целью обследовании местности
О том, как красивы достопримечательности Нижнего в отражениях – читайте тут.
Целый цикл из четырёх больших статей про нижегородский Арбат, улицу Большую Покровскую, начинается с этого материала.
Фоторассказ о том, как украшены главные площади Нижнего Новгорода для встречи Нового, 2023 года.
Центром новогоднего праздника с резиденцией Деда Мороза и ледяным катком теперь стала Нижегородская ярмарка. Смотрите сюда, как там красиво и интересно!
Краткая историческая справка, что такое Горьковская ёлка, и какой была Горьковская елка 2021 года на площади Минина – фоторепортаж.
Ваш лайк будет подтверждением того, что я не зря потратил целых десять часов на подбор материала и написание этой статьи, не считая поездок на Стрелку и фотографирования. Спасибо!