Не понимаю, почему так многие ополчились на американский ремейк “Иронии судьбы”. Снято американцами для американцев. Вы что, ожидали, что там будут романсы на стихи Пастернака и Цветаевой? Что в США начнут бережно восстанавливать быт и атмосферу брежневского СССР, причем не настоящего, а сказочно-новогоднего? Нет, они сделали фильм для своей аудитории.
Вот только не вижу не малейших причин для того, чтобы картина, у нас вышедшая под названием “Ирония судьбы в Голливуде” (в оригинале About Fate - “О судьбе”), стала за океаном такой же культовой, как у нас оригинал. Получился довольно проходной ромком, какие каждый год выпускают в немалом количестве. На родине фильм получил ограниченный прокат плюс показы в интернете. В одну воду дважды не войдешь. Успех “Иронии судьбы”, конечно, связан с прекрасными сценарием и режиссурой, с отличными актерами, с песнями. Но ведь еще эта лента - плоть от плоти своей эпохи. Она могла появиться только в 70-80-е годы. Даже в романтические 60-е представляю ее с большими оговорками, а уж в 90-е вообще никак. Это атмосфера, это множество узнаваемых деталей. Их невозможно повторить. Я верю, что можно снять лучше, но только совсем другую историю. А эта существует в одном экземпляре.
И у американцев вышла довольно милая, абсолютно не пошлая комедия. Нашим передельщикам тут еще есть чему поучиться. Намного хуже, когда в России пытаются снимать так, по чужим лекалам. Никогда не угадаешь, какая кинолента “выстрелит”. Вот в ПНР, например, “Иронию судьбы” совсем не оценили, хотя главную женскую роль сыграла их актриса, да и жизнь в соцлагере была более-менее похожа. У каждого народа свои предпочтения. Так, американцы на Рождество смотрят “Эту прекрасную жизнь” Фрэнка Капры. И “Ирония судьбы в Голливуде” как раз имеет немало отсылок к местной классике. Правда, в основном это “Завтрак у Тиффани”. Полагаю, это личные пристрастия сценаристки. Все-таки ее зовут Тиффани Полсен.
Сюжетные натяжки есть. Маргарита хочет выйти замуж за Кипа, у нее вообще какие-то проблемы с личной жизнью до сих пор были. Вот только сногсшибательная внешность заставляет в этом усомниться. Конечно, красота ни в коем случае не гарантия счастья, но уж во всяком случае она избавляет от недостатка мужского внимания. Поэтому комплексы дурнушки у красавицы неуместны. Ленинградка Надя, напомню, была все-таки не первой молодости.
У главных героев не одинаковые замки в дверях, Гриффин по ошибке попадает в чужой дом, взяв ключ из-под цветочного горшка на крыльце. Вот только какой смысл одиноким людям оставлять ключи там? Для воров? Впрочем, у Рязанова с Брагинским допущения были еще более смелые, так что здесь я не в упрек делаю эти замечания.
Это все-таки обычная девчачья комедия, в которой героев сводит судьба. И эта судьба без иронии, она серьезная, решительная. Только в жизни все же так не бывает. Но с Гриффином я соглашусь: “Если судьба делает подарок, от него нельзя отказываться”.
Читайте также: Какая гадость этот ваш Ипполит Бедросович