Найти тему
Роман Сидоркин

Алтай 77. День X.

Проснулись – ещё темно, на палатку падают капли. Я лежал и надеялся, что это прекратится до рассвета, но оно не прекратилось.

Лежали, пока не рассвело.

Услышали шевеление в основном лагере, решили подняться. Им было чуть проще вылезать – все палатки поместились под деревья, а наша стояла под открытым небом (как будто я это уже писал).

На этот раз за водой решил идти я. Заценил вчерашнюю попытку друга. Думал, что справлюсь лучше, но тоже принёс полкотла: хотя я не падал, но толстенный мох, в котором утопают ноги, и ветки мерзких карликовых берёз постоянно выводили из равновесия, и это при том, что я пошёл в ботинках.

Обычно я сразу отливал себе кипячёной воды в небольшой термос, чтобы засыпать туда изотоник (восстанавливает солевой баланс после потных подъёмов), сейчас воды было мало, поэтому я налил себе половину от обычного и остался на разливе. Подходит очередь айтишницы, я налил ей, но оставил пустой 10% кружки, как и всем. Она смотрит и суёт мне опять. Я сказал, что воды мало, нужно другим оставить и получил в ответ: «Ты налил себе целый термос, а я хочу полную кружку чая!». Не трудно представить себе степень моего внутреннего кипения. Она ведь не видела, сколько я себе налил, и не она была на раздаче. И такое поведение она себе позволяла при том, что не взяла свой вес обратно. Тут легко можно стать сторонником меритократии: когда человек имеет права соразмерные личному вкладу в общее дело.

Первый раз такая группа, честно.

В общем, мы снялись и поскакали. Опять болота, опять ебучие заросли карликовой берёзы.

Стояли там, где деревья на заднем плане.
Стояли там, где деревья на заднем плане.

Перешли через седловину, пошли по болотистым низинам. В тот день мы немного поплутали, и тут начал более отчётливо проявляться путеводческий талант того тихого мужичка. Он расчехлил свой навигатор и стал делать замечания инструктору, что мы не туда идём. Причём вначале он говорил будто даже по делу – там была куча троп на полянках, без точного знания дороги или хорошего навигатора не разберёшься – залезешь не на тот хребет, потом возвращаться замотаешься. Инструктор водит туда раз в год, поэтому досконально каждую тропу не знает.

Дошли до небольшой стоянки с костровищем, рядом ручей, дров вокруг нет, пришлось нам с другом пилить полусырые поваленные стволы. Кое-как разгорелось, что-то пожевали, вроде даже чай попили. И настал тот прекрасный миг, когда…

Мы подошли к самому высокому перевалу на маршруте – Штатив 2374 метра. Не бог весть какая высота после Эльбрусов и Казбеков, но на восьмой день не самого лёгкого пути нагрузка хорошая. Причём мы всё ещё шли по местности, которую я вообще не помнил по прошлому походу. Как свернули мы куда-то во второй половине третьего дня, так и шли по новым для нас с другом рукавам маршрута. Причём подъём на Штатив начинать вроде как больше неоткуда – мы должны были и в прошлый раз начинать с этого же места, но видимо погода была другой – в тот раз был туман и дождь, поэтому местность не узнали.

Зато узнали саму седловину перевала, и это было прекрасно! В этот раз нам открылись отличные виды на горы, долины и ледники.

2012й. На фото - не я.
2012й. На фото - не я.

А это - я. 2022й.
А это - я. 2022й.

Постояли там, покайфовали и вниз пошли.

Инструктор по дороге захотел было Золотой Корень пособирать – растение внесено в Красную книгу, но время поджимало и решил отказаться от идеи. Вроде как ценится оно среди понимающих людей. Шишка, говорят, стоит до небес. Не знаю, не проверял.

Спустились мы со Штатива, а виды – ммм. Поле… ПОЛЕ КАРЛИКОВОЙ БЕРЁЗЫ, БЛЯДЬ! Прямо перед нами, сразу после скального и довольно продолжительного спуска. По прошлому разу я запомнил его ровным, красным ковром – конец августа – глубокая осень по здешним меркам, в этот раз оно было ещё зелёным. Приятно было увидеть знакомое место в иной визуальной конфигурации. Да, с этого момента я уже помнил эти места.

Потом мы шли через эти коряги, болотистые поля, и вдруг сзади повеяло холодом. Буквально, ледяной воздух прилетел с перевала. Я оглянулся, а там чёрное обволоко (так раньше звучало «облако»), точнее грозовой фронт. Гром не заставил себя ждать. Это был не первый раз в этом походе, но первый, когда фронт настиг нас во время ходьбы, а не в палатке. Хотя в палатке от этого тоже приятного мало – она держится на металлических дугах, а молнии липнут к металлу, но под открытым небом ловить ливень всё-таки хуже.

Сначала он заморосил, а потом просто разверзлись хляби небесные. Дождевики дождевиками, но такое количество воды они не держат. Как по мне, надо было продолжать идти, но нытикам не объяснишь, что движенье – жизнь, а точнее – тепло, поэтому было решено встать под кедром. Промёрзло всё, включая ноги. Пусть я и сушился всегда до упора, но статика делает своё дело.

Кедр был не самый густой, так что мы всё равно мокли дальше. Потом начался град. Не слишком крупный, но густой – валило белой стеной, звонко отскакивая от мембранной куртки.

Погода не унималась, я предложил выдвинуться, холод становился реально опасным, всё тело дрожало. Кто-то, как обычно в морально разложившейся среде, буркнул «ну иди», инструктор не стал настаивать, чтобы не будоражить нытиков. Вдруг выступил телёнок.

– Когда выйдем с маршрута, я с тобой поговорю.

– Нам с тобой не о чем говорить, у нас нет общих интересов, – культурно ответил я.

– Я найду о чём нам поговорить.

Он видимо пересмотрел фильмов про ковбоев или где ещё так завязывают конфликты.

– Ну ищи, – был мой финальный ответ.

На этом мы закончили, и все мёрзли ещё минут двадцать, а то и тридцать.

Дождь так и не закончился, но подутих, и мы всё-таки пошли.

Идти надо было ещё прилично. Инструктор сказал, остался один километр, но, по-моему, обманул – мы км четыре ещё топали.

Выходим к очередному броду, а за ним виднеется долгожданная стоянка. Я сделал себе хитрое приспособление: туго примотал непромокаемые штаны к ботинкам, закрыв таким образом проход для воды, и спокойно переходил броды с сухими ногами. Обычно для этого используют специальные гамаши, но я их не взял. Но тут была настоящая речка, так что мне пришлось искать обходные пути. Я был единственным у кого были относительно сухие ноги, так что остальные полезли в воду выше колена – терять уже было нечего.

Зато они очутились на стоянке раньше меня. Она была прямо на том берегу, а я лазил вдоль речки, намереваясь то перепрыгнуть по скользким камням, рискуя упасть в воду с головой, то пройти по скользкому бревну, рискуя тем же, но с высоты, то просто бродя вдоль – в поисках лучшего места. Это вызывает диссонанс – когда по масштабу препятствие небольшое – можно перепрыгнуть, но ты не можешь прыгать из-за тяжеленного рюкзака. В итоге упорство окупилось, я нашёл узкое место и перешёл, не замочив ног.

И, о чудо, я помнил это место! В прошлый раз мы выковыривали здесь ножами мёд из пластиковых бутылок, потому что еда уже была на исходе и калории были на вес золота. Ещё в прошлый раз мы кидали листья смородины в чай, а в этот раз кидали что-то другое, но не помню что. Короче, место знаковое.

Слышу смех. Стоит палатка – не наша. Спросил кто там, а это те самые двое самарцев. Мы их уже в третий раз догнали. Сидят в своей палатке и ржут как не в себя. Я опять вспомнил «Горбатую гору».

Начался шторм. Мы с другом успели поставить палатку буквально за пять минут до него, иначе бы не получилось – нас бы унесло как на парашюте. Трепало её так, что я думал, её всё равно унесёт, несмотря на привязанные дополнительно штормовые верёвки. Ливень, гроза.

Я пошёл за дровами. Ну кто-то же должен. Этой группе нужен был свой герой. Причём я помнил это место не только по выковыриванию мёда, но и по отсутствию дров – оно довольно ходовое. В прошлый раз я залезал на деревья прямо над костровищем и, держась за ствол ногами, спиливал сучки, но теперь я был гораздо опытнее, поэтому пошёл по окружающим рощам и там залезал на деревья и спиливал приличные ветки. Пару раз удалось выманить тихого мужичка, чтобы хоть дотащить помог, а то эти коряги цепляются за густую траву. Все хотят сидеть у костра, но никто не хочет заготавливать топливо, чтобы этот костёр горел. Телёнок принёс пару палок, видимо заготавливал капитал для разговора со мной, а то неудобно выступать с позиции оскорблённого туристического достоинства и отстаивать походные идеалы, когда сам шёл мешком и ничего полезного для группы не делал. Его баба готовила. Инструктор костёр разжёг, мой друг забился в палатку и яростно переодевался, я часа два добывал дрова, айтишница, как обычно, заняла самое тёплое место и грела жопу. Примерно такой был расклад.

И я не геройствовал, просто у меня была масса задора, а шторм снаружи только спровоцировал адреналиновый шторм внутри меня, к тому же от движения – много тепла, так что я был в лучшем положении, чем они все. Ну и капельку морального превосходства ощущал, врать не стану.

Мы натянули тент, не просто ж так я его пёр, но как-то через жопу – костёр остался под дождём, так что и не посушишься, и не погреешься нормально. Инструктор молодой, как что делать знает, но не хватает волюнтаризма, чтобы заставить всех делать всё правильно.

Ну а дальше я сгонял за водой, была еда, долгая попытка просушиться с параллельным вымачиванием спины, торчащей из-под тента, уворачивания от столбов едкого дыма – свойство горящей хвои, блёклые разговоры и тёплая палатка. Точнее холодная, но в трёх слоях одежды и спальнике с вкладышем – пойдёт.

Спать в дождь впервые было приятно – признак внутреннего смирения с действительностью.

В моём Бусти рассказ будет выходить в два раза быстрее, подписывайтесь.

По основному роду занятий я - писатель, так что, если вам нравятся ужасы в стилистике постапокалипсиса, фантастика (в работе) или сатира - вам на ЛитРес или MyBook.

На Бусти выложены те же книги, только платить нужно всего один раз.