Найти тему
Кристина и К

История Саши. Внимание, розыск! (часть 44).

Из открытых источников
Из открытых источников

Наступила осень, любимое время, уже нет комаров и мошки, воздух регулярно очищается дождями, а оттенки листвы завораживающе разнообразны. "Желто-рыжая тоска" - это не мое описание осени. Люблю гулять по осеннему парку, смотреть, как постепенно, как будто отдельными фрагментами - пикселями, желтеют березы, сразу становятся такими заметными среди зеленых елей и сосен наливающиеся багрянцем рябины. Обычно я втыкаю в уши наушники и брожу под меланхоличную музычку, дышу воздухом. Это обычно. А сегодня я ношусь по всему парку, не хуже собаки, никаких наушников - и так же носится в другой стороне парка Антон,потому что мы ищем Сашу! Днем решили прилечь, отдохнуть, усталость накрыла, и день с утра был пасмурный, суббота, в общем, все располагало подремать хоть часок. После обеда Саша получил таблетки и ушел в свою комнату рисовать, а мы решили поспать немного. Проснулась я почему-то с ощущением тревоги, не поняла, в чем дело. Глянула в окно - еще светло, даже солнышко выглянуло, на часы - я проспала минут сорок всего. Антон рядом продолжал сопеть, а мне было не до сна. Прошлась по квартире, пытаясь определить, что не так, потом дошло - слишком тихо! Заглянула в комнату Саши - пусто, кухня на замке, в санузле никого, выскочила в прихожую - входная дверь чуть приоткрыта, колеблется от сквозняка, но не бахает об косяк. Вешалка Саши пуста, нет куртки, нет ботинок. Гулять ушел, без предупреждения. Минутку, надо проверить еще кое-что. Залезаю в карман - там лежала сдача от покупки фруктов в киоске, мы с Сашей как раз и ходили, и он видел, как я положила деньги в куртку, рука тут же скользнула в карман, а в нем пара монет, никаких бумажек нет. Соображаем, сдачи было около семисот рублей, куда он мог пойти? Первое - по магазинам, в парк недалеко от дома, к отцу вряд ли поедет, просто не знает как доехать. В голове как молотки стучали, адреналин зашкаливал. Закрыла дверь и поскакала будить Антона, еле растолкала. Поскольку больше просить некого было, пришлось и соседку подключить, которая все равно была "на страже" в окне первого этажа - сунула ей бумажку с телефоном, попросила позвонить, если Саша появится дома. А дальше мы разделились и начали прочесывать парк и прилегающие к нему магазинчики. В одном по фото с телефона узнали, сказали, что Саша покупал мороженое, при этом сдачу не забрал, около тридцати рублей. Я спросила - когда? Ответили, что минут тридцать назад, е-маё! И бежать , бежать дальше, в надежде увидеть плотную фигуру в зеленой куртке на дорожках парка. Созвонилась с Антоном, поняли, что наворачиваем второй круг и не можем найти. Кроме того киоска с мороженым его не было нигде. Значит, придется обращаться в полицию - ребенок нездоров, куда он дальше пойдет, неизвестно. Я побежала домой, Антон остался прочесывать парк по новому кругу. Дома соседка не обрадовала - Саши нигде не было. Звоню сто двенадцать.
- Здравствуйте, дежурная часть слушает.
- Здравствуйте. Куда мне обратиться, у меня ребенок пропал!
- Из какого района звоните, назовите свой адрес и телефон!
- Центральный! - Я торопливо надиктовала адрес и телефон.
- Как Вас зовут, сколько лет ребенку, как зовут, в какой одежде ушел, как выглядит? Спокойно скажите, Вы торопитесь, я половину не понимаю.
- хорошо, я постараюсь -я постаралась успокоить дыхание - Я Серегина Кристина Викторовна, сына зовут Саша, фамилия Серегин, ему 10 полных лет, родился первого ноября две тысячи шестого года, рост 143 см,крупный, полный, глаза серо-зеленые, волосы темные, кожа светлая. Ушел в куртке цвета хаки, шапка серая, вязаная, черные ботинки. Мальчик болен, у него расстройство аутистического спектра, он контактный, но странный.
- Понятно, ждите. - и отключилась.
Меня колотила крупная дрожь, когда я на кухне наливала себе воду, руки тряслись, пролила половину. Пришлось сначала просто умыться, вдохнуть-выдохнуть, потом уже воду пить. На этот раз получилось, дрожь ушла внутрь, казалось, что внутри происходит мелкое землетрясение, воздух на выходе вырывался с сипением. Оделась, взяла телефон и вышла на балкон - смотреть во двор у дома, может, Саша появится. Звонок с незнакомого номера застал врасплох - едва не уронила телефон, в трубке звучал незнакомый мужской голос - Здравствуйте, Вы звонили в дежурную часть, насчет ребенка?
- Да, мой сын пропал.
- Меня зовут Олег Витальевич, я занимаюсь пропажей Вашего сына. Сейчас уже подъезжаем к дому, можете выйти все рассказать? - я увидела полицейский уазик, вкатывающийся во двор.
- Да, конечно, уже спускаюсь.
Быстро обулась и побежала вниз по лестнице.
Выскочила из подъезда, напротив него уже запарковался уазик, из которого быстро выскочил ловкий в движениях поджарый мужчина среднего роста. Я подошла, представилась, полицейский попросил описать, при каких обстоятельствах пропал Саша.
- Понимаете, мы с мужем просто прилегли поспать, неделя тяжелая была, Саша был спокоен, смотрел в своей комнате телевизор и рисовал. Вел себя как обычно, мы не ругались, никаких предпосылок не было к исчезновению.
- С ним пропало что-нибудь?
- Да, он у меня из кармана куртки вытащил семьсот рублей. - на меня внимательно смотрели точь-в-точь волчьи глаза полицейского, цепкие, холодноватые и ооочень внимательные, было не по себе.
- Понимаете, ему нельзя много сладкого, у него нарушение обмена, из-за лекарств. Мы даем ему максимум две конфеты в день, да и наличных дома почти никогда не держим, он одно время воровал из карманов, потом перестал. А тут так получилось - покупали фрукты в палатке, там же только наличка, я сняла тысячу, и при нем в карман сдачу положила.
- Понятно, чем еще ребенок интересуется, кроме сладостей?
- Он очень интересуется гаджетами, но ему их нельзя категорически, мог побежать смотреть в торговый центр, но мы туда ходили, там его не было - тут уже подбежал Антон, и мы вкратце объяснили маршрут поиска, где были, и где его видели в последний раз со слов продавца.
- Давайте сделаем так - Олег Витальевич несколько смягчил выражение глаз, но цепкость никуда не ушла. - Вы сейчас идете домой и ждете новостей дома, на случай, если ребенок придет сам, у Вас есть мой номер. Скиньте мне фото сына, последнее, какое есть. Вот бланк заявления, сейчас пройдете в машину, все заполните, распишетесь и мы поедем на поиск - патруль ДПС уже тоже в курсе.
Я чуть не бегом побежала, быстро, иногда путая буквы местами от волнения, заполнила бумажку, расписалась и отдала папку с заявлением водителю, освобождая пассажирское кресло, в которое тут же запрыгнул Олег Витальевич, забрал заявление и папку и уазик выехал со двора. Поспала.

Продолжение

"Всегда терпеть боль и нести ее в себе - невозможно. Посвящаю свою историю все мамам душевнобольныx детей. История реальная, случилась со мной, изменены только имена."

Начало тут

Предыдущая часть тут