В этом году январь выдался тихим и спокойным. Отчасти потому, что в декабре была Казань, отчасти из-за планирующейся в марте поездки на лед Байкала. Так что можно вспомнить, что было раньше.
Например, год назад мне удалось побывать в Тюмени.
Этот город давно покорил мое сердце.
Во-первых, Тюмень очень благоустроена. У нее новая красивая набережная, необычные фонари, много минискульптур. Набережная в Тюмени короткая, но многоуровневая, так что километры по ней нагулять можно запросто.
Во-вторых и в главных - Тюмень славится своими горячими источниками. Я сама родом с Камчатки, детство провела в Паратунке, в термальном бассейне, по сути, прошли мои первые семь лет. Мне не было и года, когда мама принесла меня в термальный бассейн и научила плавать. В нем я купалась зимой под открытым небом, обтиралась снегом и прыгала в горячую воду по примеру любимого отца. Термальные источники - это то, что возвращает меня в детство. Уже много лет живу в Новосибирске, но каждый раз, когда появляется возможность, стараюсь хотя бы час провести в термальном источнике. В идеале - зимой под открытым небом. Тюмень дает такую возможность.
Термальных источников в Тюмени несколько, все - легкодоступны, в пределах черты города или не более, чем в часе езды. Даже без машины, на такси до любого из источников довольно просто добраться.
Я была на нескольких, но лучшим считаю Верхний Бор, в котором была как раз год назад.
В этом комплексе два термальных бассейна, я отдыхала в бассейне гостиницы ОТБ.
В первую очередь, очень понравился сам бассейн. Не стандартный прямоугольный, а протяженный, с несколькими зонами разных гидромассажных установок. В одном месте - кобра с бортика бассейна и гидромассаж со дна (на фото выше как раз видно кобру), дальше зона с обустроенными в воде скамейками и гидромассажем на уровне поясницы и грудной зоны, если проплыть дальше - гидромассаж шейной зоны, наконец, последняя зона - снова кобра и гидромассаж со дна. Отдельно огорожена зона для детей, где достаточно мелко, чтобы не бояться за ребенка и дать ему возможность порезвиться в термальной воде.
Раздевалка обустроена совсем рядом, от выхода до спуска в бассейн буквально три шага, зимой в купальнике замерзнуть не успеешь.
Затем, я оценила сауну, которая стоит рядом с бассейном и входит в стоимость посещения. В отдельно стоящем небольшом домике шесть человек могут комфортно разместиться и погреться сухим теплом.
Из бассейна можно пройти в комнату отдыха, которая находится на втором этаже. Там можно полежать, отдохнуть, насладиться видом на сосновый бор. Если проголодался - здесь же можно перекусить весьма неплохими бургерами по вполне адекватной цене.
Фишка Верхнего бора - наличие на территории двух комплексов с термальными бассейнами, соснового бора и озера. В 2018 году я была здесь, но приехала в июле, так что отдыхала не в термальном центре, а загорала на пляже на берегу озера.
Каждый из термальных бассейнов оплачивается отдельно, они находятся довольно далеко друг от друга, но если снять домик на территории базы в сосновом бору или забронировать номер в гостинице тут же - посещение любого из бассейнов становится бесплатным и безлимитным. Собственно, можно снять номер и хоть в обоих бассейнах плавать по очереди, если желание есть. Мне для отдыха хватает двух часов, дольше в термальной воде находиться даже вредно, так что в стандартные три часа посещения я спокойно, не торопясь, укладываюсь.
Верхний Бор - отличное место, чтобы отдохнуть с друзьями. Территория настолько большая, что здесь можно провести несколько дней и ни разу не повториться с досугом: прогулки по лесу, конные прогулки, автодром с квадроциклами и багги, два термальных бассейна, SPA-комплекс, летом - озеро, пляж, катамараны, зимой - лыжня... Готовить можно и рядом с домиком или в беседке на мангале, и в домике из своих продуктов, и в кафе на территории ходить. Уже год как я придумала себе здесь отдых с друзьями на несколько дней, надеюсь, когда-нибудь это реализуется.
#путешествия #Тюмень #термальные_источники