Найти тему

Саня Кулинич: «Самогон можно сделать из всего!». Интервью с известным блогером-винокуром

Сегодня интервью о секретах самогоноварения и совмещения этого хобби с жизнью нам дал известный блогер Александр Кулинич. Тот самый, доказавший с помощью экспериментов, что отличный напиток можно сделать буквально из всего: халвы, борща, конфет «Дюшес», колы и многого другого.

Самогоноварение — оригинальное хобби. Как к нему пришли вы? И в каком возрасте начинали?

  • Сейчас мне 35 лет, и как раз под Новый год исполнилось ровно шесть лет, как я поставил свою первую правильную бражку, впервые её перегнал и сделал первый дробный перегон на обычном аппарате с сухопарником. Мне было тогда 29 лет. Как раз тогда я и снял своё первое видео на канале о самогоноварении. Считаю до сих пор видео «Стоит ли гнать самогон» эталонным для новичка, да и количество просмотров соответствует. Правда там есть огрехи по технике безопасности.

Кто вы по жизни? Работа как-то связана с вашим увлечением?

  • Считаю, что вообще никогда не работал. С 18 лет я занимался сервисным обслуживанием сотовых телефонов. Деятельность, связанная с продвинутой техникой, всегда радовала, любимое дело может так погрузить в процесс, что не замечаешь ни минуты потраченного времени. А, соответственно, как труд работу и не воспринимаешь. После успеха видео о самогоне из колы всё сложнее стало совмещать два типа деятельности. В итоге с августа 2018 года я полностью увлечён съёмками видео о самогоноварении. Это — два новых фаворита!

Какой самогонный аппарат стал для вас первым? Расскажите о нём. А сейчас используете только аппараты колонного типа?

  • Этот самогонный аппарат я купил за 4500 рублей на Урале. То ли возле Сима, то ли у Кропатчево. Там большие рынки на дороге и стоянки для дальнобойщиков. По дороге из отпуска я и приобрел самогонный аппарат. А потом в видео о самогоне из колы сказал, что аппарат колонного типа покупать не буду. Но ведь и не соврал: мне их вскоре начали присылать спонсоры. Сейчас для разных задач у меня своё оборудование.

Вы — опытный самогонщик и неутомимый экспериментатор, выбираете удивительные основы для браги (кока-кола, борщ, арбуз, доширак, кукурузные палочки и многое другое). Что было интереснее всего готовить? Какой свой необычный напиток вы бы назвали лучшим? На чём брага не получилась?

  • Интереснее всего те проекты, где нужно потрудиться, распаковать 1000 конфет или 100–200 пачек чипсов или доширака. Выжать 50 литров сока из арбуза или дыни. Очень радуют напитки, которые максимально сохраняют органолептику исходного сырья. Например, конфеты дюшес дали тот же аромат в самогоне, тыква просто безумная получилась, халва, зефир… Для колы с годами также придумал способ практически идеальной передачи аромата.

Не получился пока что самогон из чеснока. На канале есть об этом душераздирающее видео!

Вы нередко бываете на фестивалях самогонщиков, общаетесь с винокурами из разных уголков России, других стран. Каковы основные тенденции современного самогоноварения?

  • На фестивалях люди торопятся выставить не совсем готовые напитки. В итоге жюри приходится выбирать лучшее из худшего. Это мнение сделано на основе последних двух фестивалей, где я присутствовал. А так винокуры — молодцы, стараются делать всё: и бренди, и виски, и водки, и хлебные вина.

По вашим видео чувствуется, что вы — любитель зерновых дистиллятов. Так ли это? Холодное или горячее осахаривание предпочитаете? Как относитесь к диким дрожжам?

  • Всё зависит от сырья и задачи. Если у меня недорогое сырье и это несоложенка, то будет обратная горячая затирка, но с помощью ферментов А и Г. Если 100% солод, то только классическое горячее осахаривание. А если мука, то и на кодзи Mellow — почему бы и нет. Чисто холодное осахаривание вряд ли вообще буду делать. И я за культурные дрожжи.

Вообще дрожжи — один из главных факторов в самогоноварении. Какие виды/марки дрожжей вы предпочитаете? Используете ли обычные хлебопекарные дрожжи?

  • Очень давно уже не использовал хлебопекарные дрожжи. Для солода предпочитаю Fermentis M1, в крайнем случае Bragman Whisky Spirit. Для фруктовых браг недавно открыл для себя прекрасные винные дрожжи Winstory Fruit. Для рома исключительно Fermentis Saf Spirit C70. Для сахарной браги Bragman Industrial.

А какому напитку вы обязаны самым жёстким в своей жизни похмельем?

  • Магазинной водке.

Расскажите нашему читателю о забавных случаях, которые происходили с вами в процессе приготовления и употребления домашних алкогольных напитков.

  • Однажды я забыл добавить пеногаситель в пшеничную брагу, плотно закрыл ферментер. Через несколько часов вернулся домой. Смотрю на кухню, а там шапка пены пульсирует над ферментером, а где крышка, я сразу и не понял. В общем крышку давлением выдавило из-под хомута, и она вылетела в потолок, приземлилась в 2 метрах от ферментера. Когда понял, я просто залилися истерическим хохотом! Как пришел в себя, сообразил, что ещё веселее собирать куски пшеницы с потолка, штор, дивана и стен.

У какого напитка, по вашему мнению, самые лучшие вкус и послевкусие? Может, поделитесь с нашей аудиторией своим фирменным рецептом виски, бурбона или другого крепкого спиртного?

  • Самый лучший — мой КУЯР: КУкуруза, Ячмень, Рожь. Об этом божественном напитке есть видео на моём канале.

Какие напитки уже перегоняли с помощью самогонного аппарата Organic 2, как результаты?

  • На аппарате Organic 2 я делал прекрасный напиток из муки с очень мощной ароматикой, но и при этом без лишних неприятных примесей. Также я его использую для перегона мацератов.

Что в качестве основы для браги вы планируете использовать в ближайшей перспективе? Чем удивили родных и друзей на этот Новый год?

  • Нужно сделать много бурбона и виски для новых бочек. Солод для этого готов. А на Новый год на столе был ржаной полугар, настойка яблочная арония, апероль, бехеровка, джин. Ром и бурбон сливать с бочек буду только после праздников, по 2 года выдерживались!

Качественное оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазинах «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.