Счастье - штука странная. И умеет проявляться в мелочах: в кратких поездках, в паре часов солнечной погоды, в открытиях новых географических точек, в милых разговорах с попутчиками, в любимой музыке. Да мало ли что ещё входит в рецепт "счастье ежедневное".
А рецепт совсем прост: внезапно солнечный день, час дороги от дома. И настоящая жемчужина XVII века.
Знакомьтесь - Московская область, село Фаустово. Троицкая церковь с дивными изразцами и надвратная церковь Зосимы и Савватия.
В письменных источниках село упоминается с XV века как Фавустовьское и Марчуги. Название связано с личным именем Фавст или Фауст.
Начало монашеской жизни в Ново-Соловецкой Марчуговской пустыни, где сейчас находится монастырское подворье, по некоторым историческим источникам, относится к концу XV века. Краснохолмская Марчуговская пустынь основана в 1654 году указом царя Алексия Михайловича. Через 30 лет было завершено строительство величественной пятиглавой Троицкой церкви, которая с трёх сторон окружена открытыми галереями и парапетами, украшенными изразцами. Редкий для Подмосковья образец монастырского зодчества раннепетровского времени.
В 1699 году по указу царя Петра I пустынь с вотчинами и угодьями была приписана к Соловецкому монастырю.
В облике храма Пресвятой Троицы сочетаются композиционные приемы середины XVII века с белокаменным декором стиля московского барокко. Пятиглавый храм с трехчастной апсидой поставлен на высокий подклет. В нижнем ярусе находится трапезная палата с теплой церковью, освященной в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Алтарная часть этой церкви, сильно выступающая, придает восточному фасаду ступенчатые очертания. С южной и западной стороны здание окружают открытые галереи на аркадах с деревянным настилом вместо сводов. У северо-западного угла поднимается трехъярусная шатровая колокольня, перестроенная в 1870 году.
Внешний, частично утраченный декор храма, был нарядным и разнообразным: каменные наличники с колонками и фронтонами, роспись на стенах. Парапет гульбища украшали полихромные изразцы, некоторые из них с изображением двуглавых орлов.
Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких была построена в стиле московского барокко. Храм одноглавый, поставлен на открытой террасе над главными вратами. Здание ярусное, ступенчатого силуэта с симметричной композицией. Его украшают муравленые изразцы.
#myday #myway #by_the_way #ilovewinter #ilovetravel #точка_зрения #смотреть_и_видеть #московскаяобласть