С развитием и усложнением техники во всех языках мира появились такие, новые слова и понятия, как оператор и человеко-машинная система. Оператором принято называть любого специалиста, осуществляющего деятельность по контролю и управлению сложным техническим объектом. Человеко-машинная система – сложная техническая система, включающая оператора и объект управления и контроля. Управление и контроль технической системой, как правило осуществляется с помощью пульта управления, включающего в себя средства отображения информации (СОИ) и органы управления (ОУ).
И чем сложнее техническая система, тем сложнее её контролировать и управлять ей. Поэтому контроль и управление такими системами осуществляется не одним человеком, а командой – создаются целые центры контроля и управления.
Например, Службы контроля за Солнцем, от его поведения зависят многие процессы на Земле, в том числе и процессы управления техническими объектами. Службы медицинского контроля – контроль за состоянием пациентов в больницах. Службы контроля морской техникой.
Службы контроля за городской обстановкой.
Авиа диспетчерские службы, для контроля за воздушной обстановкой
и службы контроля за различными технологическими процессами.
Создание атомных станций привело к созданию служб за контролем и управлением ими,
а космические полёты привели к созданию больших центров по обеспечению этих полётов.
Если технических объектов много, и они большие и сложные, то управлять ими приходится не из центров контроля и управления, а находясь непосредственно на них. Например, подводные лодки, экипаж, которых может достигать больше 100 человек.
Или самолёты.
Техника развивается, и для управления и контроля сложными техническими объектами разрабатываются новые средства контроля и управления – сенсорные экраны, являющиеся одновременно и средством контроля (СОИ) и управления (ОУ).
Пожалуй, одними из самых сложных технических объектов, являются космические орбитальные станции – например станция МИР.
Она проработала на орбите с 1986 по 2001 год, т.е. 15 лет и управлялась не только с Земли из центра управления, но и самими космонавтами, присутствующими на борту.
Вообще все космические пилотируемые объекты от Востока и Меркурия – первых кораблей, до сложных многоразовых кораблей Буран и Шаттл управлялись и контролировались одновременно экипажем и специалистами центра управления.
С усложнением и совершенствованием техники будут усложняться и совершенствоваться средства контроля и управления ею.
Пульты управления СОИ и ОУ
Человек воспринимает окружающий мир с помощью своих органов чувств – их пять Зрение, Слух, Осязание, Обоняние и Вкус.
Для контроля и управления сложными техническими объектами, как правило человек использует два вида чувств – зрение и слух.
Любую человеко-машинную систему можно разбить на две части, в первую входит сам человек и окружающая его обстановка (рабочее место по управлению и контролю), вторая - это машина, как правило с пультом управления.
Человек с помощью органов чувств воспринимает информацию об объекте управления, обрабатывает её и принимает решение и осуществляет управляющее воздействие. Машина реагирует на органы управления изменяет своё состояние и сигнализирует об этом человеку через средства отображения информации.
Особую роль в этом процессе играет память человека – одна из психических функций и видов умственной деятельности.
Память (психология) — Память одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию.
У каждого человеческого органа чувств есть своя память. Память классифицируют по многим параметрам.
Но выделяют 3 основных вида:
1. Сенсорная (для зрения иконическая)
2. кратковременная
3. долговременная
ЗРИТЕЛЬНАЯ ПАМЯТЬ — ЗРИТЕЛЬНАЯ ПАМЯТЬ, один из видов памяти, характеризующийся тем, что люди, ею обладающие, легче запоминают впечатления, полученные ими при посредстве зрения;
Вся
Память иконическая — (греч. eikon – изображение) – оптическая сенсорная память, зрительные образы воспринятого в которой хранятся в течение до 1, 2 секунд …
Кратковременная память – процесс небольшой длительности (около 30 секунд) для точного воспроизведения только что произошедших событий, только что воспринятых предметов и явлений.
Именно кратковременная память играет основную роль в управлении и контроле сложными техническими объектами.
На тренировках человек загружает в долговременную память все возможные ситуации по управлению и контролю техническим объектом. При осуществлении деятельности по управлению и контролю (операторская деятельность) в течении 30 секунд получая информацию от средств отображения информации (СОИ), в момент работы иконической (для зрения) и кратковременной памяти он «достаёт» из долговременной памяти необходимые навыки и осуществляет управляющие воздействия с помощью органов управления (ОУ).
Существуют разные методы тестирования всех видов памяти.