Группа «Slipknot» образовалась в сентябре 1995-го года в городе Айова, США. За свою почти тридцатилетнюю историю «Slipknot» стали одной из самых популярных метал-групп не только в Америке, но и по всему миру. Альбомы группы были удостоены статуса платиновых, за всю историю было продано более тридцати миллионов их копий. Мало того в 2006-ом году группа стала обладательницей премии «Грэмми».
Сами «Slipknot» по большей степени исполняет ню-метал и альтернативный-метал, однако в течение своего творческого пути «Slipknot» часто экспериментировали и поэтому в их альбомах прослеживаются такие «тяжёлые» стили как: хеви-метал, альтернативный метал, грув-метал, дэт-метал, хард-рок, грайндкор, трэш-метал и рэп-метал.
Список, как видите, получился немалый. Собственно в стремлении отобрать пять групп играющих в стиле «Slipknot» я больше ориентировался на собственные уши (да уж простят меня эксперты), чем на нагромождение одинаковых стилей соответствующих той или иной группе. Что из этого получилось, вы можете узнать уже за следующим предложением. Итак, поехали!
1. «Stone Sour»
Начать я бы хотел с группы «Stone Sour». Почему так? Потому что эта метал-банда, основанная в 1992-ом году, явила свету Кори Тейлора – музыканта, который позже прославился как вокалист «Slipknot». «Stone Sour» во многом похожа по стилю на «Slipknot». Группа также часто смешивала музыкальные жанры, но всё же основным её стилем являлся альтернативный метал. «Stone Sour» трижды номинировались на «Грэмми», а пять их альбомов входили в первую десятку американского чарта «Billboard 200». За свою карьеру группа выпустила шесть полноформатных студийных альбомов, два концертных альбома, двадцать два сингла, а также три мини-альбома.
2. «Korn»
Конечно же, я не мог не внести в этот список группу «Korn». Уверен многие из вас скажут, что эта команда, образованная в 1993-ом году, стала играть ню-метал раньше чем «Slipknot», да и в принципе является родоначальником этого жанра, и будут правы. Мне просто их музыка никогда особо не нравилась в отличие виновников этого обзора, но факт остаётся фактом, именно «Korn» открыла для всего мира ню-метал и сделала его популярным. Дискография группы достаточно обширна и включает в себя четырнадцать студийных альбомов, три концертных альбома, восемь сборников, три мини-альбома и сорок шесть синглов.
3. «System of a Down»
«System of a Down» изначально начинали как чистая ню-метал группа, однако со временем их музыка перестала относиться к одному жанру и смешала в себя около дюжины различных «тяжёлых» музыкальных стилей. Примечательно что «System of a Down» продали по всему миру копий своих альбомов даже больше чем «Slipknot» - около сорока миллионов. Наиболее успешным стал их второй альбом «Toxicity», который разошёлся общим тиражом в двенадцать миллионов экземпляров. Всего за свою историю группа выпустила пять студийных альбомов, несколько демо-записей, шестнадцать синглов и одиннадцать видеоклипов.
4. «Drowning Pool»
Как-то так вышло, что я особо не пишу к какой стране относится та или иная группа в этом обзоре, на самом деле, это до банального просто, все они, как и указанная на этом месте банда «Drowning Pool» - американские. Группа «Drowning Pool» была образована в 1996-ом году и в основном исполняла да и исполняет по сей день помесь таких музыкальных жанров как: альтернативный метал, пост-гранж, ню-метал и хард-рок. Конечно, по уровню популярности она не сравнится с предыдущими группами, но и у этой команды были свои хиты, в частности отличная песня «Bodies», которую я уверен, знают почти все поклонники жанра. Всего на счету группы шесть студийных альбомов, один концертный альбом, один мини-альбом и двенадцать синглов.
5. «Mudvayne»
Закрывает этот обзор ню-метал группа «Mudvayne». Образованная в 1996-ом году, она существовала до 2010-го года, а затем, после творческого перерыва, в ходе которого участники группы были задействованы в других проектах, воссоединилась вновь в 2021-ом году. Этот музыкальный коллектив известен своим нестандартным подходом к структуре песен и особым визуальным стилем. За время своего существования группа продала более четырех с половиной миллионов копий альбомов по всему миру. Дискография «Mudvayne» включает в себя пять студийных альбомов, один концертный альбом, три мини-альбома, и около пятнадцати синглов.