Найти тему

Новые компоненты ОВЕН ПД100

За прошедший год в компонентной базе датчиков давления ОВЕН ПД100 произошло много изменений. Обстоятельства заставили нас в кратчайшие сроки сначала заменить пропавшие с рынка промышленные микроконтроллеры и через пару месяцев снова заменить все тайваньские и европейские микросхемы и сенсоры на доступные на российском рынке.

В статье рассмотрим, какие улучшения появились в параметрах датчиков давления.

· Сначала рассмотрим нормирующий промышленный микропроцессор. Это центральный компонент датчика, и он принимает сигнал с сенсора давления, выполняет его преобразование (компенсируя нелинейность и температурный дрейф) и формирует выходной сигнал 4-20 мА. Стабильность и точность характеристик микропроцессора – залог долгой и точной работы датчика.

На сегодняшний момент нами выбран лучший микропроцессор из доступных вариантов на рынке, позволяющий добиться суммарной погрешности после калибровки не хуже 0,05 % в датчике ПД100 на 1,0 МПа с заявленной погрешностью 0,5 % от ВПИ. У датчиков с ВПИ ниже 40 кПа алгоритм калибровки обеспечивает погрешность не хуже 0,08 % от ВПИ. Это подтверждается протоколами поверки, которые ежедневно выгружаются в систему «Аршин».

Также выбранный микропроцессор имеет температурную погрешность в несколько раз меньше по сравнению с тем микропроцессором, который ранее использовался в ПД100. Благодаря этому дополнительная температурная погрешность датчика на каждые 10 градусов Цельсия не хуже, чем 0,2 % от основной погрешности, что значительно лучше того, что заявлено в описании типа СИ на ПД100.

· Вторым важнейшим компонентом датчика является сенсор давления. От качества его преобразования давления измеряемого процесса в милливольтовый сигнал зависит погрешность изделия в целом. Никакой микропроцессор не сможет качественно преобразовать сигнал с сенсора давления, имеющего большую нелинейность, температурную нестабильность и т.д. По этой причине поиск новых производителей сенсоров на замену ушедших с российского рынка европейцев был непрост и занял много времени. Мы шесть раз в течение года закупали партии сенсоров от новых производителей, изготавливали опытные партии и в результате остановились на двух лучших вариантах. На сенсорах первого поставщика мы в августе перезапустили производство ПД100-1х1. На сенсорах второго поставщика в ноябре возобновили выпуск ПД100И-111/171/181 и в течение 2023 года возобновим ПД100И-ДГ-167, ПД100-1х5, ПД100И-141 и ПД100И-1х5-2 с ЖКИ. Также найден российский поставщик сенсоров с торцевой мембраной на штуцере ½ дюйма. Их испытания начнутся в ближайшее время.

-2

Планируем расширять линейку датчиков давления, какие из перечисленных вам наиболее интересны:

· датчик с погрешностью 0,15 % и/или 0,1 % ВПИ;

· малогабаритный датчик на температуры до +250 ⁰С;

· химически стойкий датчик на среды, агрессивные к нержавеющей стали;

· малогабаритный датчик с программируемыми силовыми реле.

Пишите в комментариях!