Найти тему
мои дороги

Стоит ли идти в крепость Арк в Бухаре

Конечно, каждый для себя решит это сам, здесь только мои впечатления.

Крепость грандиозна. Особенно могуче смотрится она вечером, подсвеченная мощными прожекторами.

Мы так ее и увидели в первый раз. Днем впечатление чуть слабее, хотя тоже неплохо)

-2

Крепость кажется огромной, хотя в реальности периметр стен 790 м. Высота стен от 16 до 20 м, и находится крепость на холме. Выглядит это немного странно, поскольку вокруг абсолютно ровное место – пишут о том, что здесь было довольно болотисто. А про холм рассказывают разное, даже читала такую формулировку - цитадель «Арк» была сооружена на естественном насыпном холме. Так на естественном или на насыпном?) В любом случае грунт холма довольно рыхлый, и было много проблем при строительстве крепости. Древние зодчие предложили вариант с колоннами по углам крепости, было заложено семь столбов по числу звезд Большой медведицы. С них и началось строительство неприступных стен. Пишут о том, что «склоны в древности были обложены крупными пахсовыми блоками, позднее они были заменены сырцовой кладкой, а фундамент и фасадные башни были обложены высококачественным обожженным кирпичом». Кстати, между кирпичей вставлены специальные деревянные клинья. Есть два объяснения, зачем это сделано. На солнце дерево вытягивает всю сырость из стен, а по другой версии - вытягивает соль. Выбирайте, что вам больше нравится)

А основана крепость была в 4 в. до н.э. Про ее основание есть красивая легенда. Жил-был Сиявуш – сын царя Ирана, которого изгнали благодаря усилиям его мачехи. В Туране он встретил дочь местного правителя Афросиаба, и они полюбили друг друга. Но хитрый отец потребовал, чтобы Сиявуш построил дворец на одной бычьей шкуре. Но и Сиявуш был хитер, разрезал шкуру на тоненькие полоски, соединил их и внутри этого опоясанного места построил дворец.

А может, это было совсем и не так, поскольку в другом произведении Сиявуш сначала женился на племяннице Афросиаба, а потом без всяких хитростей со стороны того и на его дочери. Кто знает?)

В любом случае крепость очень древняя, и за это время много раз на нее нападали, разрушали, и она появлялась заново, как Феникс из пепла. Только вот сейчас она больше похожа на ощипанного петуха, поскольку внутри стен застроена только небольшая территория.

-3

И сравнение того, что там находится, с остальными мечетями и медресе Бухары будет явно не в пользу крепости. А большая часть крепости – голая земля.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

И немудрено – ни одна средневековая крепость не устоит против военной авиации, которую использовали большевики в 1920 г. А может, крепость разрушили почти до основания по приказу Сейида Алим-хана, последнего бухарского эмира. Он не хотел выдавать свои тайны, и именно гарем был разрушен полностью.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

Посмотрим, что все-таки сохранилось.

Раньше ворот в крепости было двое: западные и восточные. Восточные ворота «Гуриан» были разрушены во второй половине 16 в. Войдем через западные ворота - «Регистан» (соответственно, ведут они с площади Регистан, которая и не площадь вовсе, и уж точно с самаркандским не сравнится).

-6

Между башнями ворот – музыкальный павильон - нагорахона, нечто вроде городских часов. Здесь в течение суток оркестр исполнял цикл макомов – музыкальных произведений, по которым жители вели отсчет времени.

-7

Кстати, въезжать через ворота на лошади было строго запрещено. Однажды, английский дипломат Стоддарт случайно нарушил этот запрет, за что был посажен на 4 года в каземат, а затем казнен. Возможно, Стоддарт сидел именно здесь - по бокам прохода 12 ниш, ведущих в темницы. Причем, условия здесь были жуткие: пишут, в камеры сливали жижу из конюшен, а тюремщики разводили здесь клещей-кровососов.

-8

Первое, что встречает нас на поверхности – мечеть.

-9

Но сравнение с другими бухарскими памятниками опять же не в ее пользу. Тут прекрасные резные деревянные колонны, удивительный потолок,

но от главной крепости, где жил эмир, ждешь чего-то большего. Сейчас здесь музей каллиграфии.

-11

Рядышком - коронационный двор, обнесенный с трех сторон айванами на деревянных колоннах, кстати, он самый старый в Арке - 17 века. Остальные постройки - 18-19 вв. Оригинал трона сейчас в Эрмитаже.

-12
-13

При входе - огромная каменная плита Гулом-Гард ("СтопРаб"). У нее было несколько функций. За стеной оставляли слуг, когда представлялись правителю. Стена служила «упором», до которого доходили, пятясь задом - поворачиваться этой частью тела к правителю было невозможно.

-14

Льва сделали по приказу последнего эмира, когда он вернулся из Петербурга, насмотревшись там на львов)

-15

Напротив тронного зала через арочку - конюшенный двор, который использовался не только для ухода за лошадьми, но и для воинских сборов. Поверхность с наклоном, чтобы все нечистоты стекали в темницу.

-16

Еще в крепости есть Двор премьер-министра эмира «кушбеги-боло» и Двор приветствий «салом хона».

-17

Но выглядят они совсем не по-царски.

Внутри построек - музейные экспозиции: истории, нумизматики и т.д. Посмотреть можно, но сам музей – традиционный советский – экспонаты под стеклом)

-18

А в окошечко можно посмотреть на остальную территорию крепости. Выглядит она вот так.

-19

В общем, вам самим судить: стоит сюда идти или посвятить побольше времени самой Бухаре и ее чудесным мечетям.