В Саудовской Аравии стартовал грандиозный проект. Даже удивительные небоскрёбы Дубая меркнут на фоне строящегося с прошлого года города-линии. Проект никого не оставит равнодушным. Любителей масштабов поражают размеры здания. Экоактивистов восхищает отсутствие углеродного следа. Фанаты технических новинок оценят умные системы, завидно облегчающие быт. Но не всё так гладко в нефтяном королевстве. Защитники прав человека бьют тревогу. Что именно их заботит и в чём суть проекта?
Материал создан при поддержке 76m2
The Line («Линия»)
Представьте себе два здания 170-километровой длины и высотой около 500 метров. Необычные небоскрёбы параллельны друг другу. У них полностью зеркальные фасады, за счёт которых дома сливаются с окружающим пространством, отражая пески и Красное море. The Line построят в пустыне. Город пройдёт через высокотехнологичный NEOM (проект реализуется) до залива Акаба.
Проект The Line рассчитан на 9 млн человек. По задумке авторов, этот своеобразный мегаполис исключает длительное нахождение в пробках: добраться из одного конца города в другой жители смогут всего за 20 минут. Основные объекты инфраструктуры будут в 5-минутной доступности. Снабжение продуктами тоже организовано эффективно: так называемое «вертикальное земледелие» будет устроено в стенах, предусмотрена подписка на 3-разовое питание. Умные системы позволят управлять множеством функций прямо с экрана смартфона, что также сэкономит время.
Личную эффективность жителей повысит уникальная транспортная система. Сами «линейные небоскрёбы» будут на опорах, что позволит проложить железную дорогу и перевозить по ней необходимые для жизни товары. А под землёй будут ходить высокоскоростные поезда, которые станут, по сути, самым большим метро в мире. Также горожане смогут пользоваться яхтами: на берегу предусмотрен причал.
Идеальный город VS грубое нарушение прав человека
В приоритете здоровье и комфорт жителей. Дорог и сопутствующей транспортной инфраструктуры, характерной для традиционных городов, здесь не планируется. The Line на 100% будет обеспечиваться возобновляемой энергией. Кроме того, проектом предусмотрено круглогодичное поддержание благоприятного климата.
Казалось бы, жизнь без вредных выбросов в условиях максимально комфортной температуры и множества инноваций — просто мечта. Но в последнее время о проекте стали приходить тревожные новости:
- ресурс Archi.ru отмечает, что для строительства города решено переселить 20 тыс. человек;
- троих местных, отказавшихся покинуть свои дома, приговорили к смертной казни;
- один человек был убит полицейскими, обстоятельства не выяснены;
- будущие жители обязаны предоставлять личные данные (якобы для повышения их комфорта).
Эти претензии становятся более критичными вкупе с накопленным опытом проживания в «умных городах». Например, Сонгдо в Южной Корее. Жители, как правило, жалуются на изолированность и нехватку человеческого общения. Такие города остаются малонаселёнными. Они для большинства непривлекательны.
А хотели бы вы жить в The Line?