Уронить предмет на ковре – грубая ошибка. Но её допускают даже великие гимнастки. Я сделала небольшую подборку случаев, где рассказала о том, как спортсменки в одних случаях упускали победу, а в других – вырывали её из рук конкуренток.
В одну реку дважды
В 2000-м году Алине пророчили золото на Олимпиаде в Сиднее. Но она упустила предмет – обруч «убежал» за пределы площадки, унеся надежды на золото её конкурентке Ирине Чащиной.
Казалось бы, этот опыт должен был стать уроком для спортсменки. Но в 2004 году непослушный предмет снова падает не туда.
Позже Алина призналась журналистам, что когда у неё снова «убежал» обруч, она «забыла о прошлой потере». В тот же момент Алина сказала сама себе, что эта ошибка была последней из тех, которые она может совершить. Гимнастка собралась и блестяще выполнила оставшиеся упражнения. Она набрала 108,400 балла, и золото осталось с нею.
Ошибка Кудрявцевой и триумф Мамун
Маргарите Мамун в Рио-де-Жанейро взяла золото со счётом 76,483 балла. Её главной конкуренткой на ковре стала Яна Кудрявцева. Но спортсменка не поймала булавы и тем самым отдала победу «бенгальской тигрице».
Маргарита позже делилась информацией с журналистами. И она отметила, что не видела ошибки Яны. И не знала о том, какой счёт. К слову, Яна всё равно смогла стать первой в упражнении с лентой: несмотря на то, что она ошиблась, на не опустила рук и продолжила борьбу.
А Бенгальская тигрица. Маргарита Мамун, сказала мудрые слова о своих ошибках на ковре, которые, кстати, тоже допускала на той Олимпиаде: «У нас вид спорта такой: вышла и сделала. Ошиблась — только твоя в том вина».
Самое главное – бороться до конца. И даже если что-то пошло не так, не сдаваться. Работать так, словно ничего не произошло. Самобичевание, анализ, выводы – всё потом. Когда уходишь с ковра.
Что вы думаете по этому поводу? Как ваши дети реагируют на потери предметов во время выступления?